楼主: bacaca
4857 23

[投稿经验与疑问] SSCI从0基础到发表的2年历程 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
735 个
通用积分
5.7996
学术水平
1 点
热心指数
7 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      从读博以来,一直都给自己立了一个Flag,等到自己的第一篇文章发表时,希望能把自己的一些经验分享给众多新入社科领域的学弟学妹。本人既不是大神,也不是一个基本功扎实的学者。所以大神级别的牛人请自动忽略这个帖子。对本人的经验,我将以时间阶段分段进行分析吧。(1)入门

介绍一下本人的学术背景,本科政法类专业,数学功底极差,仅有的数学知识大多是跨专业考研积攒的。读研期间专业为专业硕士,学术基础几乎为0。读博最初当同门都已经着手开始论文撰写时,我还在进行计量经济学的入门阶段,其实这个过程直至博一结束后才正式开始。
       像很多初学者一样,最先经历学术的初始是从下载一篇论文开始,本人也不例外,在对其他学者所做研究的学习过程中逐渐接触,试探自己想要研究的领域。初期经导师意见,下载的都是国内顶刊的最新论文,但出现了一个很严重的问题,那就是——看不懂。。;;事实上钻研一篇顶级期刊论文的时间事实上花费了我极大的精力与耐心。但事后仔细回想,其实这样的经历其实无所谓对与错,它事实上与你个人的基础以及你的目标是戚戚相关的。如前介绍,我个人基础极差,而国内现今学术发表论文的呈现出方法偏复杂,偏新颖的趋势。以我当时的情况,吃透一篇这类论文实际上是非常难的。毕竟当时本人的目标并非成为业界显赫的大牛学者,仅仅是毕业即可。如果你的目标是发表一篇顶级期刊,或者你已经有了较多的知识积累,那么我这段经验对你无用;但如果你是入门的学者,那我建议,在最初的入门阶段,不要看最新的牛文。在加减乘除还未搞懂时,贸然去学习微积分只会令你自寻烦恼。我给出的经验是从一篇不那么复杂的文章着手,去接触学术论文的结构与方法。并在这一过程中,补充所需的知识和技能。即便是顶刊,这样的文章也是有的。

