楼主: 杨明凡
117 2

[财会实务] 从投资角度看财务报表最为关键的27条 [分享]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
124437 个
通用积分
5194.8022
学术水平
2398 点
热心指数
3436 点
信用等级
3186 点
经验
364085 点
帖子
27707
精华
0
在线时间
6680 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2020-2-19

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2020-1-18 10:53:26 |显示全部楼层
战场上两军对垒,将士们浴血奋战,不少勇士中弹倒下,他们怎么死的?绝大多数都是失血过多后休克最终导致牺牲!如果能够及时的获救并给予输血,那么这些战士就可以看见胜利的旗帜在阵地上飘扬!对于人体而言,就算你各个器官都健康正常,失血过多也会导致死亡。

一个游客路过一个小镇,他走进一家旅馆给了店主1000元现金,挑了一个房间,他上楼以后,店主拿这1000元给了对门的屠夫支付了这个月的肉钱;屠夫去养猪的农夫家里把欠的买猪款付清了,农夫还了饲料钱,饲料商贩还清了赌债,赌徒赶紧去旅馆还了房钱,这1000元又回到旅馆店主手里,可就在此时,游客下楼说房间不合适,拿钱走了;但是,全镇的债务都还清了!
看完这个故事,请问有谁亏了吗?一个也不亏,没有这1000元现金,大家都还在相互持续的追债,后果不堪设想 ,可外地游客带来的1000元现金流动了一下,大家的债务就全部解决了。这就是资金流动让经济社会焕发了生机!
01没有流动资金,公司怎么活下去
01重视现金流
公司经营当中同样离不开现金,如果没有这些现金,可想而知,公司的经营将是多么糟糕,流动资金为什么重要,因为它在每周转一次都能产生营业收入和利润,所以本质上说流动资金就是公司利益的创造者。
如今生意不好做,前几年还在说大鱼吃小鱼,去年又说快鱼吃慢鱼,今年可好了,大鱼吃大鱼!小鱼吃小鱼!公司要想在这样的逆境中生存下来,着实不易!
一些刚刚入行的小公司,本来创业资金就不足,为了生存,虎口夺食,展开低价竞争,货物发出去以后,账款被客户拖欠,公司房租都已经一次性支付,员工薪资及各项固定费用都无法拖欠,几个资金不流动的合同做下来以后,这些公司就面临关门倒闭了,他们没有输给对手,输给了“钱”。
现金是公司的血液,只有流动起来,才能产生利益,才会推动公司的发展,如果一个公司没有充足的现金便无法正常运转,这种局面如果一直得不到改善的话,必然危及公司生存!
资金不但要流动,并且在流动中获取利益,凡是不盈利的商业活动也是在失血,古语道:千做万做,亏本不做!当然,现代经济领域里,有些商业模式可以暂时性的不盈利,但是一定要清楚什么时候可以盈利,不然就会造成持续的“失血”现象,后果很严重!
一个公司经营的好坏不能仅仅看损益表(利润表),国外很多大型公司都是在公司赢利的阶段突然崩溃的,原因就是公司经营“失血严重”,流动资金匮乏导致资金链断裂后阵亡,很可惜的是,这些都不是被竞争对手击败的!
生意少做一点,公司不会致命,但是资金都被流通环节占用了的话,如果不能在财务安全期内让资金流动起来,公司的命运就岌岌可危!
02资本家 VS 资产家
如果上帝给我选择的机会:我选择做一个优雅的资本家,有资本可以换资产,可是有资产不一定能换资本,经济现象往往就是,当你着急出售资产的时候,偏偏资本家都不愿意出钱!
02利润表的8个方面
01好企业的销售成本越少越好
只有把销售成本降到最低,才能够把销售利润升到最高。尽管销售成本就其数字本身并不能告诉我们公司是否具有持久的竞争力优势,但它却可以告诉我们公司的毛利润的大小。
通过分析企业的利润表就能够看出这个企业是否能够创造利润,是否具有持久竞争力。
