请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xuguw
4004 64

[学科前沿] 《资本论》“中国化”学理考:《资本论》“中国化”答疑 [推广有奖]

xuguw 发表于 2019-11-24 12:55
孟子有中国的,外国有吗?

自然科学的国别,在应用上的差别。
故凡同类者,举相似也,何独至于人而疑之?圣人,与我同类者。故龙子(9)曰: 不知足而为履,我知其不为蒉(10)也。’屦之相似,天下之足同也。 口之于味,有同耆也。易牙(11)先得我口之所喜者也。如使口之于味也,其性与人殊(13),若犬马之与我不同类也,则天下何耆皆从易牙之于味也?至于味,天下期于易牙,是天下之口相似也。惟(14)耳亦然。至于声,天下期于师旷,是天下之耳相似也。惟目亦然。至于子都(15),天下莫不知其姣也。不知子都之姣者,无目者也。故曰, 口之于味也,有同耆焉;耳之于声也,有同听焉;目之于色也,有同美焉。至于心,独无所同然乎?心之所同然者何也?谓理也,义也。圣人先得我心之所同然耳。故理义之悦我心,犹刍豢(16)之悦我口。”

为什么资本论的研究者,一直在强调差别、对立呢?!社会科学的理论,在不同人群中的应用,它们之间的差别,比在人和猪狗之间运用时产生的差别还要巨大吗?

社会科学不仅在应用上,在理论内涵上,国别亦是不同的。                     《资本论》到了中国理论内涵都变了,《资本论》还是《资本论》?许研究员这话说的,难道许研究员是打着《资本论》的旗号,卖自己的狗肉?理论再什么化,基本的原理普遍的原则的内涵永远不会变!你许研究员穿上洋装,就成洋人了?!一段时间没见,水平不见长嘛!也是,为了圆一个假话,要说更多的假话,此言不虚!

xuguw 发表于 2019-11-24 16:59:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-11-24 16:02
为什么资本论的研究者,一直在强调差别、对立呢?!社会科学的理论,在不同人群中的应用,它们之间的差别 ...
特殊并非差异。特殊是个别和一般的对立统一的具象化

任何现实的东西,都说特殊的东西。

xuguw 发表于 2019-11-24 17:00:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-11-24 16:14
社会科学不仅在应用上,在理论内涵上,国别亦是不同的。                     《资本论》到了中国理论内 ...
资本论在中国确实和马克思原来的资本论,有较大不同。

xuguw 发表于 2019-11-24 17:01:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2019-11-24 15:58
故凡同类者,举相似也,何独至于人而疑之?圣人,与我同类者。故龙子(9)曰: 不知足而为履,我知其不为 ...
今日之孟子的学生,和孟子的主张是继承发展,但是,要移植到韩国日本,能否叫孟子的学生呢。

资本论研究,就是做马克思的学生。

中国化,是强调另立门派。是和资本论兼具继承发展和另外开创的两种意味。

xuguw 发表于 2019-11-24 17:03:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
社会科学不仅在应用上,在理论内涵上,国别亦是不同的。                     《资本论》到了中国理论内 ...
唐诗宋词和资本论合而为一后,说明了什么?

第一,资本论在一定程度上继承发展了中国,

第二,中国依据精神实质,再造了时代化的资本论。

xuguw 发表于 2019-11-24 17:04:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
给《资本论穿上中国装是需要的。更多是中华经典和资本论对话。

你不也在用孔孟之道和西经对话吗

龚民 发表于 2019-11-24 17:07:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2019-11-24 17:00
资本论在中国确实和马克思原来的资本论,有较大不同。
哈哈,有不同可去相关部门举报。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
xuguw + 5 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2019-11-24 18:18:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2019-11-24 17:07
哈哈,有不同可去相关部门举报。
《中国经济原论》开创了广义政治经济学架构的中国化路径研究,《鲜活的资本论》是对此路径的“一种修正”,而《保卫〈资本论〉》则是“总体研究”的回归。