(2)接触
      从入门后,最重要的阶段便是学习了,学习是搞学术中不可缺少的环节。如果说论文是你需要收获的果实,那学习便是栽种果树时需要种植养殖的过程。但同时产生了一个问题,该学什么?在进入研究生阶段,你会接触许多学科,经管不分家,你会同时接受经济与管理的多门学科,但其二者的研究体系天壤之别。不要想着钻精所有学科,不现实,尤其是在你对学科的概念还很模糊时。你要记住的是你需要在一个领域成为资深人士,这时你需要寻找自己研究的方向。这个时期,要多看论文,不一定把所有文章都吃透,但一定要多看,一方面帮助你寻找自己感兴趣的研究方向,另一方面加深你多学术学科的理解。
(3)模仿
      在寻找到感兴趣的研究学科后,我们已经可以尝试模仿撰写文章了。不用去做你此时写的文章会不会被顶级期刊录用的白日梦,因为你这时写的东西一定是垃圾[sweat]!!尽管可能不会有好的结果,但这个过程非常重要!!永远不要把这个过程拖延!!!许多人在这个过程之前会犹豫非常久,会认为自己学的还不够多,还没准备好,但要记住这句话,实践是检验真理的唯一标准。事实上尝试撰写论文的过程本身便是学习的过程,甚至这样的学习会比你看书看论文的效率高的多的多。从这一过程中,你会经历所有搞学术所能遇到的问题,从idear到方法,到数据,到论文逻辑。不可避免,大多数人的第一篇成果往往都是惨不忍睹的,即便最后发表也会经历痛苦长期的修改过程,但同样是第一次这样的经历给你带来的东西却也是最多的。所以,再次强调,当你认为你可以开始的时候就着手干吧!不要拖延!!
(4)方向
      在经历第一次撰写后,你会真正走到学术这条路上。此时的你不再是两眼一抹黑的瞎子,你可能还看不大清路上的风景,但不会像最初那样看不到了。此时,你需要确认你的方向,明确这一方向坚定不渝地走下去。有的人认为学术研究不分高低贵贱,每一个研究方向都是有意义的。但这只是明面上的敞亮话,私下里这种论断是非常扯淡的。好的方向意味着你会走很多弯路,你的成果会更容易发表,你的影响力会很大;但也有一些研究方向没有那么好命,你可能会专注去工作很久却依然颗粒无收,学术影响力几乎为0。这个现实很残酷,但却是事实。我身边有太多同窗,在一些过时的研究领域挣扎多年却没有结果,部分人依然在坚持,一些人已经放弃了。但无论是哪个结果,都是令人唏嘘的。但就像大家通常会说的一句话,搞学术需要一些运气。我们能做的就是擦亮眼睛,选择一个好的方向。这里有一个笨办法:选择大热的研究学科,至少不那么冷门的研究。除非你有坚定的决心或者特殊的研究渠道,否则尽量不要选择烧冷灶。
(5)成果
      如同所有事物一样,我们注重过程,但其实真正重要的是结果。这一部分我主要分享一下我论文发表的经验吧。我最初写的文章以中文为主,一方面是基于初学者基础较差的事实,另一点是由于大多国人对非母语运用的抗拒,因此我最初的投稿均为国内的主流期刊,而这一阶段积累了大量的退稿经验。由于这一过程过为痛苦,也是个人开始绝望了吧,我逐渐开始有意识地向国外期刊靠近。以个人经验来看,国外期刊(SSCI)有以下几点需要注意:1.清晰。从性格来看,国人较为含蓄,老外通常比较直接。而论文风格也是如此,老外喜欢清晰直接的表达方式,例如描述天空的颜色时,你就直接阐述天空是蓝色的即可,不要七扭八拐地说天空的颜色和海洋很像。2.逻辑。这一点尤为重要,但描述起来却不容易,事实上即使国内期刊也会看重逻辑这一点,但对外文而言这一点更为重要。如果你的文章内容足够好,但逻辑很乱,中文可能会给你修改意见,但外文会大概率给你毙掉。3.写作。虽然中文与外文文章的结构有异曲同工之处,但从总体写作的细节来看还是有比较明显的区别,而这种区别需要有针对性地多看多想才会发现。至于许多人担心的语言问题在我看来反而不是重点,相信多数人包括我自身的第一次英文写作也并非一蹴而就,都是先写好中文再翻译为英语。后期较好的润稿会帮你解决这一问题,大多因为语言问题而被拒稿的原因可能是在于之前所说的细节,至少我的审稿意见中仅在最后的修改稿中委婉地提了一句我的语言用的一般[sweat],不过并未影响结果。比较讽刺的是,在我英文录用的不久后,我的一篇中文论文也被国内一篇重要期刊收录,可见,我国还是在与国际社会逐渐接轨的。

最后,我模仿许多牛人,恬不知耻地把我的录稿通知截图贴上,期刊水平一般,单纯图个喜气,恳请各位大牛学者莫笑。祝各位研究学者多发成果,也希望我这篇浅显之谈能帮助一些初学者一二。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
crystal8832 + 5 精彩帖子
小张在线 + 100 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 105  论坛币 + 100   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
hufeng119119 发表于 2019-9-4 20:25:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
首先恭喜楼主。我好奇的问一下,你们博士入学是申请审核还是考试的呢?目前很多考博的同学都已经有了很多积累了,比如发了好几篇C刊,导师比较倾向于招有学术基础的博士吧?

藤椅
bacaca 发表于 2019-9-4 22:10:40 |只看作者 |坛友微信交流群
hufeng119119 发表于 2019-9-4 20:25
首先恭喜楼主。我好奇的问一下,你们博士入学是申请审核还是考试的呢?目前很多考博的同学都已经有了很多积 ...
考核与招考的都有吧,导师肯定是希望要有过发表经验的学生,好带一些。学硕上来的一般基础好一点,专硕差一些。因为前者在硕士期间多少都会做一些学术了,后者通常只有两年,第二年实习。你如果考虑读博要和导师提前接洽。

板凳
lifuda123 发表于 2019-9-4 23:07:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜。如果楼主能介绍下期刊录用的流程就更好了,谢谢!

报纸
guowy67 发表于 2019-9-5 07:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜                    

地板
徐成亮亮 发表于 2019-9-5 09:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主投的是law review、law journal这一类的吗?还是投的经管类的ssci?

hyq2003 发表于 2019-9-5 10:04:27 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜     

hsc900208 发表于 2019-9-5 12:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
喜欢lz这种经历分享帖

xujingjun 发表于 2019-9-5 12:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群

很实在  过程很艰辛  但结果让人欣慰