请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zaiaxi
27048 34

[问答] 面板数据怎么用熵值法处理 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

讲师

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8425 个
通用积分
31.7829
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

zaiaxi 发表于 2019-6-29 21:50:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5论坛币
大家好,看到论坛里关于用熵值法处理面板数据的帖子仍然没有定论,是将N个地区T年的时间全部放入求权重,还是一年一年的算?请问有相对权威的期刊采用“N个地区T年的时间全部放入求权重”的方法吗?我用一年一年的数据进行测算,发现做出来的每年数据并不好做比较。例如测度城镇化指标时,虽然第t+1年各项数据都高于第t年数据,但采用每年测算一次的方法,导致第t+1年的城镇化水平可能比第t年的城镇化水平要低。这样根本不能进行回归了。谢谢~

关键词:面板数据 熵值法 城镇化
kingviry 发表于 2019-8-16 17:59:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,请问你的问题解决了吗?面板数据的熵权法应该怎么处理呢?

zaiaxi 发表于 2019-8-17 11:39:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
kingviry 发表于 2019-8-16 17:59
你好,请问你的问题解决了吗?面板数据的熵权法应该怎么处理呢?
我还是不确定,问过一些老师,他们是采用单一年份算的,但我的数据这样算下来,进行各年比较的话,结果特别不理想。

我也要用熵值法处理城镇化率的数据。请问如果用单一年份算的话,那是不是每一年都有一个权重了

我不要打针 发表于 2019-8-21 22:18
我也要用熵值法处理城镇化率的数据。请问如果用单一年份算的话,那是不是每一年都有一个权重了
是的。而且你会发现综合得分不会出现增长趋势,而有可能每年逐渐下降。

一年一年回归吧。是否可以将每一年的得分进行排序,再构建以一个相对城镇化率指标呢?

ajiao1995 发表于 2019-9-12 09:19:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问楼主确定怎么处理了吗,我也是做面板数据熵值法处理,分年求权重的结果只能做出省份间区别,各年份没有可比性,做不出增长趋势,分省份求权各省份又没了可比性,所以可以省份年份放在一起做一个总权重吗

zaiaxi 发表于 2019-9-28 14:40:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ajiao1995 发表于 2019-9-12 09:19
请问楼主确定怎么处理了吗,我也是做面板数据熵值法处理,分年求权重的结果只能做出省份间区别,各年份没有 ...
我想把所有数据放在一起做,像你说的,分年份和地区做出来都感觉不对。

guishujia 发表于 2019-11-26 11:47:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,有一篇文章可供参考——杨丽,孙之淳.基于熵值法的西部新型城镇化发展水平测评[J].经济问题,2015(03):115-119.

是Angela 发表于 2019-12-18 15:21:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
guishujia 发表于 2019-11-26 11:47
你好,有一篇文章可供参考——杨丽,孙之淳.基于熵值法的西部新型城镇化发展水平测评[J].经济问题,2015(03): ...
可是这篇文章感觉数据处理有问题,请问你会吗,用面板数据,我是把省份和年份放在一起算出的一个权重,但是最后综合指数就有很多个了,不知如何算比较好,可不可以教一下,我的qq:1013665037