楼主: caiduo
12241 7

[问答] 请教:因子分析中缺失值的问题~ [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
101 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位老师、高手,我在对5个省市的数据做因子分析时,其中只有a城市的数据是全的,其他四个城市都各少一个数据。
在进行因子分析的时候,我在缺失值那个对话框选中的"平均值",但是,到最后因子得分计算时,只有a城市的得分是正数,其余四个城市都是负数。
这个负数怎么解释啊?是不是由于缺失值造成的呢?这样分析是不是不对呢?

谢谢大家的指点~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 缺失值 因子得分 对话框 平均值 请教 因子分析 缺失

回帖推荐

sci2008 发表于3楼  查看完整内容

因子得分是与符号有关的,用因子得分来排名时,若某变量对该因子的载荷系数为负且高,该变量值越大,该因子得分就越低,排名就下降。 因子得分为正说明在平均水平之上,为负则在平均水平之下。 缺失值你选择“按列表排除个案”和“均值替换”对照一下两种的差异。

本帖被以下文库推荐

沙发
caiduo 发表于 2010-4-9 15:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
米人回答啊

藤椅
sci2008 发表于 2010-4-10 13:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
因子得分是与符号有关的,用因子得分来排名时,若某变量对该因子的载荷系数为负且高,该变量值越大,该因子得分就越低,排名就下降。
因子得分为正说明在平均水平之上,为负则在平均水平之下。
缺失值你选择“按列表排除个案”和“均值替换”对照一下两种的差异。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

板凳
ttewwcqu 发表于 2010-4-10 15:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
在spss中用均数替代缺失值是不可取的。
即使不做多重插补的话,起码做一下缺失值分析并用EM插补。
本论坛以前对此有过讨论。查一下吧。

报纸
zlwhbd 发表于 2010-4-10 15:44:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上几位真是好啊

地板
rosson123 发表于 2010-4-10 16:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
建议使用回归分析替换缺失值。
资料共享 交流经验

caiduo 发表于 2010-4-10 21:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
额。。非常感谢 楼上的老师们~

缺失值我选择“按列表排除个案”的时候  就运行不出什么了 说有错误~

那看来得先用回归分析处理下 缺失值?然后代入原数据表中 再进行因子分析?

kuangsir6 发表于 2010-4-11 09:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
做多重插补或者做一下缺失值分析。