楼主: 远远星
1397 9

对【出口经济结构调整】的冷思考! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
308 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  当前很多人认为中国的出口结构也应该不断调整,应该由低附加值商品不断向高附加值商品转化,渐渐从低端产品中退出来,未来中国将专心搞中高端产业,将一些低端产业让给东南亚等国家或其他函待发展的国家,让他们为我们做配套,这样既可以增加我们国家和东南亚国家和其他发展国家的关系,也可以不断促进中国的产业升级。  中国经济界中目前这种看法很流行,我首先承认中国必须要大力发展中高端产业,这个思路是正确的,但是只发展中高端产业而渐渐软化或退出低端产业我认为是非常危险的。中国改革30年来赚取的大量外汇难道是靠高端产品赚取的吗?显然不是。
  一次一位从国外回来的朋友和我大讲中国是如何靠廉价的劳动力、靠压榨劳动人民的血汗钱才获得了大量的外汇储备的,说这是非常不合理的,说我们不能继续这样做低端产品给美国人打工。他讲着讲着看见我一直在凝视他,他有些怯弱地问我说:“你觉得我什么地方说错了吗?”
  我就问他:“你钓鱼的时候用什么?”
  他想了想说:“用诱饵。”
  我说:“你如果能明白钓鱼的道理,你才会明白中国如何赚取外汇和如何成功的道理,你可以慢慢去体会我说的话。”
  我说的是什么意思呢?钓鱼要用鱼饵,套狼要用一块肉,抓一只老虎可能就要付出一只羊,这个世界少有不付出就能获利的事情。将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。中国改革初期要人才没人才,要技术没技术,我们不牺牲一些,不付出一些又怎么能赚到钱呢?更何况贫穷的中国人在世界上打拼要去赚列强的钱能不付出血汗吗?中国人付出大了些,但中国发展更快了些,国家更强大了些,在国外的中国人腰板才更硬了些,这都是成正比的,我们确实付出了,但是我们还要看到付出的结果是中国成功了,所以我们的付出是值得的,而那为中国成功付出血汗的人们是中国新时代的英雄,不是指手画脚的狗熊。有一次我对几个海外归来的学子说:“美国不仅有美元,还有基督,还有感恩节,你们要一面要学会本领一面还要学会感恩,要懂得回馈这个生你养你的土地,这才叫学成归来。”现在的一些富人们,也应该学学感恩,要知道回馈社会,要懂得真心帮助那些为我们的社会付出了还依然贫穷的人们,这是一句题外话。
  所以从我的亲身经历中,我看到两个问题,一种言论说低附加值产品落伍了应该放弃,一种言论是说低附加值产品剥削了劳动者,所以应该放弃。但事实是中国财富的积淀就是靠我们的低附加值的产品这样一点点积少成多累计起来的,正因为有了这样的积累过程,我们今天才有了钱、有了底气,才能有力地支持和发展我们的中高端产业,从而不断推进我们的产业升级换代,因此从财富的积累的角度上来讲,我们不要过份去区分什么高中低端,高中低端都必须要有人做,这是中国人口数量决定的,是现实决定的,低端能长久地赚钱,我说他就是高端,事物要辩证地去看,而不要用一个框框把它局限住了,如果我们好高骛远,不踏踏实实做好每一端,我看最后都要出问题,低端是腿脚,中端是身手,高端是大脑,我们到底要砍掉哪一个呢?我们搞经济不必处处都模仿西方,最后搞得自己不伦不类,而是要根据中国的实际国情将低中高端都做好,这才是符合中国国情的发展模式。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济结构调整 经济结构 结构调整 中国改革30年 中国的出口 思考 调整 出口 经济结构

经得住失败,才能获得成功。
沙发
xxxxxmami 发表于 2010-3-17 17:08:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的有道理
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
远远星 + 1 感谢!

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
远远星 发表于 2010-3-18 17:48:42 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的人口太多,注定不能像西方那样发展。

板凳
sfpg1234 发表于 2010-3-18 18:19:06 |只看作者 |坛友微信交流群
结构调整不是这个意思。
低端产品消耗了大量资源品,比如煤炭、矿石,我们的自给率在降低;环境承载力也是问题。
另一个问题我们的劳动力价格也在提高,这样比较优势在逐渐变化,需要升级。
没看现在农民工要求都提高了,老路不是不好,只是情况变了。
深深感谢那些为祖国发展做出血汗贡献的老一辈工人。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
远远星 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz

报纸
远远星 发表于 2010-3-18 18:24:13 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的,中国人口众多,决定了高中底端都要有人做。

地板
zhounator 发表于 2010-3-18 18:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
sfpg1234 发表于 2010-3-18 18:19
结构调整不是这个意思。
低端产品消耗了大量资源品,比如煤炭、矿石,我们的自给率在降低;环境承载力也是问题。
另一个问题我们的劳动力价格也在提高,这样比较优势在逐渐变化,需要升级。
没看现在农民工要求都提高了,老路不是不好,只是情况变了。
深深感谢那些为祖国发展做出血汗贡献的老一辈工人。
RE.调整肯定是要调整的。调整不是说所有的低端都不要。咋们做人不能走极端。。。说不定n年过后,我们的高中发展起来过后,积压了低端行业,造成大量民工失业,我还会再继续调结构,不过那就是从高中端,往低端调了。。。。。

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-3-18 18:46:40 |只看作者 |坛友微信交流群
有自己的独立思考。
远远星 + 1 感谢

苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

xiao2tysk 发表于 2010-3-18 19:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
需求是有层次的,  还是应该高中低端都有
如果没有美国那种强硬, 还是在国内形成完整的产业链比较好

season02 发表于 2010-3-18 21:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好,支持一下
远远星 + 1 感谢

xiaoheimo 发表于 2010-5-3 12:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
很多是需要循序渐进的进行!中国可以放开些,但是关系国计民生的还是要自己掌控!确保国家安全!