楼主: redson
6322 6

[学术动态] 到底什么是完全消耗系数啊,不同书不同解释 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有的解释是这样的:(bij)=(aij)+(aij)平方+(aij)三次方+……:解释说一次消耗系数+二次消耗系数+三次消耗系数(n次统称间接消耗系数)+……;

有的解释是这样的:(bij)=(I-A)的逆;即通常所说的列昂悌夫矩阵;

有的解释是这样的:(bij)=(I-A)的逆-I;即在上述基础上减去一个I矩阵;

真是搞不清了,而且这些都是在论文中提到的,真是不同的人不同的认识,计算了结果哪个也不是,难道各位经济学大家们连这个也不清楚。哪位高人确定解释一下吧,如果能从数学角度解释意义就更好了,我相信数学,呵呵
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全消耗系数 经济学 产业关联 投入产出 完全消耗系数

沙发
redson 发表于 2010-3-18 17:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,影响力系数和感应度系数是在完全消耗系数上求呢还是在列昂惕夫矩阵上求呢,即在B矩阵上求呢还是在(I-A)逆矩阵上求呢?

藤椅
redson 发表于 2010-3-29 13:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我自己推导了觉得应该是在里昂逆矩阵的基础上求感应度系数和影响力系数,而不是在完全消耗系数上求;但人大高敏雪老师的书上却是在完全消耗系数上求呢,她是大家,不敢违背,但不知道她是怎么考虑的。

板凳
张子午 发表于 2010-5-24 02:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群
redson 发表于 2010-3-18 16:34
有的解释是这样的:(bij)=(aij)+(aij)平方+(aij)三次方+……:解释说一次消耗系数+二次消耗系数+三次消耗系数(n次统称间接消耗系数)+……;
这个解释可以的,但是计算时以矩阵形式是:B=A+A2+A3+…+Ak,你要考虑到一个问题,这样子该怎么计算呢?所以需要对该式进行变形,
最终得到B=(I-A)-1I,这便是你所说的第三种解释。
第一种和第三种解释便如同等比数列求和可以有最初始的依次相加式,也可以有变形后简洁的归纳式求和这两种方法一样。

报纸
张子午 发表于 2010-5-24 03:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
3# redson
没看过这位老师的书,不了解详细情况。不过怀疑楼主是不是将完全需求系数看成了完全消耗系数……
that is to say 列昂惕夫逆矩阵

地板
cq466 发表于 2010-9-21 14:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
完全消耗系数怎样转化为完全需求系数呢?

peyzf 发表于 2015-5-8 22:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
似乎还没有讨论清楚呀?