楼主: 呵呵了个哒
176 0

[考研公共课] 考研强化复习阶段心态该如何调节 [推广有奖]

  • 0关注
  • 19粉丝

院士

74%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
212 个
通用积分
50.0183
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
12 点
经验
63351 点
帖子
2245
精华
0
在线时间
247 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2019-7-19

呵呵了个哒 发表于 2019-7-11 08:59:03 |显示全部楼层

考研强化复习阶段有一部分时间是和我们的暑期重合的,暑期往往是一年最热的时候!科学数据表明,随着气温的身高,人的情绪、心态都会大大受影响。那么今天就来说说,我们在暑期考研强化复习阶段该如何调节心态,让我们的复习更有效率!

不为昨天而后悔

不少考研复习的小伙伴都有这样的情况,就是会为昨天的复习情况,而后悔或是惋惜。其实这种心态会很影响我们的复习效果的。一味为不能改变的事情去后悔、自责,改变不了任何的情况,还会影响我们的复习心情和状态。因此,考研学子要想在复习中保持一个好心情,就不要为昨天没有复习到位等事情去后悔、自责。

不为明天过分担忧

很多同学因为报考院校专业难度很大等原因,往往会为明天复习而过分担忧,人如果长期处于担忧等情绪之中,不仅会影响到我们的心理,还会影响到我们身体状况。这也就是为什么很多人长期处于担忧状态时,往往出现精神状态不好,身体不适的情况。所以,不要为明天过分担忧,我们做好今天的内容,为明天的复习打好基础,就不要为明天过分担忧了!

不盲目自信

很多同学因为报考本校是报考院校专业难度不大,往往在暑期复习时,并没有紧迫感,对于自己能考上报考院校专业,很自信。可是这种自信却忽略了这样一个事实,那就是再没有难度的院校专业,反而报考人数会更多,无形之中考研难度也不必报考难度高的院校专业要容易很多。所以,无论我们报考院校专业是否有难度,我们都不要盲目自信,踏踏实实去准备考研复习的相关内容,才是对我们最有用的。

积极心理暗示

刚才也说到了不少同学会为昨天没复习好的现实和明天能不能复习好的情况,去后悔或是担忧,这类心态往往源于我们对过去的不甘心和对未来的患得患失,所以建议同学们能够对自己进行积极的心理暗示。积极的心理暗示,可以建立我们考研复习的自信心,有了自信心,人的精神状态会更好,精神状态好了,我们的复习也会更有效率!

保持充足睡眠

我问过不少考过研的朋友他们的睡眠如何,不少人都反映有段时间睡眠不是很好,但同时也说道,睡眠好的时候,人的精神状态也好,记忆考点特别有效率;睡眠不好的时候,人的精神状态是会受到影响的,记忆考点也不是很有效率。可见,睡眠对于咱们考研学子是非常重要的,所以咱们在暑期复习的时候,也应该重视起咱们的睡眠,无论复习多忙,都要保证睡眠时间。

劳逸结合

暑期与考研强化复习阶段重合,不少考研的小伙伴对于暑期还是很憧憬的,因为不用上课,不用做期末复习,可以全身心去复习考研相关内容,很多人为此会一天天去复习知识点。但同学们应该清楚,我们都只是普通人而已,我们在复习的同时,应该也注重休息,更好的休息才会让我们精神状态更好,我们才能更好地投入到复习之中。考研暑期复习时间虽然很宝贵,但是劳逸结合也很重要。

考研暑期复习时间很漫长,如果我们能充分利用好暑期这段时间,会让我们后期的考研复习,更顺利和更有成效。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-7-22 20:36