楼主: @明明如月
305 0

[行情资讯] 格力400亿“世纪招亲”,为什么是张磊? [分享]

  • 0关注
  • 27粉丝

学科带头人

35%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
25643 个
通用积分
119.1902
学术水平
68 点
热心指数
70 点
信用等级
53 点
经验
25303 点
帖子
993
精华
4
在线时间
251 小时
注册时间
2019-8-28
最后登录
2020-1-23

@明明如月 在职认证  发表于 2019-10-31 15:18:24 |显示全部楼层

作 者:刘胜军

来 源:亚当斯密经济学

(ID:adamsmitheconomics)

弱水三千,但取一瓢。

——张磊


01

张磊何以胜出?


格力电器的“世纪招亲”堪称 2019 年 A 股最大看点。


待嫁的是家电龙头格力电器,市值高达 3400 亿。


这是一场国际创投精英张磊与国内投行元老方风雷的大对决。


拿下格力电器,需要的不仅是实力和魄力,更需要“驾驭能力”。毕竟,仍在掌舵的是以“霸道总裁”闻名江湖的董明珠。前有“平安-家化-葛文耀”轰动一时的案例教训,对如何整合的挑战无论如何高估都不为过。


刚刚,水落石出,高瓴资本张磊,拿下格力电器 15% 股权。


为什么是张磊?


感情:高瓴资本早已买入格力电器,高瓴在成立的第二年发现了格力电器。从那时起,高瓴持续重仓格力电器十几年。


理念:张磊的投资原则是“找最好的公司,做时间的朋友。”不仅说到,而且做到。2005 年回到中国,张磊以 3000 万美元起家,第一笔投资标就把所有资金压在了一家公司:当时上市仅一年、市值不超过 20 亿美元的腾讯,而如今腾讯市值已经超过 5000 亿美元。


魄力:2010 年刘强东为“烧钱”的京东四处筹资。他的融资需求是 7500 万美元,张磊却说,“这个生意要不让我投 3 亿美元,要不我一分钱都不投,因为这个生意本身就是需要烧钱的生意”。京东成功事后看,很简单。但事前能有如此决断,需要何等毒辣的预见力和魄力?


能力:对于格力这样规模巨大的传统企业,如何化腐朽为神奇?此前,张磊大手笔收购百丽鞋业,足以证明他在这方面的功力。


2017 年高瓴牵头以 531 亿港元收购百丽鞋业,并为百丽引入技术、人才和管理资源,进行线下门店重塑,赋能基层员工,探索全供应链升级。


2019 年 10 月百丽旗下运动业务板块滔搏国际正式登陆港交所,目前已经超过 600 亿港元,超过了当初百丽私有化时候的总市值。

02

张磊之道


1. 对于投资来说,简单和不简单的事或许相似:如何保持内心的平静,在不断的市场诘问和自我拷问中,不随波逐流,最需要的是深植行业、企业及市场的卓越研究能力和强大自我约束的投资初心。


2. “花足够多的时间,做最好公司的朋友”。这种长期坚持和信赖,来源于充分的理性判断和风险认知,以及发自内心的勇气和诚实。


3. 个体认知的局限和市场变化的混沌天然构成了矛盾。正是这样,在漫漫修远的求知路上,怀谦卑之心,长期关注“可预期、可展望、可想象”的有限关键变量,进而回归研究本质——大胆假设、小心求证,找到企业创新发展的“护城河”,从而做出最佳决策。


4. 不管是在哪一个阶段,一定要创造价值。背后更深的哲学,实际上来自我们中国,甚至其实从先秦诸子里面就讲,老子的守正用奇,以正治国,以奇用兵。


首先如果你要不正,你的思想是歪的(就无法成事),君子不立危墙之下,不能有个地方赚钱你就跑过去了;奇,就是你跟别人不一样,你不能说大家都从众,大家都追风口你也追风口。君子和而不同。还有我们所说的弱水三千但取一瓢,要有定性。


5. 大多数人往往重视回报,少数人管理风险,却极少有人关注成本,极少有人真正理解时间的价值。


6. 真正的好公司是有限的,真正有格局观、有胸怀又有执行力的创业者也是有限的,不如找最好的公司长期持有,帮助企业家把最好的能力发挥出来。所以我们希望所投公司从早期、中期、晚期、上市乃至上市后一直持有。而非投一个 IPO,上市卖掉,再不停地找。


7. 超长期投资对出资人(LP)的要求很高,需要对投资人(GP)非常信任。我们选择的 LP 都是超长线资本像大学捐赠基金、家族基金、养老金、主权基金,这些钱都是要传子传孙的,而只有你的资本是长期的,你才有条件花时间和精力去思考什么才是具有长期前景的生意模式,什么样的企业值得持有 30 年以上。


8. 我的投资理念的最核心之处就是,我要找的是具有伟大格局观的坚定实践者。特别少的人,特别少的公司能够有这个格局、执行力、能够把公司愿景推到那么高的高度,我们就要寻找这样的人。


这个人怎么找到呢?有两种模式,一种模式是人海模式,到处参加各种会议,一个地方一个地方跑。我们采用的是研究型模式,就是通过研究发现哪个是最好的商业模式,然后我们再寻找跟最好商业模式契合的最好创业者,我们再一起发展。


