楼主: guoqingchun
1046 17

[DSGE讨论专题] 中美贸易战背后的本质逻辑及未来走向 [推广有奖]

  • 2关注
  • 24粉丝

院士

13%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
16475 个
通用积分
2.3053
学术水平
81 点
热心指数
96 点
信用等级
42 点
经验
90286 点
帖子
2224
精华
1
在线时间
2511 小时
注册时间
2006-11-2
最后登录
2019-8-21

guoqingchun 发表于 2019-8-6 12:32:45 |显示全部楼层

中国贸易战是目前全球最关注的问题,既关系到未来中美双边关系的发展,也关系到全球经济的未来走向,中美关系已经成为全球经济中最重要的关系,未来将如何发展,不仅影响中美经济,同时也关乎世界经济的命运。要了解中美贸易战,首先要了解为什么会发生贸易战。

中美贸易战是美国先发起的,但是是发生在中美两个大国之间,要寻找原因,只有深度剖析双边国家的政治、经济、社会层面,才能找到本质的影响逻辑。也只有找到了本质的原因,才能找出影响未来中美关系发展方向的因素,才能得出接近真实的结果。

一 发达的服务业是美国的主要问题

按照政治经济学的逻辑,一个社会最根本的是经济基础,所以首先我们要考察一下美国经济的发展历程以及变化。从推动经济的三驾马车角度看(图一是三驾马车对GDP同比贡献率),上世纪八十年代可以说是美国的一个分水岭,八十年代美国的消费、出口对经济增长的贡献减弱,消费进入到近二十年一轮的轮回,且高点逐步减弱,出口进入到持续性的负贡献时代,投资在上世纪六十年代会落后,七八十年代经历了一轮高速投资期,后面就进入了回落及大幅波动阶段。

图一

这种结构上的变化,加上经济全球化的背景,反映出是资本在逐利的本质下,不断寻找低成本的生产方式的过程,最终形成了目前全球的产业链体系,中国通过加入WTO融入世界经济体系后,前期对美国的出口有一定的提升作用,但是美国的投资却出现了深度的回调。特别是设备和软件投资调整的幅度比较大(图二),说明资本逐利的现象进一步深化。

图二

资本逐利条件下,为了获取更大的利润,资本不断寻找低成本的生产场地,导致美国经济制造业的流出,空心化越来越严重,这种分裂导致国家财富产生的基础受到严重制约(详见 《探讨“制造业立国”的论断》网页链接),而美国过于强大的服务业既代表了美国资本的利益,同时也挤压了制造业的发展,这从美国的税收机构就能看得出,美国财政收入中个人所得税占比一直处在40%-50%之间(图三)

图三

从国家发展模式角度看,随着社会的不断发展,美国各阶层利益的固化,“代议制度”失灵,美国的资本凌驾于国家或者社会之上,逐利的本质导致了产业结构发生了深层次的变化:制造业萎缩、服务业发达。

《制造业立国论断》中,我曾经提出,制造业是一个国家财富创造的基础,制造业发展到较高水平后,会释放一定的劳动力和财富,进而才会推动服务业的发展,加上农业,三大产业之间的平衡是一个家国经济是否健康的重要标志。

美国强大的服务业水平,产生了一系列的问题:

首先,美国的研发环节很强,但是在生产制造环节成本太高,也就是发达的服务业导致美国在研发阶段的强势,但是在产业化阶段的劣势,制造业受到成本挤压(研发成本高,国家财富分配机制倾向于服务业,制造业利润低),很难做大;以医药行业为例,美国的医保每年支出上万亿美元,但是这中间律师的费用占比是非常高的,社会领域的现状导致在财富分配上出现了很大的问题。

其次,强大的研发、制造业的萎缩、逐利的资本,进一步挤压美国国内的制造业,进而影响制造业的就业,进一步加剧了社会的割裂。

三是强大的服务业控制了国家资源,导致国家层面的改革能力丧失。

四是制造业的萎缩,导致美国国内基础财富创造机能萎缩,但是强大的服务需要财富支撑,为了解决这个问题,美国需要从外部寻找支撑,也就是通过高新技术壁垒、美元、军事等手段不断从全球获取财富来支撑国内强的大服务业发展。这就形成了美国的全球依赖,虽然特朗普总统到处打贸易战,但是美国离不开全球经济,把美国放到一个封闭经济模式下的话,美国经济的自行运行体系是失衡的、中断的,所以美国不会离开世界经济,反而会更加依赖世界经济。


通过以上的分析,可以说明全球的模式是:美国服务业为中心---外围制造业为给养模式。获取给养的路径是:技术垄断带来的高附加值、独有的美元国际地位带来的铸币税、直接军事干预。但是由于美国国内财富分配的不公正问题,导致美国社会割裂,基层居民的生活压力不断加大。


二 强大的制造业体系以及技术突围是中国经济的底气

经过四十年的改革开放,中国经济取得举世瞩目的成就,特别是制造业规模已经全球最大,图四显示中国制造业这二十年来的发展,股份制企业的活力也充分发挥出来了。

图四

截止到2018年底,中国制造业资产规模113.4万亿,2018年销售收入102万亿,利润6.6万亿。但是大而不强的问题是主要的制约因素。

大而不强的原因:一是中国制造业还处在全球价值链的中低端位置,急需产业升级;二是微观企业层面管理效率不高,转型意识不强(目前中国经济转型背景下,提升效率是必然),三是中观行业层面,产能过剩与产能不足并存,结构性失衡问题比较严重。四是中国金融市场的资源配置效率还不高,对实体经济的支持力度受到一些影响。

