1160 6

[其他] 新制度经济学和运动狩猎 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

大专生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
166 个
通用积分
3.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,请问有人了解运动狩猎(Trophy Hunting)背后的新制度经济学原理吗?
本人小白不是没搞懂,如果有人懂可以解释下吗~
谢谢啦!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新制度经济学 制度经济学 新制度经济 制度经济 新制度 新制度经济学

沙发
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2019-7-19 16:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
可否介绍下“运动狩猎”呢?最好备注下你的一些想法或观察发现

行走的青年 发表于 2019-7-19 16:43
可否介绍下“运动狩猎”呢?最好备注下你的一些想法或观察发现
不好意思,回复迟了。

以下给出我对运动狩猎的理解:
通常我们所认为保护动物,就是禁止狩猎,即“没有买卖,就没有伤害”
而在撒哈拉以南的非洲地区以及加拿大,当地ZF通过实施开展运动狩猎,以取代当地人任意捕猎为生或者外来人为大赚一笔进行盗猎。当地ZF会因此获得因运动狩猎带来的收入(大概是税收之类的),把部分收入分给当地以捕猎为生的人(加拿大北极熊保护好像有点不一样,是直接当地人获得捕猎配额之类的),并有数据论文研究发现在一些国家这种保护方式取得一定的效果。
简单来说,就是不竭泽而渔,不畋林而猎。

以上是我对运动狩猎的粗略理解,想请教下如何用新制度经济学中的确定产权、自由交易进行解释,谢谢!

板凳
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2019-7-30 21:41:14 |只看作者 |坛友微信交流群
芒果猕猴桃1 发表于 2019-7-30 00:15
不好意思,回复迟了。

以下给出我对运动狩猎的理解:
哇,这个例子很鲜活,让我想起之前听的CCER周其仁老师的新制度经济学的课,其中谈到老虎的问题,与楼主的“运动狩猎”有些类似。解释的维度,可以从“水权”的制度经济学分析那里得到一些经验,有点类似“许可证”从而减少交易费用的路径

行走的青年 发表于 2019-7-30 21:41
哇,这个例子很鲜活,让我想起之前听的CCER周其仁老师的新制度经济学的课,其中谈到老虎的问题,与楼主的 ...
刚刚开始想着手学习新制度经济学,我去了解学习下,非常感谢!

地板
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2019-8-2 16:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
芒果猕猴桃1 发表于 2019-7-31 21:37
刚刚开始想着手学习新制度经济学,我去了解学习下,非常感谢!
==后续继续发帖交流==

dingsanxun 在职认证  发表于 2019-8-7 15:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,楼主这个是典型的新制度经济学的公海捕鱼的例子。看来是真的没有好好看书 =。=