楼主: 逐梦的太阳
13657 42

[学者访谈] [钟宁桦]同济大学经管学院经济学与金融学教授、博士生导师钟宁桦在线访谈 [推广有奖]

钟宁桦 发表于 2020-2-21 17:17:54 |只看作者 |坛友微信交流群
yunnandlg 发表于 2020-2-10 09:07
钟宁桦老师,你好:

请问,当前中国经济结构中最大的问题是什么?
我国经济结构问题有好几类,比如从GDP的构成上来说,消费的比重偏低而投资的比重偏高。从三次产业上来说,第二产业的比重偏高而第一第三产业偏低。我自己主要关心经济要素配置上的结构性问题。最主要的研究是关于金融资源的配置,具体的表现是我国企业债务和地方债务问题(具体可以参见我的个人主页中的前两个研究方向,https://sem.tongji.edu.cn/semch/15370.html)。同时我也关心劳动力市场上的结构性问题,具体可见最近发表在《管理世界》上的一篇文章(http://www.mwm.net.cn/web/xq?leafId=226&docId=2418)。

bgynice 发表于 2020-2-21 17:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
钟宁桦 发表于 2020-2-21 16:50
我觉得要做出好的科研,第一要真的有兴趣,为此我认为要从研究工作中获得喜悦——每次从数据分析中发现新 ...
感谢钟老师的回复!真的是被您精益求精的态度所折服,今天获益匪浅啊!以后还要多向您学习!再感觉到迷茫的时候,就想想您,一定就又充满干劲了!哈哈哈,感谢感谢!

钟宁桦 发表于 2020-2-21 17:23:08 |只看作者 |坛友微信交流群
蔓梨酱 发表于 2020-2-18 16:27
钟老师,您好,我们国家沿海许多产业已转移至东南亚,企业在获取更有优势的人力成本外,报表做大了,但国内 ...
我认为关键是我国的劳动力要通过不断的培训学习新的技能,以适应产业转型升级的要求。其实在这方面,国家已经出台了不少政策,各地ZF以及一些大中企业也在不断地组织在岗培训,可以具体搜索一下。

钟宁桦 发表于 2020-2-21 17:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
厄尔蒙加 发表于 2020-2-18 14:38
钟老师您好,请问到目前为止,我国有土地的供给侧改革方案吗?楼房供不应求,房价持续上涨,但是土地的供给 ...
关于我国土地制度的改革,包括建设用地指标的配置等具体问题,我建议可以读下刘守英教授和陆铭教授的相关书籍和文章。

钟宁桦 发表于 2020-2-21 17:29:44 |只看作者 |坛友微信交流群
愫音丶 发表于 2020-2-18 11:06
钟老师您好,中国企业的海外并购行为对于这些企业之后的发展起到了至关重要的作用,其中有很多企业获得了巨 ...
这是一个好问题,我和我的合作者也在做后续的研究,来仔细评估海外并购对于这些企业后续发展的影响。

钟宁桦 发表于 2020-2-21 17:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
小小麟 发表于 2020-2-18 10:41
钟老师您好!给无户籍移民均等的社会保障可以降低他们的预防性储蓄,居住证制度和大城市落户门槛的降低会提 ...
你可以比较一下实施居住证制度的前后,城市无户籍移民的消费行为的变化。

钟宁桦 发表于 2020-2-21 17:36:11 |只看作者 |坛友微信交流群
18249079690 发表于 2020-2-18 09:27
钟宁桦老师您好!无论企业上没上市,一个好公司治理结构都能为股东和员工等利益相关者带来显著的益处。您对 ...
若有兴趣的话,可以仔细读下我的一篇论文,https://ideas.repec.org/a/kap/jb ... 551-015-2702-5.html

461341220 发表于 2020-2-21 18:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师,您好!请问您怎么看当前我国农村扶贫和乡村振兴这两方面有效衔接的问题?

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-21 18:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
钟宁桦 发表于 2020-2-21 16:41
我更关心的问题是,为了刺激GDP的增长而采取财政或者货币政策,是否在中长期有效?又会有怎样的“副作用” ...
非常感谢钟老师能够这样答复
我是一个从事税务工作的经济学爱好者,自去年春天开始,本人就试图分析这一轮减税降费政策的可能效果,但分析的结果却是利大于弊,一是降低增值税率3个点,大约可以让GDP增长10个点,二是土地使用税阶段性减半征收,这个会让GDP降低,其效果会抵消增值税率降低的正效果,不仅如此,

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-21 18:27:39 |只看作者 |坛友微信交流群
钟宁桦 发表于 2020-2-21 16:41
我更关心的问题是,为了刺激GDP的增长而采取财政或者货币政策,是否在中长期有效?又会有怎样的“副作用” ...
随着时间的推移,负效果也会越来越大,会大于增值税降率的正效果,三是基本养老金企业缴纳部分的降率,这个主要是长期方面的负效应,时间越久,负效应越大。具体的思路,钟老师可以参阅科学的经济学力作之《财富及租税原理》
https://bbs.pinggu.org/forum.php ... 492&from^^uid=4011828