楼主: zaiaxi
27345 34

[问答] 面板数据怎么用熵值法处理 [推广有奖]

694088663 在职认证  学生认证  发表于 2020-6-2 11:43:09 |只看作者 |坛友微信交流群
是Angela 发表于 2019-12-18 15:21
可是这篇文章感觉数据处理有问题,请问你会吗,用面板数据,我是把省份和年份放在一起算出的一个权重,但 ...
楼主学会了吗 求教

小白并不白 学生认证  发表于 2020-7-11 14:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
bluce-lee 发表于 2020-3-2 11:50
我提出一个折衷算法:把每年的平均值用来算权重,然后用这个权重系数再分年度测算
这个方法我觉得可以一试 极值熵值法处理面板数据,算出来的结果我感觉有问题。明明某个地区年年数据比另一个地区数据都好。但数据增长比较大,结果基期的指数非常低,最后一期指数非常高,另一个地区的数据变化不会很大。总之,算出来的结果不合理。

小白并不白 学生认证  发表于 2020-7-12 13:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
2016ting 发表于 2020-1-3 15:27
我也遇到了类似问题,面板数据在进行指标的无量纲化处理时,是取所有年份所有地区该指标的最大值?还是同 ...
请问你现在解决了吗

小白并不白 学生认证  发表于 2020-7-13 11:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你解决了吗 我也是有这个疑问

小白并不白 学生认证  发表于 2020-7-13 11:32:31 |只看作者 |坛友微信交流群
是Angela 发表于 2019-12-18 15:21
可是这篇文章感觉数据处理有问题,请问你会吗,用面板数据,我是把省份和年份放在一起算出的一个权重,但 ...
同学可以加一下好友吗 你解决了吗

fanxi_2028 发表于 2021-1-21 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有解决这个问题的吗,我也有同样的疑问,十分感谢

西游乐乐yl 发表于 2021-4-24 15:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下,我也有这个问题,请问大家都是怎么解决的?

请问大家是怎么解决的,那篇文章求熵值法第一个求和符号下面是e,请问是什么?

16062120 发表于 2021-5-24 00:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我做空间计量时候用到了熵值法,处理方法是看到某篇文献的,求出各年份的权重后,对各个指标各年份的权重进行时间衰减处理,得到的新的权重,这样就使得最后综合得分在时间维度上具有可比性了。

1622015193 发表于 2021-5-25 21:12:11 |只看作者 |坛友微信交流群
16062120 发表于 2021-5-24 00:52
我做空间计量时候用到了熵值法,处理方法是看到某篇文献的,求出各年份的权重后,对各个指标各年份的权重进 ...
请问可以加你QQ详细问一下方法吗?我毕业论文要用到熵值法,现在就是因为处理方法的问题难住了,我QQ是670859626,方便加一下吗