楼主: hhj-1
6602 109

需求并不决定价格,需求是通过供给的成本来决定价格的 [推广有奖]

hhj-1 发表于 2019-11-23 10:46:51 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-11-23 10:26
问题是你的意思是产品成本高才导致生猪供给量少,但不是这样啊。
是生产能力少导致生猪产量少。
投资成 ...
产品中所体现的成本难道不是投资成本吗?
为什么生产能力少?还不是因为构建生产耗费成本吗?
产品成本低不低,要看有多产产品可以分摊一定的成本了。
投资建厂需要的时间难道不是成本吗?

hhj-1 发表于 2019-11-23 10:49:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-11-23 10:22
成本是个筐,什么都可以往里装?
时间难道不是一种成本吗?一天你可以拿来做事情A的,你却拿来做事情B了,于是,事情B就是事情A的机会成本。

石开石 发表于 2019-11-23 10:51:57 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-11-23 10:46
产品中所体现的成本难道不是投资成本吗?
为什么生产能力少?还不是因为构建生产耗费成本吗?
产品成本 ...
你的逻辑是养猪的成本高,所以供给量少。
我的逻辑是养猪的成本不高,因为生产能力不足,供给量少。

石开石 发表于 2019-11-23 10:52:43 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2019-11-23 10:49
时间难道不是一种成本吗?一天你可以拿来做事情A的,你却拿来做事情B了,于是,事情B就是事情A的机会成本 ...
但是我们说的成本应该是产品成本不是时间长短。

hhj-1 发表于 2019-11-23 10:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-11-23 10:52
但是我所讲的成本是一切所有形式的成本

hhj-1 发表于 2019-11-23 11:03:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-11-23 10:51
你的逻辑是养猪的成本高,所以供给量少。
我的逻辑是养猪的成本不高,因为生产能力不足,供给量少。
我的高明之处是:揭示生产能力不足是因为成本太高。比如,中国农业生产能力还落后,如果敢花费巨大成本购置机械设备,及学习农业科学,那么,生产能力还落后吗?问题是:农产品的价格太低从而使购置机械面临巨大风险。而为什么农产品价格低呢?因为美国等的农产品价格低,通过进口而使中国市场价格低。而为什么美国农产品价格低呢?是因为美国农业生产机械化自动化程度高,农民更懂农业科学,而为什么这么高呢?因为投入成本高。高成本产生更高产量,从而使单位成本反而低了。

hhj-1 发表于 2019-11-23 11:05:01 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-11-23 10:52
产品成本具有一个重要的内在矛盾:提高产量需要花费更大成本,而产量提高可以分摊成本使单位产量的成本更低。这个矛盾使更大的成本投资具有相应的风险。

hhj-1 发表于 2019-12-4 11:08:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我们假设:成本小于需求,即因为物品很有用所以需求较大,于是就存在一个因需求扩大的更高价格和一个不太大的供给成本。那么,就形成一个较大的利润率与利润量。而我们知道,一切经济活动的驱动力量是利润率与利润量,只要利润大,那么供给驱动就大。于是,供给增加,而价格就下降,直至下降到成本线上。
因此我讲的没错的,那就是成本是基本的维持价格的因素。
而物的有用所引起的需求,是不能独立地影响价格的。

hhj-1 发表于 2019-12-4 11:09:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我讲的是:要是没成本,那就算没需求也不妨碍生产。这说明成本对于人的经济及其它活动的重要性。
或者我换个角度来讲:要是你钱很多,那么你也不太讲求需求的有或没有。因为你有足够的钱支撑你去不计较成本与成本的收回,而做一切事情。所以,你钱很多,就已经等效于没成本了。此时,你也不用管需求不需求的了,而去做你喜欢做的事。

hhj-1 发表于 2019-12-4 11:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
我之所以不断的讲空气,是因为那是一个既好货又没价的典型物品,一切商品,都在向它看齐。比如能源产品,不正在追求成本最低化而效用最大化吗?(比如可控核聚变发电,强大的能源能力使电价成本近乎于0)