企业能否盈利仅仅是一方面,还应该分析该企业获得利润的方式,它是否需要大量研发以保持竞争力,是否需要通过财富杠杆以获取利润。
通过从利润表中挖掘的这些信息,可以判断出这个企业的经济增长原动力,因为利润的来源比利润本身更有意义。
02长期盈利的关键指标是毛利率
企业的毛利润是企业的运营收入之根本,只有毛利率高的企业才有可能拥有高的净利润。
我们在观察企业是否有持续竞争优势时,可以参考企业的毛利率。毛利率在一定程度上可以反映企业的持续竞争优势如何。
如果企业具有持续的竞争优势,其毛利率就处在较高的水平,企业就可以对其产品或服务自由定价,让售价远远高于其产品或服务本身的成本。
如果企业缺乏持续竞争优势,其毛利率就处于较低的水平,企业就只能根据产品或服务的成本来定价,赚取微薄的利润。
如果一个公司的毛利率在40%以上,那么该公司大都具有某种持续竞争优势;毛利率在40%以下,其处于高度竞争的行业;如果某一个行业的平均毛利率低于20%,那么该行业一定存在着过度竞争。
03特别关注销售费用
企业在运营的过程中都会产生销售费用,销售费用的多少直接影响企业的长期经营业绩。关注时可与收入进行挂钩来考核结构比的合理性,另外,对于固定性的费用可变固定为变动来进行管控。
04衡量销售费用及一般管理费用的高低
在公司的运营过程中,销售费用和一般管理费用不容轻视。我们一定要远离那些总是需要高额销售费用和一般管理费用的公司,努力寻找具有低销售费用和一般管理费用的公司。
一般来说,这类费用所占的比例越低,公司的投资回报率就会越高。如果一家公司能够将销售费用和一般管理费用占毛利润的比例控制在30%以下,那就是一家值得投资的公司。
但这样的公司毕竟是少数,很多具有持续竞争优秀的公司其比例也在30%——80%之间,也就是说,如果一家或一个行业的这类费用比例超过80%,那就可以放弃投资该家或该类行业了。
05远离那些研究和开发费用高的公司
那些必须花费巨额研发开支的公司都有在竞争优势上的缺陷,这使得他们将长期经营前景置于风险中,投资他们并不保险。
那些依靠专利权或技术领先而维持竞争优势的企业,其实并没有拥有真正持续的竞争优势,因为一旦过了专利权的保护期限或新技术的出现替代,这些所谓的竞争优势就会消失,如果企业要维持竞争优势,就必须花费大量的资金和精力在研发新技术和新产品上,也就会导致了净利润减少。
06不要忽视折旧费用
折旧费用对公司的经营业绩的影响是很大的,在考察企业是否具有持续竞争优势的时候,一定要重视厂房、机器设备等的折旧费。
07利息支出越少越好
和同行业的其他公司相比,那些利息支出占营业收入比例最低的公司,往往是最具有持续竞争优势的。利息支出是财务成本,而不是运营成本,其可以作为衡量同一行业内公司的竞争优势,通常利息支出越少的公司,其经营状况越好。
08计算经营指标时不可忽视非经常性损益
在考察企业的经营状况时,一定要排除非经常性项目这些偶然性事件的收益或损失,然后再来计算各种经营指标。毕竟,这样的非经常性损益不可能每年都发生。还要考虑所得税的影响以分析净利率。
03资产负债表的10个方面
01没有负债的企业才是真正的好企业
好公司是不需要借钱的。如果一个公司能够在极低的负债率下还拥有比较亮眼的成绩,那么这个公司是值得我们投资的。
投资时,一定要选择那些负债率低的公司,也要尽量选择那些业务简单的公司,业务虽然简单,但却做得不简单的公司。
02现金和现金等价物是公司的安全保障
自由现金流是否充沛,是衡量一家企业是否属于伟大的主要标志之一。自由现金流比成长性更重要。
对公司而言,通常有三种途径来获取自由现金:A、发行债券或股票;B、出售部分业务或资产;C、一直保持运营收益现金流入大于运营成本现金流出。
03债务比例过高意味着高风险
负债经营对于企业来说犹如带刺的玫瑰,如果玫瑰上有非常多的刺,你怎么能够确信自己就能小心不被刺扎到呢?
最好的方法就是,尽量选择没有刺或很少刺的企业,这样,我们的胜算才会大一些。
04负债率依行业的不同而不同
