2395 14

[考研人大] 我的考研经历 写在出分之日来临之前 望引以为戒 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的考研经历 写在出分之日来临之前 望引以为戒

论坛里有很多讲述自己成功经历的帖子,可能有的人都看烦了,但今天这帖子不一样,因为这帖子要写的是一个反面典型,也就是我的考研经历。

按说我准备考研也不算晚,是08年的10月份,但是从08年的10月份到09年的10月份却是我悲剧结局的序演。

由于自已觉的曾经是高中里的数学状元,比较相信自己的突击能力,所以尽管整个大学没听过数学课,还是放心的把数学复习往后拖延了。由于我是从计算机技术跨专业考研的,所以我的考研第一枪是在经济学上打响的。也许是我运气好,在决定考研后没几天就在网上遇到了一位老同学,他比我小一届,在人大学金融,就着这个千载难逢的机会,我要来了大一大二的经济学课表。并开始每周在那里蹭课。

记得蹭课的第一节是中级微观,用的书是尼科尔森的,人大的蹭课族不少,上课前几分钟几乎已经没地儿了,人大的上课氛围也很好,老师也很幽默,只可惜,第一节课,我什么也没听懂。

以后的几节中微效果也是如此,没办法,只好放弃中微,跟着大一的听初级,大一的课讲的很基础,让我有一种爽快的感觉。那时的我也许这几年最愉悦的时侯,因为我觉得找到了自己喜欢的东西,而且能快速的进步。可也正是这种感觉,让我逐渐有了懈怠的情绪,没听看书的时间越来越少,上网的时间越来越多,借来的多本经济学的书也都抛到了脑后,那会儿的想法是,离考研还早,应该劳逸结合。

这样的状态持续到了次年的3月份,我得惩罚终于到来了,在一次校足球队的训练中,我拉伤了左脚的韧带,这次受伤也让我彻底放弃了复习。。。

转眼间,来到了8月份,随着脚伤的渐渐恢复,我得心情也渐渐好转,曾经的梦想也又一次浮现在脑海里,没错,我决定继续我得考研旅程。

可是,现在看起来,那次觉醒的确是太晚了,到大四开学时,我的宏观,线数,概率还都没有看,没办法,数学扔掉了教科书,直接进攻李永乐的复习全书,宏观扔掉了曼昆的和方福前的,力图博一把,可是这次复习就像是一次赌博,1%的机会是成功,99%的可能是完败。

到了11月份,我得感觉越来越差,心情也越来越急燥,尽管那几个月是我学习时间最多的,可那几个月也是我最行尸走肉的几个月。那几个月,完全是凭着一种惯性走过来的。

终于到了考试的日子,也是我这几年最不堪回首的日子,10号的晚上,看着别人一个个兴高采烈的离开我梦寐以求的人大校园,心中的那种苦涩大概只有我自己才能理解,我一生不吭的在白颐路上走着,直到深夜。。。。

好了,说了这么多废话,也说点我总结的教训吧
1.找一个真正艰苦奋斗志同道合的研友,遇到问题的时侯可以互相讨论,压力过大时可以互相倾诉。如果自己毅力强,也可以单打独斗,但是一定要坚持去自习室。

2.有机会的话可以去蹭蹭课,前提是你的时间充裕,跟着大一上初级微观可以很好的帮你复习一边高老的书,而中级微观偏难,觉得自己有足够实力的再去听吧,不过中级围观除了对你得计算有帮助,剩下的对考试帮助不大。至于宏观,我没听过,听我们同学说,可以直接去听中级宏观,用的是曼昆的宏观经济学第五版。(注:明德楼的课要学生证就免了吧)

3.关于考研的辅导班,我认为大可不必报,如果觉得不报辅导班不放心的话可以去网上下载课程,迅雷上就有,我听过很多,感觉除了李永乐的线数以外,剩下的都是浪费时间。还有经济学的课程,网上有冲刺班的,听完感觉效用趋向与0.

4.养成生活的好习惯,考研是个体力活,没有好身体,说什么都白搭,我对这点的感触相当深刻。

5.看一本书,不论别人怎么评价这本书,一定要坚持看完,切忌换来换去,最后哪个都没看完。

6.英语政治尤其要注意平时的积累,特别是政治实事,我看了三四本实事材料,愣是没押中一道题,倒是平时看新闻的习惯帮了我一把。

7.数学一定要重视教科书,考完以后上个论坛,发现布天盖地的帖子全是骂全书的,其实我认为,全书没什么错,只是复习思路除了偏差,向这种比较经典的复习材料出题人会不避开么?但是出题人敢避开教材里的东西么?想想09年的拉格朗日证明就是最经典的例子。

8.做模拟题的时侯一定要按时间做。我认识好几个同学,都是英语的时间没安排好,原因很简单,从来没有完整的做过一套模拟题,更多的人喜欢做英语的时侯留下作文,觉得写了也没用,其实不然,没有一个长期的考试训练,考试时不抓瞎才怪。

9.永远不要觉得自己比其他人准备的早。

10.保持一个轻松的心态。

写的有点乱,领会精神吧。
明天就要出分了,天道酬勤!望大家金榜提名!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研经历 引以为戒 宏观经济学第五版 计算机技术 跨专业考研 考研 经历 末日 引以为戒

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
zmls + 1 + 1 + 1 精彩帖子
dangxiao123 + 100 + 20 不错,考研是很痛苦的事情,但我们必须勇敢面对

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
别迷恋哥 发表于 2010-3-5 16:12:17 |只看作者 |坛友微信交流群
内牛满面。。。。。。

写的。。。很乱。。。不过很真切。。。谢谢楼主哈

我欲泪无哭

haohaohaoahoa

地板
lianxj07 发表于 2010-3-5 19:17:24 |只看作者 |坛友微信交流群
真的没有想象中的轻松

QueenClara 发表于 2010-3-5 19:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
引以为戒...

startswang 发表于 2010-3-5 20:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ的处女贴,不过还是希望LZ能考个好成绩~~
视野有多远,世界就有多大。

维尼小熊 发表于 2010-3-5 20:33:35 |只看作者 |坛友微信交流群
希望你考个好成绩~!~!!

波上寒烟翠 在职认证  发表于 2010-3-5 20:35:10 |只看作者 |坛友微信交流群
祝福你,我也赞同你说的绝大部分,希望看到这篇帖子的11考研同学引以为戒。不过我对第一二条有别的看法,考研是一个人的战斗,我觉得对于一个坚强的人是不需要研友的,对于蹭课,我认为是没有必要的,考研要有针对性复习,时间利用效率最大化