楼主: 18249079690
32429 126

[经济热点解读] 【热议】疫情对中国经济冲击几何?盘点受疫情影响最大的十大行业   [分享]

区版主

教授

70%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
44007 个
通用积分
98.1195
学术水平
92 点
热心指数
103 点
信用等级
84 点
经验
23546 点
帖子
590
精华
9
在线时间
675 小时
注册时间
2019-10-8
最后登录
2020-7-7

18249079690 学生认证  发表于 2020-2-6 09:35:04 |显示全部楼层

“在过去的几周中,我们目睹了一种以前未知的病毒的出现,该病毒已升级为史无前例的疫情爆发,并已得到史无前例的应对。”


------世卫组织总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)


从短期来看,疫情如同一场脉冲,显著地冲击着经济的律动。从长期来看,疫情也是历史的浪花,时间会熨平一切。其实,我们或许并不纠结于看得见的疫情,但或许却在焦虑着看不见的远方。对企业、对个人,对国家,这都是一场没有硝烟的战斗。凯恩斯有云:在长期里面,一切皆有可能发生……



我们为小伙伴们盘点和梳理了“受疫情影响最大的10大行业与10大职业”。这一次,我们试着从人的活动半径与行为、经济的运行规律、宏观中观微观的传导逻辑、危与机的变量转换等四个层面,去思考受疫情影响最大的行业与职业。


(1)  穹顶之下:盘点受疫情影响最大的10大行业


-----黑夜给了我们黑色的眼睛,我们却要用它来寻找光明


疫情的传染性越强,人的活动半径受到的冲击就越大,与之相关的行业承受的压力也越大。从经济学的角度,经济是由消费、投资、出口三架马车构成的,这次疫情显然直接冲击着与人和消费相关的行业


第1个受影响的行业:电影行业


我们第一次知晓一个叫作“贺岁档”的名词,或许,还是从冯小刚导演开始的。


其实,电影之于我们,是一个并不太容易抵挡的诱惑。毕竟,光影之间,那些儿时的梦想与憧憬、英雄情结,甚至是窃窃的幻想,似乎都能在电影中满足。尽管时光变化,审美亦在变化,但过年时,与家人一起看几场欢乐的电影,放松365天下来的崩紧的神经,总不失为一场美丽的犒劳。


每一年的贺岁档,都是神仙打架的场面,但今年,却并不乐观。整个贺岁档在全年票房收入中占据重要地位,仅在2019年就占到全年总收入642.66亿的9%。


对影院行业来说,疫情冲击下,多部影片选择撤档,大年初一票房仅181万,而在一年前的同一天,这个数字是14.58亿元,差距极为悬殊。


2020年的这场“武汉疫情”,不仅威胁着我们的健康,对于本就处于寒冬多时的中国影视市场而言无疑雪上加霜。


或许,我们都欠着2020年,一张电影票。


第2个受影响的行业:餐饮行业


民以食为天。


作为满足“衣食住行“的基础需求的行业,一个天字,尽显餐饮行业的重要性。柴米油盐酱醋茶,开门七件事始终是绕不过去的。今年,繁忙的年夜饭消停了,本该是最热闹的餐厅,现在却基本上空无一人。


“目前最大的压力还是养人啊,2万多人,1万多人在宿舍,1万多人在家。一个月发工资就得1.56个亿,如果两个月、三个月那得多少?时间短了行,时间长了咱也扛不住啊”

-----餐饮界老将、西贝创始人贾国龙


最近,西贝创始人贾国龙的一席话,引起了大家的广泛关注,也道出了企业的成本窘境和经营难题。这个春节,十几亿国人被迫宅在家中,没有了人情往来,没有了亲朋相聚,自然没有了觥筹交错。更糟的是,许多原定的婚宴和商务往来也被取消,大量餐厅饭馆停止营业,一层层传导之下,餐饮行业受到的冲击,可想而知。


第3个受影响的行业:交通运输行业


   03年的非典,虽然也受影响,但却没有大规模的隔离防控。


   眼下,为了避免自身感染,降低与传染源接触的概率,各地纷纷对人口流动实施严格控制。人们也减少外出旅游、探亲等活动,全国的高铁、水路、公路、航空运输客流都出现显著下降,为了支持疫情,多家企业实行退票免费,相关企业均有损失。


  交通运输行业本质上是承载“人的流动”的行业,出行需求减少,人的流动没了,意味着短期内钱的流动、物的流动都在停滞,可以想象,即使在疫情控制后,人们对于疾病的恐惧仍然会导致大家会减少类似行为。


   很多地方已经实施“隔离”措施,不少疫情严重的城市甚至直接“封城”,交通的影响是全方位的,是每个人都身在其中的。我们期待疫情迅速得到控制,让这静滞的一切,再次流动起来。


第4个受影响的行业:零售行业


    此次的新型冠状病毒是一种通过空气、飞沫传染的致死性高的呼吸道传染性疾病,这使得人口聚集型的服务类产业受到严重冲击,其中最典型的便是零售行业。


在零售行业,很多商家为了布局春节消费黄金周,提前准备了大量烟酒茶糖干货水果,现在,人们取消了串门拜年,年货严重滞销。人们宅在家里,心理上也不具备消费的冲动,超市老板更需要时间去消化这些堆积如山的年货。


