楼主: woyuna
27644 7

[学科前沿] DEA:投入导向模式or产出导向模式? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
945 个
通用积分
1.0011
学术水平
2 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用DEA研究各省的TFP变动率,应该用投入导向模式还是产出导向模式?为什么?
有文献指出:“如投入項是不可變的則選擇「產出導向」,否則以一般企業效率評估而言,因為投入項目之配置大都掌握在組織手裡,較容易因應績效評估結果的改進方向作調整”。按照我的理解,企业可以控制投入资源的多少,但对国家而言,投入不完全可控,例如劳动人口。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DEA TFP 变动率 国家 资源

回帖推荐

sea551m 发表于2楼  查看完整内容

一般来说,投入导向被定义为不改变产出数量下,如何使投入最小;产出导向被定义为不改变投入要素的条件下,如何使产出最大。个人在这里胡说一下,研究TFP的文献,以效率的改善、技术进步、规模效应等内容为多,似乎产出导向更好一些。关键在于能否自圆其说。

本帖被以下文库推荐

沙发
sea551m 发表于 2013-2-22 15:10:17 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来说,投入导向被定义为不改变产出数量下,如何使投入最小;产出导向被定义为不改变投入要素的条件下,如何使产出最大。个人在这里胡说一下,研究TFP的文献,以效率的改善、技术进步、规模效应等内容为多,似乎产出导向更好一些。关键在于能否自圆其说。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
changganghua 发表于 2013-11-26 15:55:19 |只看作者 |坛友微信交流群
投入导向被定义为不改变产出数量下,如何使投入最小;产出导向被定义为不改变投入要素的条件下,如何使产出最大。
一个人除非自己有信心,否则不能带给别人信心;已经信服的人,方能使人信服。

板凳
米兰丨球童 发表于 2018-7-24 08:35:29 |只看作者 |坛友微信交流群
changganghua 发表于 2013-11-26 15:55
投入导向被定义为不改变产出数量下,如何使投入最小;产出导向被定义为不改变投入要素的条件下,如何使产出 ...
请问产出导向的结果中,产出和投入都要改变,这种结果怎么解释呢?

报纸
topjelly 发表于 2019-3-29 15:53:51 |只看作者 |坛友微信交流群
米兰丨球童 发表于 2018-7-24 08:35
请问产出导向的结果中,产出和投入都要改变,这种结果怎么解释呢?
同问 你知道怎么解释了吗?

地板
wpflll111 发表于 2021-5-16 10:32:27 |只看作者 |坛友微信交流群
米兰丨球童 发表于 2018-7-24 08:35
时隔多年哈哈哈我也有疑问,请问您解决了吗?谢谢啦!

wpflll111 发表于 2021-5-16 10:33:11 |只看作者 |坛友微信交流群
wpflll111 发表于 2021-5-16 10:32

一枚甜苍耳 发表于 2021-12-16 21:54:14 |只看作者 |坛友微信交流群
wpflll111 发表于 2021-5-16 10:33
我看着有人说这样一段话:

“按照对效率的测量方式,DEA模型可以分为投入导向、产出导向和非导向。投入导向模型是从投入的角度对被评价DMU无效率程度进行测量,关注的是在不减少产出的条件下,要达到技术有效各项投入应该减少的程度;产出导向模型是从产出的角度对被评价DMU无效率程度进行测量,关注的是在不增加投入的条件下,要达到技术有效各项产出应该增加的程度;非导向模型则是同时从投入和产出两个方面进行测量。”

不知道是否有帮助。