楼主: 逐梦的太阳
13603 42

[学者访谈] [钟宁桦]同济大学经管学院经济学与金融学教授、博士生导师钟宁桦在线访谈 [推广有奖]

愫音丶 在职认证  发表于 2020-2-18 11:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师您好,中国企业的海外并购行为对于这些企业之后的发展起到了至关重要的作用,其中有很多企业获得了巨大收益,但是也有很多企业并没有获得多大的帮助,反而变成了亏损状态,许多媒体都对这一现象产生了担忧,对于这种现象您是如何看待的?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
逐梦的太阳 + 50 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

虎虎856 在职认证  发表于 2020-2-18 11:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师,您好!“僵尸企业”问题的一个重要根源在于政企不分。我国正处于经济体制改革过程中,这方面的改革有没有取得成效?都取得了哪些方面的成效?

厄尔蒙加 在职认证  发表于 2020-2-18 14:38:36 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师您好,请问到目前为止,我国有土地的供给侧改革方案吗?楼房供不应求,房价持续上涨,但是土地的供给侧好像始终是一成不变的,楼和地是密不可分的,土地的供给侧改革对于楼市的影响毋庸置疑,请问我国土地的供给侧改革要朝着那个方向发展呢?

时间花在哪里 在职认证  发表于 2020-2-18 14:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师您好!如果针对那些资产负债率较高的中国企业海外并购行为进行更加严格的审核与限制,会不会影响当期国家产业政策的实施?降低中国企业对于海外并购行为的热情?会不会让并购溢价更高,并购完成的概率更低?

蔓梨酱 学生认证  发表于 2020-2-18 16:27:09 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师,您好,我们国家沿海许多产业已转移至东南亚,企业在获取更有优势的人力成本外,报表做大了,但国内也面临着这部分员工失业的问题,请问我们国家可以从哪些方面解决这个产业转型升级的问题,如何解决产业转型升级后人员安置或者人才转型的问题?

蔓梨酱 学生认证  发表于 2020-2-18 21:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师,我们国家有没有可能像美国实现大部分REITs基金呢?

你伽罗爸爸 发表于 2020-2-21 15:33:35 |只看作者 |坛友微信交流群
钟老师您好,请问您如何看待投机和投资?

钟宁桦 发表于 2020-2-21 16:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
ybzou 发表于 2020-2-17 16:28
钟教授

您好!请问能否分享一下你目前比较关注的经济研究热点问题?能否给在校学生谈一谈如何挖掘好的经 ...
你好,感谢你的提问!我的个人主页上(https://sem.tongji.edu.cn/semch/15370.html)列出了我的“主要研究方向”。在前五个方向上我都有四五篇论文,并且都在继续研究。这些就是我关注的热点方向:)

钟宁桦 发表于 2020-2-21 16:41:36 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-2-8 20:52
钟宁桦老师,你好
      对于现代有效需求理论来说,为了刺激GDP的增长,究竟是采取财税政策的工具成效好, ...
我更关心的问题是,为了刺激GDP的增长而采取财政或者货币政策,是否在中长期有效?又会有怎样的“副作用”?

钟宁桦 发表于 2020-2-21 16:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
bgynice 发表于 2020-2-12 15:39
钟老师您好,我在网上看到对您的采访,您的论文“Unions and Workers’ Welfare in Chinese Firms”(《中国 ...
我觉得要做出好的科研,第一要真的有兴趣,为此我认为要从研究工作中获得喜悦——每次从数据分析中发现新的规律,总能让我觉得非常高兴,那一刻我觉得我对世界的了解又加深了一点,对于我所关心的一些现实重大问题又明白了一点,而这种体验是在其他工作中很难获得的。这是驱动我过去十几年研究工作的一个重要的内在动力。就这一点可以参考本论坛另外一个帖子(https://bbs.pinggu.org/thread-13357-1-1.html)。另一方面,我把写一篇论文当做是完成一件艺术品,总是试图精益求精,至少做到自己没有能力再对文章做出任何的改进了。尽吾志而无悔吧。