楼主: ailovecs
31824 325

[考研人大] 北邮研一,辍学考研,人大or道口? [推广有奖]

mandaisy 发表于 2010-4-10 09:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼主这样损失比较大。因为这样损失了两年时间,差不多都可以把硕士读完了。其实有更好的方式进入金融。看看水木上的那些牛人就知道了,有很多工科转金融的。最划算的方法是找人推荐实习,不一定要辍学考研。再者,像其他人说的,其实金融真的未必像你想象的那么好,你首先想清楚做什么样的工作?

如果只是待遇好,进不错的单位,那么北邮的通信也算是比较容易实现这个目标,而且做技术有做技术的好处,
如果是搞科研,将来读博进高校研究所搞研究,我觉得通信说不定更有意思!项目容易拿吧。

如果是因为不喜欢编程,建议你好好沉下来想想,编程真的那么枯燥吗? 通信的编程如果工作的全部,应该也是很有意思的事情,很有挑战性的。 说不定你认真去做一段时间,就会发现其实没有那么讨厌的。
再者,你预想的经济方面的工作是什么? 你真的会喜欢吗? 这样的工作容易拿到吗?

其实,很多人都喜欢经济金融,不管是学文,学理,学工。因为这个学科在比较入门的程度上是很吸引人的。
但是真正学起来,想有番作为,未必有你想的那么好。

总之,把问题都考虑清楚,如果还是想考,且最坏的打算(比如一年后考不上,到时候工作也不好找)都能接受,那就永远不要回头,坚持下去。

Good Luck

ilovellran 发表于 2010-4-10 09:04:10 |只看作者 |坛友微信交流群
同意此人意见,建议楼主理性决策。先对自己好好做一个SWOT分析。至于从小学到硕士都是父母安排的问题,并不是说非要与他们的意见相反,才叫自己作主。现在,你对自己的未来有所思考,表明有独立意识了,非常好。但并不一定非要否定过去呀!想想唐骏大师兄,做技术出身的人搞经济、搞金融、做市场、做管理自然会有做技术出身人的优势。读研一了,不小了。想想目前自己的核心竞争力在哪儿?是什么?千万别说没有,一定有的,只是需要你认真思考。不要放弃了自己的核心竞争力。现在的社会,不是你跟自己较劲,更多的时候是与其他竞争者在较劲。慎行!
tinia.tian 发表于 2010-4-9 15:39
真的不要鲁莽了,就算你考上经济你也没有北邮挣钱多,我建议你把这个硕士读完,她真的是太好了,系统内一流了,然后将来读个金融的博士那不更好,而且那时有经济实力也有时间。

jecket1 发表于 2010-4-10 09:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群
兴趣是最好的老师。道口好一些吧,但难度也大阿,因为初试内容太复杂,时间不太够。人大也不错,初试是经济学综合。向您致敬!

mmilike 发表于 2010-4-10 09:15:57 |只看作者 |坛友微信交流群
作为楼主的同级校友~~建议楼主慎重~~
态度决定高度

xiaopihai1987 发表于 2010-4-10 09:23:36 |只看作者 |坛友微信交流群
死脑筋的人不适合学经济。。。
四处浪荡

fengzhizi03 发表于 2010-4-10 09:25:55 |只看作者 |坛友微信交流群
追随你心中的声音吧,加油! 不过,五道口的研究生考得科目多,并且大多需要自学,难度较大;人大金融专业课会是一个砍儿,如果想考那就早作决定,早准备~~
建议你考人大的研,然后可以考五道口的博士,这个风险会比较小一些~~
PS:我今年就考的是人大金融,栽在专业课上了,所以,跨校考的在专业课上要把功夫下到~~
嗯,就这些~~

G_onHr 发表于 2010-4-10 09:26:01 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ真有勇气啊···加油··
革命造反有理万岁!!!!

kermei 发表于 2010-4-10 09:31:32 |只看作者 |坛友微信交流群
代价会有点高啊

loveseaman 发表于 2010-4-10 09:33:15 |只看作者 |坛友微信交流群
本科是北邮的给楼主帮顶!

viking1111 发表于 2010-4-10 09:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
作为一名硕士导师,我劝你还是要三思,对自己的人生、对父母的养育负责

进入金融行业,读完电子工程也一样可以啊,你可业余上金融类的课——只要有本事,毕业市场会认可的。