9. 我把投资大致分为两类,一种是零和游戏,一种是蛋糕做大游戏。很多人的投资是前者,比如 pre-IPO 这种,我个人是不相信零和游戏的。我喜欢把蛋糕做大的游戏。资本不能创造价值,我是不会投资的。


10. 什么是关键时点?就是大家都看不懂的时候。关键变化是什么呢?如果是一成不变的事情,实际上很容易被看见。这个世界永恒的只有变化,只有在变化的过程中我们才能去跟别人有不同的观点,而且是产生非常长期的不同观点。


11. 把最好的生意模式带给最好的企业家。各种生意模式都有非常不同的变化。比如说简单的是卖产品的,但是如果提升附加值就可能变成卖服务,如果再抓住关键机会可能变成一个平台,使卖产品和卖服务的人都可以用这个平台。生意模式博大精深,在这个过程中一个企业家能看清楚生意的本质是什么,他的理念和格局观就是不一样的。


12. 我有两点优势。首先,我们有幸天天跟最好的企业家打交道,而且是与他们发生剧烈变化的那段打交道,经常参与到伟大企业的创造过程中去,这个过程中你是有很大优势的,因为自己只做一家企业的话,你有可能被局限于自己的行业和自己的事业,当你天天跟各种各样的企业打交道,从消费、互联网到先进机械制造,甚至水泥,你就能够找到伟大企业的共同点。


第二,我做高瓴本身也是个创业,从这个角度来讲我也是个创业者,在这个过程中我学习了很多,了解了文化、理念、人生的各种取舍。我也能够把自己的经验、情感与优秀企业家们分享、沟通。能否有通感,能否做到换位思考,是很重要的。我自己创业的过程,帮我更好地理解创业。


13. 我们最重要的关注点是选到最合适的企业家。这个人能不能既有格局观,又有执行力,还有很深的对变化的敏感,以及对事物本质的理解,我觉得这种人很难找,大部分人都是在某一时期对某一方面会很好,但是有的人能够通过和外面的交流把自己提升。


14. 目光长远、想做大事且有大局观的企业家跟我们本身就很容易契合,而着重小利、玩零和游戏的人跟我们不太适合,也走不到一起,对我们来讲反而省了很多功夫。


15. 当然,有的企业家可能在某个领域内受不同的人影响,突然到了某个时间点不会把追求企业价值的最大化作为目标,有的人想去赚快钱了,有的人选择了更安逸的生活,我觉得这都可以理解。这个过程当中最重要的是大家互相很坦诚,你要有这种变化,就很坦诚地告诉我。


16. 我们这些年做得最好的就是永远摆正自己是投资人的位置,跟公司的创始人保持非常灵活的合作,这也令我们相对比较超脱,避免在公司运营上介入太深,同时我们通过深入研究形成的战略格局观点还可以帮助企业。


17. 这个世界永恒的只有变化,护城河也不可能不变,优秀的公司是当互联网大潮袭来时,能够深挖自己的“护城河”,主动拥抱互联网带来的变化。如果一家企业亘古不变,这种企业永远不值得投资。我最看重的“护城河”是有伟大格局观的坚定实践者去挖造的护城河,这些人能不断地根据变化作出反应。


那些赚快钱的人逐渐会发现他的路越走越窄,坚持做长期事的人的路才会越走越宽。自己要颠覆自己。换句话说,我对护城河的理解,实际上是一个动态的变化中的护城河。这个护城河的核心就是一句话,能不能不断地、疯狂地,创造长期价值。如果你不能够创造长期价值,这个护城河就是纸老虎。


18. 我最佩服的人有两个,一个是巴菲特,一个是大卫·斯文森。这两个人我都有机会比较近距离的接触。我最佩服巴菲特的首先是他的投资能力。另外我也十分佩服他是一个具有强烈同理心的人,英文就是 empathy 。我很喜欢这种有同理心的人;


同理心能使他更好地去了解年轻人,了解和他不一样的人,了解管理层。所以今天我经常和我的管理人员说需要有同理心,这点我从他身上学到的。每个人都习惯从自己的角度思考问题。我觉得这个同理心对于投资,人生,甚至家庭、人际关系,都是一个非常好的品质。


19. 大卫·斯文森,我最佩服他的一点就是,他有非常强烈的道德感、责任感。可以这么说,他是我见过的把 fiduciary duty(受托人职责)和 intellectual honesty(理性诚实)结合得最好的一个人。


20. 成功的投资人需要有哪些特质?我在 2005 年创建公司的时候,我对我想招的员工的特质说了三个词,就是好奇、独立与诚实。


对想干大事的,想有更高成就的人,除了这三点以外还要有一个很宽容,很能够欣赏别人,还要有很强的想象力。你能释放自己的想象力,第三个是很好的身体。投资到最后,反映的是你个人的真实性情和价值观。健康的环境和心情是长期修行的结果。成功诚然需要运气和际遇的配合,但能否幸福地去做投资则掌握在你自己手里。


21. 我常常给创业者建议,要学朱元璋“广积粮,高筑墙,缓称王”。这个战略在创业中有效,也同样适用于你我的生活。做时间的朋友,需要极强的自我约束力和发自内心的责任感。


在多数人都醉心于“即时满足”(instant gratification) 的世界里,懂得“滞后满足”( delayed gratification)道理的人,早已先胜一筹。我把这称为选择延期享受成功。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-28 13:34