楼主: 小陈同学呀
12779 9

[一般统计问题] 已知现价美元和2010年不变价美元GDP,如何转换成2001年不变价美元GDP? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

高中生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
2.0032
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在世界银行数据库下载了各国2001—2018年现价美元GDP和2010年不变价美元GDP,现在需要计算2001年不变价美元GDP。
我现在的计算方式如下:
(1)用各年现价美元GDP/各年2010年不变价美元GDP,得到2010年为基准年的GDP平减指数(美元);
(2)以2001年指数值为100,分别计算(1)中以2010年为基准年的各年GDP平减指数与2001年的比例,举个例子比如中国2001年是50,2002年是60,则以2001年为基期计算的2002年的平减指数为60/50*100=120,以此类推得到以2001年为基期的各年GDP平减指数(美元);
(3)2001年的GDP采用现价,2002—2018年的实际GDP=各年现价GDP/计算得的以2001年为基期的各年GDP平减指数*100。
按照以上三步算出来的2001年不变价GDP感觉数不太对...有的国家18年的实际GDP还没有01年的高,好多都是递减趋势。不知道问题出在哪里,望大神解答!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不变价 GDP GDP平减指数 不变价gdp GDP平减

同志们 解决了 算法没有问题 是我计算过程数据用错了!

藤椅
房尚静 发表于 2019-10-15 14:54:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小陈同学呀 发表于 2019-9-6 22:49
你好,我的论文数据也涉及到GDP换算这一块,看了你分享的方法,有一个小问题不是特别清楚,即步骤二那里提到的计算步骤一中得到的2010年的平减指数与2001年的比例,这块不是很清楚,以及后面举的例子中提到的50,60等指的是根据步骤一算出来各国以2010年为基期的平减指数嘛,麻烦楼主解答哈

板凳
fillshun 发表于 2020-1-10 23:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
同学你算出来2018年是多少,我算出来2018年实际gdp 5.8千亿美元,感觉好怪

报纸
linjisha8 学生认证  发表于 2020-2-3 17:40:39 |只看作者 |坛友微信交流群
小陈同学呀 发表于 2019-9-6 22:49
我也用这个数据在计算,有点问题能问下吗?我的qq:1261132505

地板
小六子0421 发表于 2020-2-14 10:38:47 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,可以分享下您的数据吗?我没有搜到以某年为基期的不变价GDP

joyce0114 发表于 2021-8-19 03:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你,找了很多方法,就你的最好,我终于算出来了

qq阿宝 学生认证  发表于 2023-5-29 10:42:31 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,2010年的不变价在哪里找

Elim陈小姐 发表于 2024-4-17 12:00:33 |只看作者 |坛友微信交流群
房尚静 发表于 2019-10-15 14:54
你好,我的论文数据也涉及到GDP换算这一块,看了你分享的方法,有一个小问题不是特别清楚,即步骤二那里提 ...
您好,请问这个弄清楚了吗,我也有相同疑问

计算机小白 发表于 2024-4-22 18:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问这个需要考虑汇率问题吗