楼主: Fredamml
39414 20

[宏观经济指标] 实际GDP、GDP指数、GDP平减(缩减)指数相关疑问 [推广有奖]

Fredamml 学生认证  发表于 2020-3-12 16:36:50 |只看作者 |坛友微信交流群
W站在墙头上 发表于 2020-3-9 11:11
楼主,您懂了吗?您能再讲讲吗?
能说的基本都写出来了,你可以把你的具体问题留下来

哈哈哈955 发表于 2020-3-14 00:04:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Fredamml 发表于 2019-9-28 13:52
现在已经确定了GDP指数与GDP平减指数不是一个概念。
来自网络:gdp指数是gdp的增长率,这个增长率里面不仅 ...
想问下各位大佬,在实证分析里的实际gdp用不用gdp平减呢?还是直接用统计年鉴计算的实际gdp就可以了

用到地区GDP时,文献也要求平减,这个怎么弄呢?是用全国的不变价GDP还是省份的有其他算法

Fredamml 学生认证  发表于 2020-3-24 16:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈955 发表于 2020-3-14 00:04
想问下各位大佬,在实证分析里的实际gdp用不用gdp平减呢?还是直接用统计年鉴计算的实际gdp就可以了
我一般都做了平减的

zj925696909 发表于 2020-3-27 10:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主想请教一下,GDP平减是不是直接使用统计年鉴公布的现价GDP*GDP指数(以某一年为基期)就可以进行回归了。谢谢。不要再去计算平减指数。

ahhcl622 发表于 2020-4-1 21:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
山河涧库 发表于 2020-1-8 14:53
谢谢,我觉得你说的也有道理。我没有在国泰安找到人均的指数,但后来在中经网找到了。
人均的指数和总值的指数一样吧

五不二 发表于 2020-4-2 14:17:42 |只看作者 |坛友微信交流群
请问您的问题二解决了吗,现在遇到类似的问题

JASONKKUANG 在职认证  学生认证  发表于 2020-4-8 08:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
https://bbs.pinggu.org/thread-8046658-1-1.html 实际GDP 一分钟学会

15955825261 学生认证  发表于 2020-12-4 16:27:35 |只看作者 |坛友微信交流群
山河涧库 发表于 2020-1-7 20:03
请问地区人均GDP增长率如何计算?因为没找到地区人均生产总值指数,只有地区生产总值指数,是根据楼主说的 ...
人均GDP指数和总体GDP指数应该不一样。比如以1978年为基期,2018年总的GDP指数=2018年实际GDP/1978年GDP。2018年人均实际GDP=2018总的实际GDP/2018年常住人口;2018年人均实际GDP指数=2018年人均实际GDP/1978年人均实际GDP=(2018总的实际GDP/2018年常住人口)/(1978年GDP/1978年常住人口)=(2018总的实际GDP/1978年GDP)*(1978年常住人口/2018年常住人口)=2018年GDP指数*(1978年常住人口/2018年常住人口)
比总体的GDP指数多了一个常住人口的比值,可以参考一下

Myj七月 学生认证  发表于 2021-9-15 11:34:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Fredamml 发表于 2019-9-28 13:52
现在已经确定了GDP指数与GDP平减指数不是一个概念。
来自网络:gdp指数是gdp的增长率,这个增长率里面不仅 ...
请问一下,那个问题一,既然已经可以通过指数计算出实际GDP了,那不就没必要计算出GDP平减指数了吗?但是为什么论文中还都会提到平减这个东西?