楼主: aniaania
21849 13

[问答] 选择最优回归方程的时候,什么时候看决定系数,什么时候看校正决定系数啊? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

本科生

93%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问:
在做回归分析时,选择最优回归方程的时候,什么时候看决定系数,什么时候看校正决定系数啊?

补充: 我是做的一元高阶方程,y=a+bx+cx2                                 x2指x的平方。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:回归方程 回归分析 方程 选择 系数 校正

回帖推荐

crackman 发表于2楼  查看完整内容

看校正的决定系数 其实校正的决定系数和未校正的决定系数都是可以反映模型拟合优度,但是未校正的决定系数没有考虑自变量的数量问题 而校正的决定系数是考虑到自变量的个数 如果自变量越多,校正决定系数就对自变量进行处罚 所以一般校正决定系数小于决定系数,校正决定系数能更好的反映模型的质量

本帖被以下文库推荐

沙发
crackman 发表于 2010-3-22 12:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
看校正的决定系数
其实校正的决定系数和未校正的决定系数都是可以反映模型拟合优度,但是未校正的决定系数没有考虑自变量的数量问题
而校正的决定系数是考虑到自变量的个数
如果自变量越多,校正决定系数就对自变量进行处罚
所以一般校正决定系数小于决定系数,校正决定系数能更好的反映模型的质量
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
peijiamei + 100 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

藤椅
zengpingsanxing 发表于 2010-3-22 14:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群
就 x 和x2 的话 看哪一个区别不是很大  ,之所以对R2校正 就是为了惩罚复杂模型  在只有少数变量的时候这种校正的优势不是很大

板凳
aniaania 发表于 2010-3-22 14:56:23 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢上面的解释啊

那在SPSS或SAS里面怎么操作 能 求得 一元多次方程 的校正系数啊?

报纸
crackman 发表于 2010-3-22 16:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群
你把你的数据资料贴出来让大家先看看
不然盲目的去说方法估计你也不知道怎么去做

地板
yichunli01 发表于 2010-3-22 16:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼说的很对 主要区别就在于这里

aniaania 发表于 2010-3-22 20:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢上面各位啊,想不到这个论坛的人这么热情啊!

数据太大了,我就举个例子吧

例数(权重)     年龄(x)    身高(y)   
34                                  14             150
56                                  16             163
188                                21             171
500                                25             175

我想象做两件事:
第一件:就是利用上面数据做加权回归分析,其中模型形式有
简单线性模型:y=a+bx
抛物线模型    y=a+bx+cx2
对数模型      log(y)=a+bx
对数抛物线模型 log(y)=a+bx+cx2

第二件事:就是在做完加权回归模型的同时,在一个图上面显示四种曲线图和原始散点图。

谢谢各位高手指点啊,再次感谢。

aniaania 发表于 2010-3-22 20:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
在分析-回归分析-曲线拟合 里面 能做曲线图,但是不能加权;而在分析-回归分析-加权估计里面只能做一元一次加权,而且没有显示曲线图。

请教各位高手,怎么样才能作出各种 加权回归模型的同时,显示曲线图啊,拜托各位啦,有点急啊!

crackman 发表于 2010-3-22 20:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我觉得楼主有一个问题
看了你说的那么多
我想问的就是你的分析目的是什么?
你到期想得到一个什么样的分析结果?
再考虑选择统计分析方法吧
不是说我想用什么方法就用什么方法
只要用了方法然后得出了一个好结果就可以了
关键是你研究目的--资料类型和性质---统计分析方法

aniaania 发表于 2010-3-22 21:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,怪我表达不好。
其实  分析研究目的、资料类型和性质、统计分析方法  我都知道。
现在的问题是我不知道怎么进行SPSS操作,希望能指点一下啊!