楼主: 石开石
10144 68

[创新发展] 价值与价格是不是一回事? [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-12-5 18:10:31 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-12-5 11:09
一片天然山林,所有者可以把它换钱,换很多钱。

钱,又换什么呢?
一片天然山林,所有者拿着去换地下矿藏,那么他吃什么啊?喝什么啊?穿什么啊?吃地下的还没开采的矿石,穿地皮。
---------
人家又不止是有一片天然山林啊,人家还有个大庄园呢。

石开石 发表于 2019-12-5 18:10:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-12-5 18:02
价格的定义项里不应该罗列交换标的,不应该罗列什么与什么交换。
那就不是价格了。

天知地知 发表于 2019-12-5 18:11:11 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-12-5 18:02
价格的定义项里不应该罗列交换标的,不应该罗列什么与什么交换。
为什么呢?又是上帝给你托梦了?

无知求知 发表于 2019-12-5 18:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-5 18:10
那就不是价格了。
今天1盎司黄金兑25.5桶原油,这就是价格。一头海狸换两头鹿,这就是价格。

石开石 发表于 2019-12-5 18:41:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-12-5 18:19
今天1盎司黄金兑25.5桶原油,这就是价格。一头海狸换两头鹿,这就是价格。
那不是价格,是交换比。

无知求知 发表于 2019-12-5 18:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-5 18:41
那不是价格,是交换比。
无论什么与什么交换,交换比就是价格,价格就是交换比。

石开石 发表于 2019-12-5 19:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-12-5 18:44
无论什么与什么交换,交换比就是价格,价格就是交换比。
马克思至少还知道价格是价值的货币表现,知道价格与货币有关。不知你的价格概念源于何处?

无知求知 发表于 2019-12-5 19:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-5 19:30
马克思至少还知道价格是价值的货币表现,知道价格与货币有关。不知你的价格概念源于何处?
定义,指的就是明确“我到底在说些什么”。在讨论概念及其定义的时候,不要提马克思。理由我也曾经跟你说过,马克思所卖弄的那种“黑格尔特有的表达方式”,不是定义的表达方式,而是意义不定的表达方式。恩格斯《反杜林论》里面已经给出了反对定义的理由。
“价格就是交换比”来源于对经济现实的观察。

石开石 发表于 2019-12-5 20:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-12-5 19:52
定义,指的就是明确“我到底在说些什么”。在讨论概念及其定义的时候,不要提马克思。理由我也曾经跟你说 ...
价格是商品与货币交换时,一定的货币量/单位商品数量这个特殊的交换比。

无知求知 发表于 2019-12-5 21:01:28 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-5 20:51
价格是商品与货币交换时,一定的货币量/单位商品数量这个特殊的交换比。
货币是交换标的之一。定义价格的时候没有必要罗列任何一种交换标的。