请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: liqiu1982
3772 17

[考研人大] 我的考研经历 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
682 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

liqiu1982 发表于 2006-4-3 18:18:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

刚打通了电话,西经第五名,半自费,全奖还是两个。除了名次比初试退步一名以外,一切都在预料之内,平淡的结果。答应了查出结果就写个经验总结,现在该兑现了。

我是去年人大英语专业毕业的,本科时是个没什么风光事的老实学生,社会活动不多,成绩中上不突出。接触经济学时间倒是不短。从大二开始就在ccer听课,坚持上完了那里二学位所要求的学时,但是只是旁听,那时候ccer还不招外校生的。大三时经过慎重考虑还是选择了考人大经院,客观上必须承认,人大经院要比ccer好考些。于是又旁听了些人大经院的专业课。说实在的,前期准备也算比较充分了,可是第一考还是失败了。现在看来,原因在于心理调节能力太差劲。有过考研经历的同学都知道,大四第一学期在你复习的时候,耳边会传来各种新消息,这个同学进了 P&G,那个小子拿到了LSE的offer,甚至女朋友顺利保研等等。这些都对我冲击很大,我总是不能安心静下来看书,怎么也不能克服那种面对未来不确定性的惶恐。临近考试的时候我甚至都有放弃考试的想法,找个工作算了。还好最后硬着头皮上了考场。结果是340不到一点,专业课才刚刚及格。追究技术原因的话应该是思想史背得不好,那年的卷子思想史比例还是挺大的。

接下来,就在去年的这个时候,投了几份简历。没费太大气力幸运的找到一个保险经纪公司的工作。在那里实习了半个月后,由于多方面的原因没有最后签。自己主观上还是很想读研究生的,毕竟自己本科阶段做过那么多努力,不能把那些都浪费掉。于是从7月份毕业以后开始回到家里安心复习。首先做的事情就是总结出上面说过的失败原因,然后决定,既然自己易受外界干扰,那就把自己关起来,尽量减少和朋友们的联系,连家门都很少出,不闻天下事,只读圣贤书。

七八两个月把杰弗里.萨克斯的《全球视角的宏观经济学》又从头到尾的仔细的弄了一遍。这是我第一遍学宏观时有的书,虽然不是指定书目,但是毕竟是第二次考,时间比较充裕,多看点没坏处(最后答复试笔试的时候用上了蒙代尔的开放经济模型)。这两个月的另外一件事是背单词,虽然本科是学英语的,但是背单词是硬道理,找了本考研英语阅读,每天读几篇,只要遇见不认识的词就背。九月份得知专业课科目的变化,着实紧张了一下,不过冷静的分析之后,发现只加了门政经,问题不大。开始做数学,看上去有点晚了,我当时是觉得自己数学基础还可以所以才这样安排的。九十两个月把人大版数学复习全书和政经那本教材搞定。十一月份做了数学的400题,把高鸿业版经济学过了一遍。十二月集中背政治和思想史,外加数学的冲刺135,圣诞节的时候上了陈先奎的冲击班。

现在看来,数学的安排最合理,把练习一直进行到临考前,保持状态很重要。政治最失败,时间紧了点,尤其是第一年考的同学可千万别学我。专业课自我感觉良好,但是最后的结果一般,可能是答题的时候有点懒,该详细分析的少动了几笔。英语没什么感觉。最后初试成绩是 65 76 149 112。 复试前把方教授的流派那本书看了一半,笔试时又赶上一道(关于凯恩斯主义和货币主义)。中英文的面试都是在相当愉快的气氛中完成的。

我把自己考研的经历一五一十的写在这里,希望能给以后的同学一些帮助。从上面我说的大家能看出来,我只是个很普通的学生,和大家一样。只要努力到位,一定能成功的。最后特别强调,心态很重要,无论是第几次考,首先都要给自己创造一个安静稳定平和的环境。这次复习的时候,每天晚上都和mm聊上一个小时,直到考试前一天晚上,很提士气的,呵呵。

jh81522  金币 +1  金钱 +20  魅力 +10  奖励 2009-6-9 2:47:43
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:考研经历 全球视角的宏观经济学 全球视角的宏观经济 保险经纪公司 考研英语阅读 考研 经历

crazyxzp 发表于 2006-4-3 20:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢师兄的建议

lee1st 发表于 2006-4-3 23:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

每天晚上都和MM聊上一个小时?

没有MM怎么办呀?呵呵......

开个玩笑啦,我也认为心态是最重要的。

要实现任何一个伟大的梦想所要克服的困难就是一切困难,所要忍受的痛苦就是一切痛苦,这些困难当中的任何一个都不应当成为停止前进的借口,而痛苦和眼泪,是这段奋斗历史所不可缺少的一部分。

yxc206 发表于 2006-4-4 03:27:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
现在国内烤烟还是那么难啊,我知道这个过程是很suffering得

liqiu1982 发表于 2006-4-4 09:15:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,关于mm我也是半开玩笑啦。每个人在这个时候都应该找个精神支点的,不非得是mm

memory00 发表于 2006-4-4 12:50:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我是学电子的女生~但是现在真的不想学电子了~想考经济

但是本来可以上人大 结果没敢填志愿 好郁闷阿

结果选了电子~!

我哭啊

现在还是想学经济的研究生

但是现在大三了 都没什么基础 怎么办呢~

我是没事泡泡论坛休息一下!也可以和大家交流!

楼主能把你的联系方式告诉我吗,很想从你那得到些经验.我的EMAIL是

caozhenlin123456@eyou.com

verajing 发表于 2006-4-5 11:41:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

没有任何基础 都不知道从那开始下手

谢谢楼主 给了点启发~

liqiu1982 发表于 2006-4-5 19:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
liqiu1982@hotmail.com