楼主: 2019hansi
128 0

[学术哲学] 高中生主动性人格对生涯适应力的影响 [分享]

  • 3关注
  • 0粉丝

等待验证会员

讲师

8%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
14 个
通用积分
3.1088
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
3312 点
帖子
199
精华
0
在线时间
124 小时
注册时间
2019-6-4
最后登录
2020-1-21

2019hansi 发表于 2019-11-12 10:12:07 |显示全部楼层
    高中阶段是个体不断尝试生涯探索、生涯尝试、生涯规划和生涯发展的关键时期,高中生需要借助外部环境资源和信息和自我力量来解决生涯适应过程中遇到的一系列问题,应对自我、学业、关系、未来等一系列的适应。在当前新高考政策实施的多元化的互联网时代的大背景之下,高中生所面临的外部世界变化更快速,获取信息的途径更繁杂,选择途径更广泛,因而被要求在面对高考选择时做出决策的能力更强,并且能快速适应生涯环境的变化。

    高中生生涯教育培养体系的建设仍需不断摸索和完善,这需要以高中生群体生涯心理学领域的理论研究为基础。但国内对生涯心理学领域的研究和理论建构才刚刚开始,且大多基于大学生和员工群体,对高中生生涯领域的研究少之又少。因此在汉斯出版社《教育进展》期刊中,有论文研究以此为出发点,选取生涯领域近几年来较为关注的核心变量——生涯适应力,已期对高中生这一群体的生涯适应力的影响因素及其具体机制进行探讨。

    生涯适应力是一种个体应对和改变环境的能力,具体指个体对生涯任务能够准确预测的程度,对承担生涯责任、扮演生涯角色及解决随时可能发生的生涯问题的准备程度。它是一种心理资源,是衡量青少年“生涯准备”是否成功的关键指标;生涯适应力水平高的青少年能更好的应对生涯过程中的问题、任务、转折和重要事件,从而在急速变化的当代社会中获得生涯成功。本研究采用生涯适应力、主动性人格、择业效能感和生涯阻碍知觉四个量表对976名高中生进行问卷调查,考察高中生主动性人格与生涯适应力的关系以及择业效能感与生涯阻碍知觉在主动性人格与生涯适应力间的中介作用。

    以往研究表明,生涯适应力对工作人群的就业状况、再就业状况、就业质量、生涯成功、工作满意度、晋升机会及工作压力等就业和职业结果变量有显著的预测作用,与青少年在面临生涯转换和生涯挑战过程中的探索、规划、自信与决策质量等都有显著正向相关关系。个人特质、成就动机、自我效能感、家庭地位、家庭背景以及父母教养方式等个体和环境变量均与生涯适应力密切相关。

    本研究表明,高中生的主动性人格正向预测生涯适应力水平;主动性人格既对生涯适应力产生直接影响,也可以通过择业效能感和生涯适应力间接影响高中生生涯适应力;高中生择业效能感和生涯阻碍知觉的中介效应存在性别差异,女生择业效能感和生涯阻碍知觉对主动性人格与生涯适应力关系的中介效应显著大于男生。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-28 13:36