楼主: hghjkl
248 0

[英语] 2021考研英语阅读理解这么复习更有效率 [分享]

  • 0关注
  • 16粉丝

院士

46%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
5352 个
通用积分
109.4286
学术水平
54 点
热心指数
73 点
信用等级
53 点
经验
58516 点
帖子
1757
精华
5
在线时间
307 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2020-4-14

hghjkl 发表于 2020-1-14 09:00:48 |显示全部楼层

许多同学复习考研英语阅读理解时,往往很迷茫,不知道该弄懂哪些问题。所以,我们就在这里,总结了一下,我们在复习过程之中,应该做些什么事情,让我们更高效地复习考研英语阅读理解。

首先,提升阅读能力可以适量看外刊。

看外刊是培养阅读能力的一种方式,但是考研英语阅读是与做题直接挂钩的,因此相对而言更具针对性。所以建议大家还是先以真题为主,做到能够通过对阅读文本的翻译了解文章的谋篇布局,尝试做对题,把这套工作做扎实以后再考虑阅读其他刊物。虽然优秀的外刊文章很多,但毕竟不能代替真题。

其次,阅读理解大致都会翻译,却做不对题怎么办。

翻译虽然是做阅读理解的一项必要能力和过程,但阅读理解的成效最终体现在做题上,因此,要关注所翻译的部分是否与解题有所联系,要建立起文本与题目之间的联系,通过定位原文有针对性地进行翻译,并且与各个选项进行对比。要知道,很多人不需要翻译全部内容就可以做对题,这是考研学子要努力的方向。

再次,阅读理解需要准备哪些复习材料。

建议根据自己基础进行选择,如果觉得基础比较好,那么只需要真题和简单的答案解析就可以啦。如果觉得基础薄弱,那么一定要选择带有阅读翻译的答案解析!

此外,阅读理解的一般步骤是什么。  

1.先以正常速度阅读一遍文章,标注每段主旨句和其他关键信息;

2.审题(包括题目和选项),标注题目中的关键信息,例如人名、地名、否定词等等,便于定位;

3.定位到原文,可根据关键词定位或自然定位;

4.关键句的理解和翻译;

5.与答案作对比,根据确切依据选出正确答案。

最后,阅读理解的做题时间如何把握?

考研英语总共是三个小时,在做阅读理解时,一开始还是要以做对题为第一要务,不必太在意时间,随着对文章布局的熟悉和解题技巧的娴熟,速度自然会加快,最后全部阅读理解控制在一个半小时左右即可。当然,这也要根据每个人的特点,如果对写作比较生疏,那么要相对加快阅读理解的做题速度。

了解了以上问题之后,我们再做做何老师的2021《考研英语历年真题全解析》,对我们提高复习成绩和效率很有益处。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-9-21 03:33