楼主: 逐梦的太阳
12563 47

[学者访谈] [李井奎]浙江财经大学教授、博士生导师李井奎教授在线访谈 [推广有奖]

无知者 发表于 2019-11-28 19:09:41 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-11-27 13:06
坛友小小小庄:
李教授您好,我是一名在校的经济学专业硕士研究生,天天苦于找数据、建模型、跑结论、发论 ...
首先,谢谢你的夸奖,确切地说,是要代海马体照相馆谢谢你。你的问题很好,许多人都有这样的疑惑,意义这个问题是个人赋予的,没有通则。就我个人而言,我在解决了基本的温饱之后,能够有一点闲情,研究几个课题,尤其是我认为我研究的法律和管制政策的效果评估问题,很让我感到满足。同时我还认为,抓住一些重要问题,哪怕是略有改进,都是对社会的贡献。正如经济学家科斯所说,你只要改变一个法条,可能就已经值回来了你所有的工资。加油!
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

无知者 发表于 2019-11-28 19:11:52 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友小胖砸和小短腿:
李老师您好,能否就关于研究数字金融跟货币政策传导时运用三重差分进行评估的计量方 ...
这个问题很专门,我不了解你具体的研究,可能无法给出有用的建议。抱歉哈!

无知者 发表于 2019-11-28 19:12:34 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友pmyx:
李老师,法律和经济学结合的最佳点可能是税务,税务既有法律属性,又有经济属性,但是对法律科 ...
我觉得从法律的效果评估入手,寻找随机自然实验,你可以做很多研究。

无知者 发表于 2019-11-28 19:13:18 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-11-27 13:07
坛友badjack:
李老师好,感谢你翻译的《高级微观经济学》和《基本无害的计量经济学》,应该说这两本书在学 ...
谢谢!感谢您阅读这些书,很不容易。我的经验是,反复读。读的遍数越多,想得越多,越有心得。

无知者 发表于 2019-11-28 19:14:23 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友eda-1:
李老师您好,您的研究领域横跨“法律经济学、应用微观计量经济学和经济思想史”,真的太厉害了 ...
真心汗颜!其实,就是我博士期间跟随的导师是做法律经济学的,硕士期间跟随的导师研究思想史,我也就这样跟下来了。后来为了研究法律经济学,我学习了应用计量,为了确定思想史的研究领域,我找到了凯恩斯。

Ipub 在职认证  发表于 2019-11-28 19:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
李老师,您好。请问您未来的研究方向将会更关注哪个领域?为什么?您现在已经是教授了,您做研究更注重于个人兴趣还是追随主流,出更多的成果。

Ipub 在职认证  发表于 2019-11-28 19:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我再多问一个问题,今年诺奖颁给了做实地实验的几位学者,不知道您对这种方法有没有关注和研究,如果有,请问您如何评价实地实验这个方法?能否用到宏观经济政策领域吗?

无知者 发表于 2019-11-28 19:19:30 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友jinlu310:
李老师,您好。请问您平时用什么软件跑计量?您对现行流行的若干计量软件都有什么评价?在 ...
我用stata,有些人用R,但我年龄也不小了,学会一个就不容易了,边际成本很高了,我觉得stata很好用,交流的人也多,挺不错,另外,我现在做不过我的学生,他们玩这些软件比我牛多了。软件当然很重要,但软件就是趁手的工具,你再有思想,也得有工具来表达。但软件不懂可以慢慢学,而且,可以找人请教,文章写好多出去报告,报告的时候有人会教给你如何用stata,你多虚心请教就可以了。

无知者 发表于 2019-11-28 19:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-11-27 13:08
坛友堂堂Sugar:
李老师,您好。最近从朋友圈中看到您将要到上财参加一次seminar的讲座预告,有关IS-LM模型 ...
真的很感谢你的关注!我做凯恩斯研究,很想找一个契合点,深入进去,但凯恩斯的思想如何与后续的研究结合起来,形成一种思想史的理路,是我一直在琢磨的问题。我后来找到了这个点,那就是IS-LM模型,这个模型既有对凯恩斯思想的继承,又有疏漏,而且其自身的发展变化多有起伏,这起伏之中,隐含的正是宏观经济思想和逻辑的不断深入,值得深入研究。

无知者 发表于 2019-11-28 19:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
逐梦的太阳 发表于 2019-11-27 13:08
坛友愫音丶:
李教授您好。因果推断现在特别火,请问您能否有推荐给普通硕士生的学习路径?包括工具、方法 ...
我觉得,初学的话,《精通计量》那本小书就可以了,如果说这个领域的将来如何,我可能不权威,但我有一个好朋友,叫黄炜,他是哈佛的博士,他的断言是,这个领域目前比较兴盛的还是DID和RD,但基本思想还是RCT的,因果推断只是工具,还是要看你的研究领域。