表一

虽然存在着一系列的问题,但是这些问题主要是内部问题,是可以通过改革解决的。另外,十八大以来,中国高新技术取得了一系列的重大成果,特别是高铁、量子卫星、核电、大飞机、重大装备等领域有突飞猛进的发展,更是出现了像粤港湾大桥等世界级的大型工程,而5G方面的优势将为中国制造业产业升级奠定基础。

制度、社会等领域的方面的改革进程也在加快。

强大的制造业将为中国创造坚实的财富基础,推动服务业的长足发展,并形成良性循环,最终形成强大的中产阶级,不断完善中国的经济体系。


三 中美贸易战背后深层逻辑及未来走向

不断发展的中国会造业成为中国财富创造的基础,进而形成强大的中产阶级,消费能力不断提升,最终与创新一起成为推动中国经济的主要力量。

强大的制造业基础及消费能力将推动中国成为世界重要的一个中心,而经贸规模的发展又会推动人民币结算规模的扩大,最终形成人民币国际化水平的提升。这将在货币层面、技术层面与美国形成竞争关系。前面我们说过,美国强大的服务业即是他的优势,但是也存在很大的负面影响,就是高成本以及导致了制造业萎缩。成本的高低、制造业发展能力决定了在这种竞争过程中,美国存在天然的劣势,这是美国着急打贸易战的主要原因,而手段就是通过贸易的不对等协议强化美国的优势,弱化中国优势,并最终取得这场竞争的胜利。

理解了贸易战深层次的原因后,对于美国未来可能采取的手段就很清楚了:

一 经济领域继续通过贸易战施压,逐步割裂中美之间的产业联系,最终形成中美完全不同两个系统,采取这种方式的概率不大,并且也将导致美国的失败,主要原因从两个阶段分析,分拆过程是痛苦的,美国能不能承受很难说,即使形成了两个独立的产业链体系,中国低成本的优势也决定了美国采用这种方式必将是失败的;

二 美国通过内部改革解决问题的通道也是封闭的,主要原因就是资本已经凌驾于国家政府之上,导致政府丧失了改革的能力(这是最根本的,阎学通老师说过,国家的竞争力主要取决于国家改革的能力)

三 利用地缘优势,在欧亚大陆挑起战争,并且的大规模的热战,为美国的再次崛起赢得时间和筹码,也再次把欧亚大陆的资源挤压到美洲大陆,实现再次强大。这种方式是美国善用的,但是也有条件:就是要保证前期不能介入太深,同时又不能把战场引到美洲大陆。


结合以上的分析,我们知道经济层面的竞争中,中国的优势已经非常明显,而美国处在被动状态下。所以未来贸易协议大概率会取得一些成果,但是中美之间的竞争不会结束,很可能会发展到其他领域。






作者:聪萌财经
链接:https://xueqiu.com/2409349207/130654806
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
linmengmiki + 100 + 100 精彩帖子
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 5   查看全部评分

stata SPSS
zhuosn 发表于 2019-8-7 08:06:20 |显示全部楼层

白宫发布《改革世界贸易组织发展中国家地位备忘录》

本帖最后由 zhuosn 于 2019-8-7 08:10 编辑

https://mp.weixin.qq.com/s/dB6atduUfcKD1gzWDRJkOA      
回复

使用道具 举报

guoqingchun 发表于 2019-8-7 09:06:42 |显示全部楼层
                    谢    谢
回复

使用道具 举报

jjxjiang 发表于 2019-8-8 07:49:19 |显示全部楼层
分析的有道理
回复

使用道具 举报

hyu9910 在职认证  发表于 2019-8-8 19:01:03 |显示全部楼层
本帖最后由 hyu9910 于 2019-8-9 19:40 编辑

我不喜欢“竞争”的字眼。 过度竞争违背“和平与发展”的远大目标。 “和平与发展”不只是远大的目标,也是每时每刻践行的目标。
回复

使用道具 举报

a187643700 发表于 2019-8-8 23:30:37 来自手机 |显示全部楼层
guoqingchun 发表于 2019-8-6 12:32
中国贸易战是目前全球最关注的问题,既关系到未来中美双边关系的发展,也关系到全球经济的未来走向,中美关 ...
第一二段感觉有点多余
回复

使用道具 举报

zilongtw 发表于 2019-8-10 20:07:20 |显示全部楼层
作者的意思就是战争对美国来说是最理性的选择?
回复

使用道具 举报

guoqingchun 发表于 2019-8-10 22:25:11 |显示全部楼层
zilongtw 发表于 2019-8-10 20:07
作者的意思就是战争对美国来说是最理性的选择?
从逻辑上来说,这是他们唯一的选择,但是成本很高,难度也很大,不过目前香港的问题也说明了一些他们的想法
回复

使用道具 举报

xujingjun 发表于 2019-8-11 11:33:59 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

zilongtw 发表于 2019-8-12 07:00:07 |显示全部楼层
guoqingchun 发表于 2019-8-10 22:25
从逻辑上来说,这是他们唯一的选择,但是成本很高,难度也很大,不过目前香港的问题也说明了一些他们的想 ...
谢谢您的回复,我比较认同这个逻辑,这个逻辑如果大概率成立的话,那资产配置中做多贵金属就是一个战略的配置选项了。但是从大国博弈的角度来看,如果美国选择伊朗为突破口,扰乱欧洲同时卡死中国脖子的话,是否会促成中俄欧三方合力对抗是老美陷入两难境地?我觉得这个概率是很大的,进一步推演是否会形成新的两大阵营:老美及跟班VS中俄欧阵营。若按这个推演走下去的话未来几年都不会太好过,是否在全球产业链割裂的同时在中俄欧之间重塑一个新的产业链闭环,那中国的制造业岂不是大有用武之地,未来几年是否该战略做多中国的制造业板块?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-8-21 13:47