楼主: 石开石
2652 21

需求定律错了吗?——评点何全胜先生有关观点 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2020-2-19 20:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
我说句实话吧,需求定律就不是定律,因为定律必须由严格的界定条件。其它不变,是那些其它不变?含糊其辞。

我的观点是,这些神仙级的概念不来也罢。

石开石 发表于 2020-2-19 21:35:26 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-19 20:32
我说句实话吧,需求定律就不是定律,因为定律必须由严格的界定条件。其它不变,是那些其它不变?含糊其辞。 ...
这方面。我有专门研究。请搜索需求定律,百度百科的词条是我修改的——360百科复制百度百科。

曹国奇 发表于 2020-2-19 23:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-19 21:35
这方面。我有专门研究。请搜索需求定律,百度百科的词条是我修改的——360百科复制百度百科。
好像你是说需求定律不能决定价格,可是该规律明明在说决定价格。

石开石 发表于 2020-2-20 05:28:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-19 23:27
好像你是说需求定律不能决定价格,可是该规律明明在说决定价格。
是需求与供给量决定价格。
需求曲线是价格运行轨道,价格在此轨道运行。供给量确定,价格确定。

曹国奇 发表于 2020-2-20 11:13:04 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-20 05:28
是需求与供给量决定价格。
需求曲线是价格运行轨道,价格在此轨道运行。供给量确定,价格确定。
这就有明显的问题,仅仅供给量怎么决定价格呢?不是需求决定价格吗?

石开石 发表于 2020-2-20 11:18:37 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-20 11:13
这就有明显的问题,仅仅供给量怎么决定价格呢?不是需求决定价格吗?
需求确定,即需求曲线确定,然后供给量确定,价格确定。
需求曲线就好像星球运行轨道。
星球运行轨道遵循动量守恒,需求曲线轨道遵循价格需求弹性在一定范围内守恒不变。需求曲线为幂函数方程。

曹国奇 发表于 2020-2-20 12:14:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-20 11:18
需求确定,即需求曲线确定,然后供给量确定,价格确定。
需求曲线就好像星球运行轨道。
星球运行轨道遵 ...
这个有点像我对价格解释,但是概念差别很大。说不准我们会合二为一。

石开石 发表于 2020-2-20 12:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-20 12:14
这个有点像我对价格解释,但是概念差别很大。说不准我们会合二为一。
价格解释离不开需求与供给量,离开了,无法解释价格。

曹国奇 发表于 2020-2-20 18:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-20 12:21
价格解释离不开需求与供给量,离开了,无法解释价格。
我是认为需和求是价格存在的天然前提,在这个层面,说供求决定价格也无可反驳。但是说明无的价格为什么是这么大而不是那么大,恐怕从供求角度不能解释。

这是明显的逻辑问题,对这个问题的质疑就是供求平衡时价格由什么决定?

石开石 发表于 2020-2-20 18:57:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-20 18:52
我是认为需和求是价格存在的天然前提,在这个层面,说供求决定价格也无可反驳。但是说明无的价格为什么是 ...
价格是在需求方与供给方达成一致确定的。在某一价格,必有供给量=需求量。