请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: samuslaw
7238 12

[公开数据] 沪深300指数历史年分成分股名单(2008-2019_06_17) [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

31%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2575 个
通用积分
8.9561
学术水平
6 点
热心指数
11 点
信用等级
11 点

samuslaw 发表于 2019-9-29 18:07:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
因个人回测需要更新了【沪深300指数历史年分成分股名单】这个数据,成分构成可以有效避免回测出现幸存者效应,如利用今天的成分去回测沪深300的表现,则会有有很大偏差。

说明一下数据来源,这个数据一部分来自于这个帖子https://bbs.pinggu.org/thread-6397559-1-1.html,感谢原分享者@fancengban
附件数据从2008开始到2019_06_17,2016年开始后的使用中证网站的调入调出公告,利用数据库生成了调入调出表,再以2016年初数据为基准,自动生成了此后的成分。2016年初数据利用了这个网页新闻内容进行了比对http://www.askci.com/news/finance/20160530/16211122679.shtml,确认ok;2019年6月17日后则用行情软件的数据导出后的成分进行了比对,也是ok的。

新数据上标注了生效开始日期,便于回测利用。因我回测不需要2016年前部分,所以原数据只检查了2016年后的部分。
原数据其中有一处2016年的成分000893不对,应该是000839中信国安。

有一处特殊说明,在自动产生数据时发现的,由于不是例行调整,所以查了很多公告:600549厦门钨业于2016-6-13被调出成分,但600005武钢退市,有一次临时调整,为2017-2-14,又调入了600549厦门钨业,此后一直保持到2019-6-17,600549厦门钨业再被调出。

沪深300指数历史年分成分股名单(2008-2019_06_17).xlsx (44.96 KB, 需要: 2 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
ivannj + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

你好,最新的数据有嘛,我可以购买

瞌睡123 发表于 2020-2-15 13:24:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
悲伤的羔羊 发表于 2020-2-6 08:01
你好,最新的数据有嘛,我可以购买
你好,有最新的数据吗?

瞌睡123 发表于 2020-2-15 13:24:36 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
瞌睡123 发表于 2020-2-15 13:24
你好,有最新的数据吗?
有偿

瞌睡123 发表于 2020-2-15 13:41:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
samuslaw 发表于 2019-9-29 18:07
因个人回测需要更新了【沪深300指数历史年分成分股名单】这个数据,成分构成可以有效避免回测出现幸存者效应 ...
怎么下不了

dofoyo 发表于 2020-2-17 20:34:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主把这个做出来了。我正在寻找用于自动交易系统的测试的沪深300历年成分股数据,没想这儿有。

gang为 发表于 2020-2-27 20:54:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错,多谢分享

蛋黄派234 学生认证  发表于 2020-4-30 19:15:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,请问前几年怎么没有12月份的啊

samuslaw 发表于 2020-5-7 13:44:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
蛋黄派234 发表于 2020-4-30 19:15
你好,请问前几年怎么没有12月份的啊
调整一般一年两次,前面都是沿用了前辈的书,表示某年1月、7月起月初生效,并未注明哪天。后面日期是我查了公告的,所以列头用了公告日期,公告一般是12月和6月,但你实测可以统一改为1月起和7月起

遗恨9 发表于 2020-8-1 10:18:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好,2017.2和2017.7的数据完全一致,是不是有一点问题?