楼主: alextan
24228 20

[经济学基础] [求助]GDP的计算中是否应该包括进口? [推广有奖]

hunter_tong 发表于 2006-3-23 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我是这么理解的:对一国而言,其产出无非三个去向:消费,固定资产投资,储蓄(这里的储蓄指一国产出中既没有被用于消费也没有被用于生产性投资的部分)。其中消费=居民消费+政府购买,固定资产投资=企业进行的投资+政府进行的投资,储蓄=存货投资+净出口。储蓄=投资,这里的投资包括固定资产投资和存货投资,平时所称的“投资”指固定资产投资。固定资产投资和储蓄可以有很大的出入。中国前几年(我不敢说现在)的问题就是储蓄率高但无法顺利转化为固定资产投资投资,大都转为了存货投资和净出口,而这两项对产出的增加没有帮助
人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

sungmoo 发表于 2006-3-23 22:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果净出口对产出增加没有贡献,那么政府收购“过剩商品”有没有贡献?

hunter_tong 发表于 2006-3-25 09:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

sungmoo的功底是很深厚的,所以和他交锋(如果称的上的话),我是小心翼翼的

仅仅从统计意义上讲,净出口也是GDP的组成部分之一,净出口当然对GDP增长有贡献了(在一些出口导向型的国家甚至是主要贡献)

净出口和存货投资都是产出在消费和固定资产投资以外的去向,而净出口如果说是主动的话,存货投资往往是被动进行的。政府收购过剩产品,对整个GDP而言,是减少了存货投资而多了政府购买,企业变被动为主动,换言之,存货投资对企业而言消极的,但如果存货被政府买了去,企业就变消极为积极,愿意增加产出了:这也是所谓“积极的财政政策”吧

不知道是不是这样的

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

erlangshen 发表于 2011-4-15 17:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
拜月了  真的不错

wengyuanjia 发表于 2011-4-15 20:35:06 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP是最一国一年内所有产出用货币衡量的价值加总,而不管它用在了什么地方。比如你生产了1美元的产品用于出口E=1,而没有消费C=0,GDP不是0美元,而是1美元;再比如你什么都不生产,仍能通过进口1美元的产品来消费(M=1,C=1),所以此时的GDP=C-M=0.

imtheguy 发表于 2011-4-15 23:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP衡量的是一国产出(国内生产总值),进口当然不能算进去。

gk0403 发表于 2012-8-31 12:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
ruan860729 发表于 2006-3-20 16:16
GDP是经济社会(一国或一地区)在一定时期运用生产要素所生产的全部最终产品的市场价值。这里有一个地区范围 ...
GDP=(C+I+G-M)+X,有种醍醐灌顶的感觉!
博观而约取,厚积而薄发。

feiniao67 发表于 2012-12-6 15:51:55 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2006-3-22 17:13
以下是引用hunter_tong在2006-3-21 19:53:00的发言:
应该是这么理解的:GDP=消费+投资+政府购买+净出口  ...
请问,GDP中进口和出口的部分都是最重产品吗,请举个例子

feiniao67 发表于 2012-12-6 15:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
feiniao67 发表于 2012-12-6 15:51
请问,GDP中进口和出口的部分都是最终产品吗,请举个例子.

sungmoo 发表于 2012-12-6 16:03:22 |只看作者 |坛友微信交流群
feiniao67 发表于 2012-12-6 15:51
这是“规定”的问题,不是“举例”的问题。