楼主: Jenny7213642
2197 12

[论文写作规范] 请教坛友前辈们怎么提升写论文写课题的文笔 [推广有奖]

• 6关注
  • 2粉丝

讲师

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
857 个
通用积分
278.6257
学术水平
15 点
热心指数
16 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        学术新萌一枚,之前也在坛子里发过贴,获得过很多坛友的帮助和鼓励。承蒙老师们的关爱、博导不嫌弃,今年念了博士,(啊啊啊,听着像起高调,其实是真心话的呀,我自己知道自己啥水平,能有人要我肯给我机会,必须感恩戴德的嘛)好像以后学术道路可以为继了。开心之余,不禁各种反思自己的不足,然后发现了自己的一个很致命的问题——文笔太烂了。。。有多烂呢,嗯,就是被coauthor嫌弃不说人话,我自己也觉得自己说不清论文中自己想表达的意思,调理不清晰。有的时候觉得,写一段话,甚至写项目什么的,都快憋死了的感觉,还不如想脑洞跑程序舒服。。。我写的是会计啊公司金融那一挂的论文,本来就不是偏数理的那种,我们主要是讲故事的,能把自己想讲的故事说清楚是一种很必要的能力啊,但是我现在经常是明明有一个很精彩的故事,通过我自己叙述就要大打折扣了。。。(嗯,老师还觉得,你明明是一枚妹子,文笔应该不会太烂的啊,然后。。。正确认识了一下我。。。)
        因为是新萌,刚开始接触学术,满打满算其实才2年多的时间,出现了问题,总是要想办法提高的嘛,所以想请教一下下坛子里的老师们前辈们,你们是如何提升自己的论文写作能力的呢,嗯,纯粹写文字的能力。现在觉得这个问题,暂时是学术上面最让我头疼,而且不知道如何提升的地方了。希望前辈们不吝赐教,如果是和我存在一样问题和困惑的同仁们,欢迎一块儿和我一起吐槽交流一下下~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:论文写作

沙发
qintiandg 发表于 2019-11-30 20:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这个只能说,唯手熟尔~我一般会把自己觉得文笔好的文章打印出来就放在桌边,没事就翻翻看。

藤椅
Jenny7213642 发表于 2019-11-30 21:20:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qintiandg 发表于 2019-11-30 20:50
这个只能说,唯手熟尔~我一般会把自己觉得文笔好的文章打印出来就放在桌边,没事就翻翻看。
谢谢~get到一种不错的方法,嘿嘿

板凳
yzshine 学生认证  发表于 2019-11-30 23:12:29 |只看作者 |坛友微信交流群
始于模仿,终于批判。
模仿自己所在学科最牛的刊物的文笔,批判自己看过的顶刊(包括自己以往写过的文章),最终形成自己的风格,be a critical  man

报纸
mumutang 学生认证  发表于 2019-12-1 09:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
主要还是想模仿呀!相关领域的顶级期刊,甚至有一些语句都可以拿来用的。另外就是多看大牛的文章,多积累!

地板
枫回路转 发表于 2019-12-1 11:52:32 |只看作者 |坛友微信交流群
多看多读多写

铁剑007 发表于 2019-12-1 20:41:19 |只看作者 |坛友微信交流群
多看高质量文章啦

redflame 发表于 2019-12-3 10:24:46 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题是个基础话题,其实最好的方法是多跟导师学~

Jenny7213642 发表于 2019-12-3 15:36:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
yzshine 发表于 2019-11-30 23:12
始于模仿,终于批判。
模仿自己所在学科最牛的刊物的文笔,批判自己看过的顶刊(包括自己以往写过的文章) ...
我还停留在写的句子文不通字不顺的阶段,自己写的句子其他人看起来别扭

Jenny7213642 发表于 2019-12-3 15:37:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mumutang 发表于 2019-12-1 09:49
主要还是想模仿呀!相关领域的顶级期刊,甚至有一些语句都可以拿来用的。另外就是多看大牛的文章,多积累!
曾经我以为写英文论文需要模仿句子,现在我发现了,原来中文都需要模仿句子,自己都没有那个组织语言的能力,艾玛,认清了现实,啊哈哈哈哈