楼主: coolwk
9926 16

从理性决策到行为决策 ppt  关闭 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
888 个
通用积分
0.6080
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

[Money=10][/Money]

西安交通大学管理学院的课件,对
从理性决策到行为决策的发展做出了清晰的介绍。
41468.rar (186.95 KB) 本附件包括:
  • 从理性决策到行为决策.ppt

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ppt 西安交通大学 money 管理学院 交通大学 决策 ppt 行为 理性

沙发
Pararox 发表于 2006-3-3 00:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可以看出来这个幻灯片还是费了些功夫的,奖励楼主10金钱,希望再接再厉!

提两点意见:

1、一开始机械的往管理上“靠”,不知是否因为使用受体的原因。总之较为拙劣。

2、其中有一些小错误,例如:Anchoring应该是叫做锚定,而并非是ppt中的参照点效应,正确的应该是Reference Point Effect。看上下文,应该是锚定,就是Subject会忽略整体的决策结构,而人为夸大甚至仅仅注意决策的某一段程序,经典实验见Kehneman, Thaler等人的经典文献,此不赘述。

请点击下面的图片进入我的小店:

藤椅
gump2004 发表于 2006-3-3 07:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
先下载了看看,谢谢分享

板凳
liobrin 发表于 2006-3-3 23:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

东西不错,先看看再来回贴

报纸
liobrin 发表于 2006-3-4 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看完了,回来说两句。

先说点不成熟的看法。课件中作者似乎只注重理性到行为的过渡,但是把非理性与有限理性好像区分得不是那么严密,在列举完九个实例之后,提到价值函数曲线的时候,标题是“一个非理性现象”,我觉得此处不妥,应为有限理性,因为卡尼曼和特维斯基研究的就是有限理性(bounded rationality)。还有一点疑问想提出来,不是针对本课件的,只是想拿出来与大家探讨一下,就是有限理性决策跟行为决策有无区别。拿本版来说,研究行为经济学是把有限理性作为一个理论基础,那行为决策是否也是以有限理性作为理论基础呢?行为决策是否还包含着除了有限理性之外其他方面的内容呢?

呵呵,不可否认,把有限理性方面的资料搜集得如此全面而精炼,课件也做得细致入微,可见作者是花了一番心思的,令人赞服;而且对如此深奥的理论能做到深入浅出,绘声绘色,没有理论功底是绝对做不到的。有机会真想到课堂去听听!

地板
laos 发表于 2006-3-11 16:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为有限理性决策和行为决策是有区别的,有限理性讨论的是一种限制条件下的决策,而行为决策应该是就行为这一划分的多种选择。

binghanzhou 发表于 2006-12-8 09:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主

tabalt 发表于 2006-12-8 12:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

难道是非理性,有限理性,理性的距离吗?

jue1213 发表于 2006-12-18 13:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
新的东西,喜欢,可以节省时间了解知识。

tian89 在职认证  发表于 2007-1-8 20:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的课件,学了不少东西,感谢楼主的无私奉献与版主的精彩评论.
满堂花醉三千客,一剑霜寒四十洲.