请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hupichi
3303 12

为什么红包大小跟经济发展水平相反? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

贵宾

讲师

88%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
76222 个
通用积分
299.6592
学术水平
18 点
热心指数
20 点
信用等级
11 点

hupichi 发表于 2006-3-17 10:53:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

朋友同学都到了谈婚论嫁的时候,于是时不时的就收到喝喜酒的邀请,当然也少不了送红包,所以通常称喜贴为红色罚款单。

我有幸在几个经济发展不同的地方呆过一段时间,喜酒丧宴自然也没少吃。却发现一个奇怪的现象,越是经济发达的地区平常人家送的红包越小。倒是人均收入水平不高的地方,一办喜事个个都封大红包,出少了就感觉拿不出手,不好意思上门。比如在广东广州同学同事喝喜酒一般就是一两百块钱的事;在长沙却是四五百的(近年倒有下降的趋势);更往内地走,比如山西也在四到六百左右,都是送红包的基本行情。其它地方就不大清楚了,有各地的朋友可以提供一下,自己那地方一般送多大红包,以什么标准送?

不过总的现象是人均收入水平越高送红包越像是个走过场,表表意思就行。而经济欠发达的地区似乎人情观面子观更重,一出手都挺大方,办喜事的一般都能赚个盆满钵满,但轮到别人的时候也客客气气出大手笔。想问问这背后的经济学意义是什么呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济发展 经济学意义 收入水平 人均收入 不好意思 经济发展 水平 红包

我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度
hjqq 发表于 2006-3-18 17:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不会啊,这个各地行情不一样吧,与经济发展水平不是很大相关性啊。样本太少了。
仰不愧于天,俯不怍于人

hupichi 发表于 2006-3-19 09:06:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用hjqq在2006-3-18 17:08:00的发言:
不会啊,这个各地行情不一样吧,与经济发展水平不是很大相关性啊。样本太少了。

当然是根据自己亲身经历得出来的印象,也参照了其他人的感受,我身边的人也有这样的感觉。另外还得计算工资收入水平,沿海地区显然比内地收入要高(实际收入水平),即使红包大小一样,相对于人均年收入占的份额也大不相同。

不知你那边的行情如何?

我背不出电脑键盘的排列图,但这并不影响我的打字速度

hao987 发表于 2006-3-19 23:50:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本地二百,泉州

凉介 发表于 2006-3-20 08:41:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我昨天刚参加的婚礼,200元,天津。红包多少要根据关系远近而定,特别好的朋友给1000也不为过,一般的就是200。

arnoldzhao 发表于 2006-3-20 09:33:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
去杭州参加同学婚礼800元,在郑州是100或200元。
卒然临之而不惊,无故加之而不怒,修炼中

xichen 发表于 2006-3-20 13:35:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

郑州是100或200元,可能工作的人送的多一点。

关系好的送的多,红包事小,心意事大

多交流

云隐 发表于 2006-3-20 17:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这跟经济没什么关系吧。我认为一是跟人群的整体素质有关,你说的广东等地现在很多是新移民,很大比例的是受过高等教育的,他们不容易陷入这种互相送大红包的误区;二是同样因为广东等地现在很多是新移民,他们没有那么复杂的人际关系,据我所知内地有些地方的人的关系可以扯到3代以上,很夸张的,你想想如果结婚的人一生下来就跟你很密切了,不多送都不行吧。

xichen 发表于 2006-3-22 09:28:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

同意楼上的说法,这个问题不能做定量分析。

楼主的样本容量太小,如果有足够的样本数,可以做礼金和经济水平的相关性分析,当然要去除关系好时送的礼金过多的奇异值,还要考察风习、地域等因素。可能做到最后发现根本没有相关性,连定性分析都说不过去

多交流

youguzhi 发表于 2006-3-22 10:45:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

没什么必然联系,关系不一样,红包大小不一样

而且一般情况是关系相同的话,经济发达,红包大个