楼主: scheyla0116
15229 45

[经管数据集] 中国地方ZF分省地方ZF债务数据1998-2018的省级面板数据   [推广有奖]

• 0关注
  • 17粉丝

本科生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
66578 个
通用积分
9.4833
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在2018年年底为了撰写研究生毕业论文也是花了很多时间和一些金钱收集数据,出于感谢和收回成本的同时,有偿分享相关的数据。本帖分享的是中国地方政府分省地方政府债务数据1998-2018的省级面板数据

数据是18年-19年3月期间找的,最新达到了18年年度的数据
首先,给一个悲观的(也不怕大家不下载)的结论,就是地方政府债务的真实数据你永远也找不到,能找的无非就是一些代理变量,或者说已经剥离干净的新政府债务(这个规模比实际的小很多)。
ZF债务是个很敏感的话题,之前老师给我发了一篇好文章,没来得及看,2小时之后就没了。。。
所以我分享的也都是公开网络可以找到的东西,无非就是有些同学没有wind权限,或者说图书馆缺乏资源,然后找不到的东西。
我的政治觉悟还是要高一些啊!
【回归正题】
1.WIND-债券发行与到期统计而来的地方政府债务,
这个材料里有两张表,第一张是原始数据,第二张是我自己通过数据透视整理出来的,每年发行后未到期的分省的债务数据余额的情况。
WIND里面统计债券发行的有两个口径还是三个口径的(一年了,忘了),我选择了口径最大的那个,所以原始数据里 包含了非常多的无用数据。第二张表是我先通过一些标准剔除了无效数据(即,仅保留可以作为政府债务的代理变量的债券),然后透视合并,根据债务的期限和发行日期加加减减做出来的,分省 债券未到期余额的面板数据。
WIND-债券发行与到期统计而来的地方政府债务.xlsx (821.28 KB, 需要: RMB 18 元)
2. 第二个材料的数据来源还是wind,只不过是从宏观经济切入找的数据,指标名称为:省份名:政府性债务余额, 其实中间也找到过政府直接债务,政府或有债务,政府隐性债务等指标,但是存续期间太少,不连贯,根本没法用。只有这个指标勉强连贯。
即使有wind,拉出来的数据也不多,更多的还是自己通过网页搜索,一个空格一个空格填进去。
西藏的数据太少了额,被我直接剔除(一般人都会剔除西藏把哈哈哈)
普及一个知识点:地方政府性债务,其实从广义来说,包含政府直接债务与或有债务,也可以说,它包含政府的显性债务和隐性债务,隐性债务不是地方政府直接作为负债主体承担的债务,有时候可能是城投平台借着ZF威望去发债,也可能是地方政府做个担保啥的,反正这些隐性债务/或有债务之所以要算在政府性债务里面,就是地方政府有去兜底的一定风险。当然在2010年全国大检查之后,就开始剥离地方政府的各种不良债务啦,所以数据就变得越来越好看了....(⊙﹏⊙),真正的债务风险的化解其实是近两年才开始的。
2013年6月做了一次大普查,所以12月底就没什么数据能查到了,其他年份都是2014年年底的。
蓝色填充的单元格是因为找不到 完全符合口径的数据,就以ZF负有偿还责任的债务的数据滥竽充数了....
我觉得这表~虽然花了我很长的时间,也经过检验,但因为数据来源不统一,即便来自于公开统计,也没法拍拍胸脯说一定可以.... 感兴趣的同学可以下载看看。
WIND政府性债务余额分省面板数据2010-2017年.xlsx (17.8 KB, 需要: RMB 2 元)
3. 最后,给大家推荐 中国债券信息网
https://www.chinabond.com.cn/
在这里可以查到各个地方政府在每年发行地方政府一般债务和专项债务时候的公告和信息披露文件,里面会披露自己上一年的地方政府债务余额,不过因为也是2010年之后才开始规范的,数据的长度也不会很可观啦hhh但是这个数据是官方的哦。
然后就是...找起来比较麻烦。(⊙﹏⊙)  我也是刷了一天下载了几百个pdf之后才形成的数据,不过我找不到他去哪了.....
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
米高兄弟 在职认证  发表于 2019-9-6 00:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
佩服,很佩服,买来看看

藤椅
1010yilin 发表于 2019-9-30 19:41:41 |只看作者 |坛友微信交流群
同学,您好,我也是研究生毕业论文要用到地方ZF债务数据,想请问,您最后用的您发的这个数据做实证吗/?实证结果如何呀~表格里面有部分缺失数据您是采用什么方法处理的呀?谢谢,虚心请教!

谢谢分享 想请教一下是包括具体的显性债务和隐形债务吗

报纸
scheyla0116 在职认证  发表于 2019-10-15 16:47:07 |只看作者 |坛友微信交流群
1010yilin 发表于 2019-9-30 19:41
同学,您好,我也是研究生毕业论文要用到地方ZF债务数据,想请问,您最后用的您发的这个数据做实证吗/?实证 ...
truth就是什么显著就用什么,我全部做了实证.... 我不会通过平均数去补..漏了就漏了,因为T=7,样本量还可以,做出来,也符合预期,就这样了。
债券信息网这个,很意外的,是显著的。但是从原理上来说,他只统计了ZF愿意公开的债务口径的数据...

地板
scheyla0116 在职认证  发表于 2019-10-15 16:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群
阿里巴巴0729 发表于 2019-10-8 22:29
谢谢分享 想请教一下是包括具体的显性债务和隐形债务吗
你这个问题是针对我 第二项 债务 数据 吗? 第一个城投,没有这种说法,第三个也是,是ZF统一管理后的。 然后第二个地方ZF性债务,是包括显性+隐性的。但是是一个统一的数字,没有具体的区别。  
当时我也想分成显性和隐性去做,但是wind上几乎没有 直接债务/显性债务 的数据,13-15极个别省份有披露,总计不超过10个,做不了实证的。

zgs19940926sw 发表于 2019-10-26 21:40:21 |只看作者 |坛友微信交流群
辛苦楼主了
我也在写地方债的论文,翻了一些募集说明书:补充一些地方ZF债务数据如下:(单位亿元)
海南省:2014年底1697.3   15年底1769     16年底1560
陕西省:2014年底8711.13 15年底8390.1   16年底4907.32  17年底5395.42  18年底5886.92
湖北省:2014年底4437.48 15年底4571.89 16年底5103.67   17年底5715.53  18年底6675.7

Sunny_22 发表于 2019-11-1 19:07:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,请问您可以找到您所说的第三个文件吗,愿意有偿购买~

Sunny_22 发表于 2019-11-19 01:06:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主楼主,求您从官方文件中整理出的数据,可以购买,做作业急需,感谢感谢

scheyla0116 在职认证  发表于 2019-11-28 20:43:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Sunny_22 发表于 2019-11-1 19:07
楼主你好,请问您可以找到您所说的第三个文件吗,愿意有偿购买~
不好意思找不到..你花3天可以整完