楼主: Sophie-ZL
1371 6

[回归分析求助] 小白紧急求助!!C-D生产函数的参数估计问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23 个
通用积分
10.7602
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
如题,具体是这样的用stata做回归,得到图中的参数,资本和劳动产出弹性之和小于1,这是中部市级的数据,可是大部分文献中部都是大于1,而且我将各市还进行高中低收入分组,结果还是都小于1,且二者之和只有0.6-0.7,这是为什么呢?照理中部地区不应该大部分情况是规模递增吗?
gdp是地区市级生产总值,l是地区就业人数,k是按永续盘存估算的资本存量。

理论模型与实际观测值总有差距吧,建议多控制一些其他影响因素

藤椅
Sophie-ZL 在职认证  发表于 2019-12-10 17:01:26 |只看作者 |坛友微信交流群
塞纳留斯的梦境 发表于 2019-12-10 12:53
谢谢你的回答,请问多控制其他因素是指?

板凳
Sophie-ZL 在职认证  发表于 2019-12-10 17:01:29 |只看作者 |坛友微信交流群
塞纳留斯的梦境 发表于 2019-12-10 12:53

报纸
lcqi 发表于 2019-12-10 19:28:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Sophie-ZL 发表于 2019-12-10 17:01
和gdp相关性较大的变量,估计系数表示L每增加1%,gdp增加0.2126161%

地板
Sophie-ZL 在职认证  发表于 2019-12-10 19:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
lcqi 发表于 2019-12-10 19:28
和gdp相关性较大的变量,估计系数表示L每增加1%,gdp增加0.2126161%
gdp是以2000年为基期的地区实际生产总值,l是地区就业人数,k参照永续盘存法以及刘常青(2017)里的方式估算的,发现这个系数偏小了,又不能找替代指标,楼上说控制一些其他影响因素,我不大能理解。

lcqi 发表于 2019-12-10 20:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
Sophie-ZL 发表于 2019-12-10 19:44
gdp是以2000年为基期的地区实际生产总值,l是地区就业人数,k参照永续盘存法以及刘常青(2017)里的方式 ...
我之前也做过影响gdp的因素,我之前找的文献中有扩展的CD函数,除了劳动资本,还可以根据地区的特点找些其他的因素,比如技术、粮食产量、学生人数或者其他