楼主: 史芳
2181 8

[问答] 求救求救:关于主成分分析的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
639 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

5论坛币
路过的各位高人,看过来:
小女子想用主成分分析法做泛珠区域各省自主创新能力的排序,采集了20余个指标,但是用SPSS做主成成分分析时显示:解释的总方差在第八个变量时就变为100%了,好郁闷哪。按我的预想是想提取三个主成分的,可是不管是成分矩阵还是旋转成分矩阵提取的都不理想,即使提了三个主成份,第一个主成份就包括了大多数变量(有16个左右),那我的第二第三主成份还有什么意义呢?5555我希望三个主成份所包括的变量个数大体上是一致的,而且各主成份包括的变量最好能分别归为我预想的环境,投入,产出三方面。
各位大侠,有何高见?请不吝赐教,小女子谢过!

关键词:主成分分析 求救求救 主成分 主成分分析法 自主创新能力 SPSS 求救 主成份分析 解释的总方差 自主创新能力 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析
沙发
史芳 发表于 2010-3-30 20:40:58 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有人来回答啊? HELP~

藤椅
haha100100100 发表于 2010-3-30 22:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
建议看看 吴明隆 SPSS统计应用实务,由下至上删除了一些不合理的因子,再做旋转,直到结构清晰

板凳
andaguanli 发表于 2010-3-30 23:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
看一下附件中的课件

主成分分析.rar

57.27 KB

本附件包括:

• 第一节 主成分分析.ppt

报纸
crackman 发表于 2010-3-31 07:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
做主成分分析
不是变量愈多越好
你考虑一下变量在专业上的一些意义

地板
史芳 发表于 2010-3-31 16:47:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位!当我删除到只剩12个变量时,第一主成份仍然占到了9个以上,第二第三成分就只包括一两个变量了。我验了数据,没计算错误。这论文都没法往下写了……难道是我的指标选取不当吗?

史芳 发表于 2010-3-31 16:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
还请教一个问题,我可以把指标预先分为若干类,比如五类,然后分类做主成分分析。最后再用分类的结果合起来做主成份分析吗?我在别人的论文里有看到类似做法,但这样做理论上说的过去吗?

crackman 发表于 2010-3-31 07:19
做主成分分析
不是变量愈多越好
请问怎么在SPSS中实现离散变量的主成分分析呢?这几天找了各种网站,各种书,但都找不到啊

crackman 发表于 2010-3-31 07:19
做主成分分析
不是变量愈多越好
请问怎么在SPSS中实现离散变量的主成分分析呢?这几天找了各种网站,各种书,但都找不到啊