楼主: fiafay
6348 62

【讨论】关于经济学本科教育的一点儿思考 [推广有奖]

finance12 发表于 2010-3-21 06:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
1987年,佩雷尔曼大学毕业了。后来,他考取了圣彼得堡大学司捷克洛夫数学研究所的研究生,并在毕业后留在研究所工作。慢慢地,他也开始应邀到国外讲学。作为一名成功的数学家,他有了不错的收入。可一切在一瞬间发生了逆转。1991年底,佩雷尔曼的父亲决定移民以色列,可他的母亲却坚决不愿离开俄罗斯。父亲固执地出走了。从那时起,佩雷尔曼将自己彻底封闭起来,并下定决心,永远不离开圣彼得堡,不离开自己的母亲。于是,本已孤僻的佩雷尔曼过起了“隐居”的生活。

这个邻居继续说道:“他真是个很奇怪的人。他在这儿住了7年,我却连他的名字都不知道。开始我还以为,这里住进了一个精神病人:不剪头发,不剃胡子,指甲长长的,穿得像个穷人,比水还要安静,比草还不起眼儿。从不挑起是非,从不大声说话,也从不领女人回家。您知道他的生活有多贫困?有一次,我的电话坏了,找他帮忙,顺便往他屋里瞅了一眼。除了床、床头柜和电话,里面什么都没有。”

佩雷尔曼在研究所工作了几年就离开了那里,很多人说他是自愿离开的。不过,他的一位中学老师并不相信这个说法。她向记者透露了一些不为人知的内情。她说:“任何一个科研机构的研究员、副教授和教授每五年都会重新选一次。这样,佩雷尔曼就必须写一定数量的学术论文。可他没有做到这一点,因为从1994年起,他就开始专心破解复杂的庞加莱猜想。为此,他丢掉了研究员的职位。当全世界都知道了他的伟大发现之后,研究所的工作人员有意隐瞒了这个事实。”

几年前,有个朋友问他:“你有女朋友吗?”这位天才数学家无奈地摊开双手:“我连买音乐会票的钱都没有,什么样的姑娘会和我在一起呢?”现在,佩雷尔曼母子俩就靠着微薄的退休金勉强度日。在这位老师看来,他之所以拒绝到西班牙领取“菲尔茨奖”,是因为他没有路费,而他逃避媒体也是因为不好意思承认自己生活贫困,觉得让全世界都知道俄罗斯学者生活窘迫是件很尴尬的事情。

—————————— 上面这几段看的让人心酸。

PS:这位佩雷尔曼就是和华裔数学天才陶哲轩同一年获菲尔兹奖的。

可能有人还记得前几年媒体宣称国内的某两位数学家解决了庞加莱猜想,那也正是佩雷尔曼研究的问题。有传闻说——佩雷尔曼愤怒的认为:有人剽窃他的研究成果。
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
happyoil + 1 + 1 支持真正的学者

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

xilongyao 在职认证  发表于 2010-3-21 07:56:37 |只看作者 |坛友微信交流群
大家都挺热心的啊,哈哈

G_onHr 发表于 2010-3-21 09:13:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我们这里设置的很简单·大一微积分、马克思政治经济学,大二线代、微观和宏观,大三概率统计、经济学都没有了··我也是国贸
革命造反有理万岁!!!!

fategunner 发表于 2010-3-21 09:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
哇。。。。。进度很快
Love all, trust a few, do wrong to none. ——William Shakespeare

cat96 发表于 2010-3-21 10:01:56 |只看作者 |坛友微信交流群
[biggrin]

报_apple 发表于 2010-3-21 10:05:57 |只看作者 |坛友微信交流群
我只想说,除了你们所说的课表,还有很多我们必须要学但是没多大用的课,结果是大学变成了高中。
2010.
不祈求成就,只请求指引.
不期望如意,只希望磨练.
不祈求帮助,只寻求支持.

doggeng 发表于 2010-3-21 10:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
严重同意楼主意见
知足常乐

iharpst 发表于 2010-3-21 12:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群
很好,不过还是觉得太心急了点
马克思经济学是不错的,只不过中国化后再加上老师普遍不行,所以被认为。。。

allsure 发表于 2010-3-21 12:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
大学不是把每个学生都要培养经济学家的,实际上很多东西根本用不上
国贸还是学好英语才是本事

shengyuan419 发表于 2010-3-21 12:27:45 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦!但我的兴趣并不在国际贸易