楼主: lingyun4319
2798 6

现实生活中的价值观——经济学视角 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
228 个
通用积分
0.8518
学术水平
11 点
热心指数
14 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
提起价值观我们每个人都很不以为然,因为我们每个人都很自信的认为自己的价值观应该没有问题。但事实是不是这个样子呢?我看未必。   下面从以下两个方面论述什么是正确的价值观。

一、什么样的人是好人,什么样的人是坏人

“一个为别人考虑越多为自己考虑越少的人,是一个有道德的人;相反,一个为别人考虑越少为自己考虑越多的人,是一个没道德或者道德水准不高的人;如果他为别人考虑60%,为自己考虑40%,那么这个人的道德水准只能算刚及格。进一步说,为别人考虑越多道德水准越高;为别人考虑越少道德水准越低。……”是不是这个样子呢?如果你认为这句话说得很有道理的话,那么你的认识就存在一定的偏颇。首先,一个不为别人考虑的人,其行为未必对别人造成影响,如果没有影响的话,你就不能说别人没有道德(原因比如:奥巴马今天吃了一段丰盛的晚餐,他没有为我考虑,但你不能说他没有道德)。其次,即便是对别人产生了影响,那也分为好的影响和坏的影响。好的影响比如我有一个花园,我虽然没有替别人考虑,其初衷只是为我自己心情畅快,但路边的行人也可以欣赏到花园的美景,这个时侯你就不能说我是一个没有道德人——虽然我没有替别人考虑。因此,也只有自己的行为对别人产生坏的影响的时候,他才有可能是一个没有道德或者道德水准很低的人。比如一个为自己嗜好而抽烟的人,会对周围的人产生负的影响,那么他就是没道德或道德水准很低。

二、什么事应该做,什么事不应该做

我们所有的人大体可以分为四种,也就是:利人利己的人、损己利人的人、损人利己的人和损己损人的人,分别可以称之为智人、圣人、小人和愚人。在这四种分法下,你是什么类型的人呢?可以从你做事情的结果窥见一斑。显然,第一种人(智人)最懂得什么事情应该做,什么事情不应该做,并且在这种情况下,社会总效用也是最大;第四种人(傻子)最不懂得什么事情应该做,什么事情不应该做,且在这种情况下社会总效用最小,甚至是负效用。而最可悲的是这种人在日常生活中随处可见,这种现象在日常生活中经常发生。譬如在电影或电视剧本中有句“经典”台词那就是“我自己得不到的,你也休想得到”,这种人就是损人损己的人——傻子,因为“君子要成人之美,不成人之恶”,自己得不到了已经是一种损失,而不让别人得到,其结果只能造成更大的社会损失。至于损人损己的社会现象就是吃自助餐,有很多人吃自助餐就是解开裤腰带狂吃,这一方面给店老板造成了无必要的浪费,另一方面也给吃自助者造成了身体上的危害,典型的损人损己——傻子!

至于第二种人和第三种人,从经济学上来说应该是没有好坏之分,因为社会总效用可能是相等的。但我们坚持杜绝第三种现象的发生,原因是从伦理道德的角度来说,这种人是小人,会给社会风气造成很大的危害。现在关键的就是要不要第二种人呢?我的观点是一般情况下是不应该倡导的。其实我们对第二种人已经倡导了50余年,在N年以前,我们一直高唱“毫不利己,专门利人”,其实这存在着认识上的偏颇。因为我们在利人的同时干嘛非得要“毫不利己”呢?如果在别人好的同时也能使自己变好,出现“你好,我好,大家好”的局面,岂不是一种帕累托最优状态,干嘛非要达到“你好,我坏”的这种状态吧?!当然,在万不得已的情况下,我们还是选第二种,而不能选第三种,只有这样才能使社会达到最佳状态,或者说使社会的损失处于最小状态。

由以上论述,可以得出:我们提倡第一种人,限制第二种人,杜绝第三种人和第四种人。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:现实生活 经济学 价值观 帕累托最优 日常生活 经济学 生活 现实 视角 价值观

沙发
zhukovzhu 发表于 2010-3-13 11:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
精辟独到,拜读
最是沧桑起风情~

藤椅
lingyun4319 发表于 2010-3-14 15:15:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这是我个人的一些看法或体会,欢迎大家批评指正!

板凳
ckt 学生认证  发表于 2010-3-14 15:28:17 |只看作者 |坛友微信交流群
一个人的价值是为周围的人所反映的,并不是个人认为。
但体现价值不一定要牺牲自己的利益,从经济和人文的角度,这是最优方案。
这一点同楼主

报纸
lingyun4319 发表于 2010-4-7 10:15:53 |只看作者 |坛友微信交流群
我们正处在经济转型期,旧的价值观体系正在瓦解,而新的价值观体系还没完全建立起来,这或许就是人们浮躁与茫然的原因之一。

地板
静心若水 发表于 2010-4-10 12:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
个人的价值观就是“共赢”

hjk_zt 发表于 2010-4-10 15:30:15 |只看作者 |坛友微信交流群
大是大非基本上大家都能分清楚
只是小是小非又涉及到各种东西以后就难分辨对错了
单纯从损利来说还是觉得缺了点什么