楼主: zaiaxi
27455 34

[问答] 面板数据怎么用熵值法处理 [推广有奖]

2016ting 发表于 2020-1-3 15:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
ajiao1995 发表于 2019-9-12 09:19
请问楼主确定怎么处理了吗,我也是做面板数据熵值法处理,分年求权重的结果只能做出省份间区别,各年份没有 ...
我也遇到了类似问题,面板数据在进行指标的无量纲化处理时,是取所有年份所有地区该指标的最大值?还是同一年份所有所有地区该指标的最大值?还是同一地区所有年份的最大值?疑惑?请大神指教,谢谢

麻雀麻雀 发表于 2020-2-8 18:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
2016ting 发表于 2020-1-3 15:27
我也遇到了类似问题,面板数据在进行指标的无量纲化处理时,是取所有年份所有地区该指标的最大值?还是同 ...
你现在知道了吗?面板数据的如何用熵值法计算,按年还是按省份还是都放一起

dddii_1371 发表于 2020-2-8 22:34:30 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有大佬解决了吗?我是31个省份共15年的面板数据,逐年用熵权法确定评分后效果不理想,每年分数变化不大。

2016ting 发表于 2020-2-10 14:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
麻雀麻雀 发表于 2020-2-8 18:12
你现在知道了吗?面板数据的如何用熵值法计算,按年还是按省份还是都放一起
某一指标的最大值指的是该指标所有数据中的最大值,比如有31省市10年城镇化率的指标,那么最大值就是在这31省10年的城镇化率数据中选取

15157265295 发表于 2020-2-12 11:19:30 |只看作者 |坛友微信交流群
2016ting 发表于 2020-2-10 14:51
某一指标的最大值指的是该指标所有数据中的最大值,比如有31省市10年城镇化率的指标,那么最大值就是在这 ...
我觉得也是这样,我一开始按照每一年的数据进行标准化,发现年份之间的比较明显有问题

黄淋榜 学生认证  发表于 2020-2-26 17:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
是Angela 发表于 2019-12-18 15:21
可是这篇文章感觉数据处理有问题,请问你会吗,用面板数据,我是把省份和年份放在一起算出的一个权重,但 ...
我是以截面数据(分指标)进行数据处理,而不是分年份,个人认为分年份处理会出现多个0、1,不太合理

bluce-lee 发表于 2020-3-2 11:50:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我提出一个折衷算法:把每年的平均值用来算权重,然后用这个权重系数再分年度测算

t714050 学生认证  发表于 2020-5-16 19:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
建议楼主看一下熵权TOPSIS法,能够处理面板数据的权值问题

lin8725 发表于 2020-5-25 15:44:23 |只看作者 |坛友微信交流群
guishujia 发表于 2019-11-26 11:47
你好,有一篇文章可供参考——杨丽,孙之淳.基于熵值法的西部新型城镇化发展水平测评[J].经济问题,2015(03): ...
请问一下这一篇文献中有一个公式计算第j项指标的熵值,第一个sigema的下界为什么是e?e是什么?

694088663 在职认证  学生认证  发表于 2020-6-2 11:40:49 |只看作者 |坛友微信交流群
是Angela 发表于 2019-12-18 15:21
可是这篇文章感觉数据处理有问题,请问你会吗,用面板数据,我是把省份和年份放在一起算出的一个权重,但 ...
楼主解决了吗?需要请教