在观察一个企业的负债率的时候,一定要拿它和同时期同行业的其他企业的负债率进行比较,这才是合理的。
虽然好的企业负债率都比较低,但不能把不同行业的企业放在一起比较负债率。
05并不是所有的负债都是必要的
在选择投资的公司时,如果从财报中发现公司是因为成本过高而导致了高负债率,那么你一定要慎重对待它。
毕竟,不懂得节约成本的企业,如何能够产出质优价廉的商品?如果没有质优价廉的商品,如何能够为股东赚取丰厚的回报?
06零息债券是一把双刃刀
零息债券是个有用的金融工具,既可以节税,也可为投资者带来收益。但投资风险也是存在的。
在购买零息债券时,一定要时刻提防不能按期付现。仔细观察该企业的信誉如何,不要被企业的表象所欺骗。
零息债券就是一把双刃刀,它可以救人也可以伤人,要努力让零息债券成为自己的帮手而不是敌人。
07银根紧缩时的投资机会更多
不要把所有鸡蛋放到一个篮子里。
保持充沛的资金流,这样,当银根紧缩时,就不会望洋兴叹错过良好的投资机会。
08固定资产越少越好
在选择投资的企业时,尽量选择生产那些不需要持续更新产品的企业,这样的企业就不需要投入太多资金在更新生产厂房和机器设备上,相对地就可以为股东们创造出更多的利润,让投资者得到更多的回报。
09无形资产属于不可测量的资产
企业的无形资产和有形资产一样重要,投资者在挑选投资的企业时,也要多了解一下企业的声誉如何。
很显然,靠10元钱有形资产产生1元钱利润和靠1元钱有形资产产生1元钱利润的企业当然是不同的,无形资产作祟也。
10优秀公司很少有长期贷款
长期贷款对优秀的企业来说是没必要的,但并不是说具有高额长期贷款的公司都不是好公司,要分析考虑负债原因,看是不是杠杆收购缘故。
04现金流量表的9个方面
01自由现金流充沛的企业才是好企业
就像如果树林里没有鸟,你捕不到鸟一样,如果企业根本不产生自由现金流,投资者怎么能奢求从中获利呢?
获利的只可能是那些利用市场泡沫创造出泡沫的公司而已。只有企业拥有充沛的自由现金流,投资者才能从投资中获得回报。
02有雄厚现金实力的企业会越来越好
这样不仅可以让我们的生活安稳一些,也可以避免我们碰到合适的投资机会却没有钱进行投资。
03自由现金流代表着真金白银
投资者在选择企业时要注意:如果一个企业能够不依靠不断的资金投入和外债支援,光靠运营过程中产生的自由现金流就可以维持现有的发展水平,那么就是一个值得投资的好企业,千万不要错过。这样,宏观经济形势就显得不那么重要了。
04伟大的公司必须现金流充沛
自由现金流非常重要,在选择投资对象的时候,我们不要被成长率、增长率等数据迷惑,只有充裕的自由现金流才能给予我们投资者真正想要的回报。
05有没有利润上交是不一样的
如果企业把大部分利润上交给母公司后,在账面上还有和同行业相同的业绩表现,那么你可以选择投资它。
06资金分配实质上说最重要的管理行为
最好的资金分配方式就是把利润返还给股东,这里有两种方式:
一是提高股息,多分红;二是回购股票。
07现金流不能只看账面数字
不要完全信赖企业的会计账目,会计账目并不能完全体现整个企业的经营全貌。
08利用ZF的自由现金流盈利
利用国家货币的升值或贬值,为自己寻找更多的投资机会。
09自由现金流有赖于优秀经理人
对于一个企业来说,持续充沛的自由现金流不仅依赖于所从事的业务,在很大程度上也依赖于企业管理层的英明领导。
所有,在选择投资的企业时,关注一下企业经理人的表现,也是非常重要的。

stata SPSS
michael03 发表于 2020-1-18 11:58:30 来自手机 |显示全部楼层
杨明凡 发表于 2020-1-18 10:53
战场上两军对垒,将士们浴血奋战,不少勇士中弹倒下,他们怎么死的?绝大多数都是失血过多后休克最终导致牺 ...
不错
回复

使用道具 举报

huwuzi4 发表于 2020-1-22 12:38:28 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-2-19 01:23