楼主: tomhanks
33615 35

[问答] 在SPSS中如何做岭回归? [分享]

ehansey 发表于 2013-5-1 04:45:59 |显示全部楼层
还有变量名称最好设为x1 x2 x3等,因变量最好设为y

安※静 发表于 2013-9-22 20:19:25 |显示全部楼层
温柔一cai刀 发表于 2011-12-21 19:07
楼主你好,对于岭回归我也研究过,也算弄明白了。附件里面有我操作过的详细步骤,全在那篇word文档里面,有 ...
非常感谢你,但是我照做了,还是出现常见的那个问题,即RIDGEREG 未被识别。真是不知道该怎么办了。

花卫国 发表于 2014-11-25 22:57:26 |显示全部楼层
学习了

vikson 学生认证  发表于 2015-4-1 18:21:09 |显示全部楼层
安※静 发表于 2013-9-22 20:19
非常感谢你,但是我照做了,还是出现常见的那个问题,即RIDGEREG 未被识别。真是不知道该怎么办了。
SPSS22,分析——回归——最佳刻度

napper 发表于 2015-4-23 14:59:57 |显示全部楼层
温柔一cai刀 发表于 2011-12-21 19:07
楼主你好,对于岭回归我也研究过,也算弄明白了。附件里面有我操作过的详细步骤,全在那篇word文档里面,有 ...
亲,谢谢你的帮助。不过我按照你的方法做了,还是会出现ridgereg命令未被识别的问题,哭T.T

maggieeee 发表于 2015-5-19 10:58:20 |显示全部楼层
楼主是不是和我一样 我一直运行不出来 我开始的变量名都是中文的 后来改成类似X1 X2 Y这种的就都运行得出来了

maggieeee 发表于 2015-5-19 10:59:02 |显示全部楼层
我最开始用中文变量名的时候错误代码和楼主一样

maggieeee 发表于 2015-5-19 21:33:13 |显示全部楼层
是不是变量名无法识别 试试把每一个变量名换成X1 X2这种 我开始做的时候就是变量名有问题导致运行不出来

matlab-007 发表于 2015-7-15 15:25:58 |显示全部楼层
1、做多自变量的线性回归,在统计量面板内选:共线性诊断(L);
2、如结果中的方差膨胀系数(VIF)>5,则可做岭回归分析;
3、新建语法编辑器,输入如下命令:
INCLUDE '安装目录\Ridge regression.sps'. RIDGEREG DEP=因变量名 /ENTER = 自变量名(用空格分开)
/START=0 /STOP=1[或其它数值] /INC=0.05[或其它搜索步长]
/K=999 .
4、选择运行全部,得到各自变量岭迹图和决定系数R2与K值的关系图,在图上作参考线,取一岭迹平稳并且R2值较大的平衡点的K值;
5、将语法编辑器中的K值改为所选K值,再运行全部,得到详细的最终模型参数。

matlab-007 发表于 2015-11-24 09:27:06 |显示全部楼层
1、做多自变量的线性回归,在统计量面板内选:共线性诊断(L);
2、如结果中的方差膨胀系数(VIF)>5,则可做岭回归分析;
3、新建语法编辑器,输入如下命令:
INCLUDE '安装目录\Ridge regression.sps'. RIDGEREG DEP=因变量名 /ENTER = 自变量名(用空格分开)
/START=0 /STOP=1[或其它数值] /INC=0.05[或其它搜索步长]
/K=999 .
4、选择运行全部,得到各自变量岭迹图和决定系数R2与K值的关系图,在图上作参考线,取一岭迹平稳并且R2值较大的平衡点的K值;
5、将语法编辑器中的K值改为所选K值,再运行全部,得到详细的最终模型参数