楼主: klj2006
2133 4

[其他] [讨论]新制度学派与新制度经济学的区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

向各位求教,以加尔不雷斯为代表的新制度学派和以科斯诺斯为代表的新制度经济学是何关系?二者同凡勃伦的制度学派又是何关系?

[em02]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新制度经济学 制度经济学 新制度经济 新制度学派 制度学派 讨论 新制度经济学 新制度学派

沙发
断刀! 发表于 2006-3-23 19:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
狭义的旧制度经济学(Old Institutional Economics,以凡等为代表)与“新”制度经济学(Neo-institutional Economics,以加为代表,通常也称为“后制度经济学”)是父子关系。
他们与新制度经济学(New Institutional Economics)是对头。
新制度经济学对旧制度经济学(广义的,包括父与子)说:“你是反理论的!你应该被一把火烧掉!”
旧制度经济学对新制度经济学说:“你是非制度的!我才是制度经济学的正统!”

藤椅
nie 发表于 2006-3-24 20:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢断刀的准确而诙谐的解释。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
dongmai 发表于 2006-3-28 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

请问还有具体一点的关于两派分歧的内容吗?

报纸
断刀! 发表于 2006-3-29 21:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

参看:

卢瑟福:《经济学中的制度》,中国社会科学出版社,1999。