楼主: tinbay
2350 5

[产业组织理论] 有多少人认同产业经济学就是产业组织理论? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
RT。在目前中国貌似两者还不能等同吧,一再强调结构调整,这个重任产业经济学能胜任吗,或者说需要重点关注吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产业组织理论 产业经济学 组织理论 产业经济 产业组织 理论 产业经济学 产业组织

沙发
wmxzll2009 发表于 2010-3-31 17:46:52 |只看作者 |坛友微信交流群
在欧美,产业经济学就是指的产业组织理论,中国的产业经济学最初是受日本学者的影响较深,强调产业结构和产业政策.随着欧美的主流产业组织理论开始被引入中国,中国的产业经济学开始逐渐转型,将以产业组织理论和公共政策为主要研究内容的欧美产业经济学体系与以产业关联\产业结构等为研究重点的日本产业经济学体系融合在一起.
I am.I was.

藤椅
xiaoL 发表于 2010-4-1 21:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上所述,欧美只称产业组织(IO),对于结构不太侧重;我国的产经从日本传入,其侧重产业结构和政策分析。国内的教科书一般将两者糅合在一起,各个院校授课侧重也不一样。随着博弈论、计量等引入IO中,学起来确实觉得蛮有难度,呵呵。

板凳
lengyue0937 发表于 2010-4-16 15:45:01 |只看作者 |坛友微信交流群
学院的产经都是以产业组织为主,那个难啊!

报纸
newren09 发表于 2010-4-16 16:09:28 |只看作者 |坛友微信交流群
国内的取向应该以产业组织理论为主,我很赞同产经就是产业组织理论的内容。产业组织毕竟是微观经济学的一个分支,研究市场结构和企业行为。之前国内对产业结构的研究,我觉得受到计划经济影响,属发展经济学内容。现在市场竞争中,产业组织理论应该更能解释市场中的企业行为吧。

地板
gaorende3 发表于 2010-4-16 21:10:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题可以从产业经济学的兴起来看,研究一下产业经济学理论的发展历程就明白了。
虽千万人吾往矣