楼主: feirfei
11586 14

[问答] 请教大家面板数据经F检验要用变系数模型,但我想用个体固定效应模型,可以吗 [推广有奖]

深秋和弦 发表于 2014-6-26 14:27:32 |只看作者 |坛友微信交流群
对面板数据模型形式进行检验。对面板数据模型的三种不同形式设定检验,常用的方法是用模型的回归残差平方和构造F统计量。记变参数模型的残差平方和为S_1,变截距模型的残差平方和为S_2,不变参数模型的残差平方和为S_3,则有式(5)、(6):
F_2=((S_3-S_1)/([(N-1)(k+1)]))/(S_1/([NT-N(k+1)]))   , F_1=((S_2-S_1)/([(N-1)k]))/(S_1/([NT-N(k+1)]))
其中,N表示样本个数,T表示观测时期数,k表示解释变量个数。
首先根据式(5)计算F_2统计量,在给定的显著性水平F_α下,如果F_2>F_α[(N-1)(k+1),NT-N(k+1)],则拒绝不变系数假设,然后根据式(6)计算F_1统计量;如果F_1>F_α[(N-1)k,NT-N(k+1)],则拒绝变截距模型假设,接受变参数模型。

手算
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

925886623 学生认证  发表于 2016-5-3 18:13:45 |只看作者 |坛友微信交流群
道友?不知道你的问题得到解决了吗?最近也是遇到了同样的问题,能联系下吗?有重谢

925886623 学生认证  发表于 2016-5-3 18:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
liuzhenzhen413 发表于 2013-2-21 11:45
前辈,您好,我也遇到了同样的问题,请问您是怎么解决的啊,我在写毕业论文,非常期待您的答复。
你的问题解决了?我也想问问这个问题

925886623 学生认证  发表于 2016-5-3 18:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
Michel.M 发表于 2010-6-6 16:09
我也这问题,做的检验也要变系数模型,但我想变成变截距的,不知道行不行
可以吗?前辈

AlexanderWDZ 发表于 2018-9-14 11:00:50 |只看作者 |坛友微信交流群
925886623 发表于 2016-5-3 18:13
道友?不知道你的问题得到解决了吗?最近也是遇到了同样的问题,能联系下吗?有重谢
请问您解决了吗 我也遇到这个问题