另一方面,零售行业其实也是国家应对重大灾难的基础建设的一部分,如何发挥好社区商业的便利性、亲民性,在非常时期起到食品供应、稳定民心、维护社会秩序的重要作用,也是值得我们思考的。


第5个受影响的行业:旅游行业


相比其它行业来说,旅游行业是一个需求弹性更敏感的行业。


换句话说,旅游行业是一个可选消费项目,是大家在满足了基本的生活需求之后的服务延伸与扩展。在马斯洛的五层需求模型中,旅游代表着更高级的需求。


春节本来是是除了“十一”和“五一”之外的重要旅游黄金周,受疫情冲击,基本上A级以上景区都关闭了,传统旺季颗粒无收,由于各地文娱项目叫停,人们陆续中止出行计划。


与旅游相关的景区服务、酒店分包、机票分包等行业,也都呈现出一荣俱荣,一损俱损的态势。17年前的非典,旅游行业也是率先恢复的行业之一,这一次,我们也期待着旅游业尽早解冻,再现繁荣。


第6个受影响的行业:制造业


为了防范疫情扩散,全国春节假期延长3天,湖北省的开工时间不早于2月13日,部分省市复工时间进一步推迟一周,这使得制造业的经营节奏被打乱。


春节假期结束后,各地可能面临“用工荒”的问题,同时,消费需求减少,部分经济活动中断,工人返城和工厂复工时间不统一,也会对组织生产产生不利影响。


制造业是一个相对重资产的行业,即使生产和经营部分停摆,企业这个时候仍然要缴纳社保、税金,维持房租、厂房、利息等开支,很多中小型制造业本就高债务短现金流,受到的冲击也相对更大。


第7个受影响的行业:原油及大宗商品


新型冠状病毒的蔓延,导致市场避险情绪明显上升,被称为恐慌指数的VIX一度飙升至3个月来的新高。随着疫情的暴发、扩散和蔓延,自2020年1月20日起,国际原油价格迅速下跌,布伦特原油一度跌到了每桶60美元下方。


原油作为传统风险资产,与大宗商品一样,对宏观变动极为敏感,由于中国是全球第二大原油消费国,由疫情引发的短期内的经济扰动因素或将削弱能源需求。


在疫情影响下,商品之王原油和金属之王铜,都出现了持续的杀跌。同时,交通运输受阻,将对国内原油及成品油的消费产生一定的压力。对于国际原油市场因中国疫情而持跌的情况,据报道,投资银行巴克莱表示,市场反应可能过度了,与2003年SARS爆发相比,冠状病毒对经济的实际影响可能不那么严重,因为中国政府采取了措施。


第8个受影响的行业:出口行业


我国是全球商品出口的第一大国,中国经济在全球链条中举足轻重,出口作为经济三驾马车之一,牵一发动全身。


出口的需求大多来自海外,而生产在国内。此次,世界卫生组织将疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”( PHEIC),意味着该事件“严重、突然、不同寻常、意料之外”,作为国际经贸往来的钮带,出口也受到一定程度的冲击和影响。


在疫情的影响下,从我国出发的货物、产品、集装箱、包裹等等,进出境时可能会被要求消毒或检验,这意味着出口的成本增加,出口的难度在提升。


同时,部分国家或许会考虑减少或暂停与疫情相关的商品的进口,而节后由于部分劳务输出大省的工人无法按时返乡,一些出口型企业原有的出口订单或许还将按期交货,工人的工资还得照发,这也对企业的运营提出了新的挑战。


第9个受影响的行业:地产业


1月26日晚间,中国房地产业协会紧急向会员单位并全行业发出号召,暂时停止售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复。


由于疫情带来的连锁冲击,短期之内,整体经济发展减缓,人们的收入降低,对房价的预期也同步降低。


人们腰包的收入直接决定了对房子的需求与实际消费能力,由于疫情减少了交易,而交易是财富的永动机,当交易停滞,收入减少,财富缩水,地产业也难以独善其身。


人们买房是为了生活而美好,但却不会冒着生命危险去看房。当人们不再看房,不再买房,成交就会不复存在。再叠加上目前“房住不炒”的整体调控政策,地产业的投资属性和金融属性不断降低,会让房价上涨幅度有限,也有利于房价稳定。

第10个受影响的行业:银行业


与2003年相比,我国的经济总量早已不可同日而语,这意味着整个经济系统对抗风险以及应对重大灾害的能力远胜于以往。


但当下的时点上,宏观经济也面临着新的挑战与冲击,一方面,我们处于经济新旧动能切换的档口,实现高质量发展,我们需要找到新的产业去承载新的发展动力。另一方面,上一轮经济周期中,我们的地产、汽车、基建、公路等行业的建设已经处于历史高位,基于投资拉动的链条,其全要素生产率也处于边际效用递减的区间。同时,在疫情的冲击下,中小企业受到的冲击明显大于国有企业和大型企业,我们也需要更多的货币政策、财政政策,去平滑经济和企业运营的剧烈波动。


     银行为百业之母,实体经济的冲击必将折射到金融市场。房租、财务费用、税费、工资薪酬、库存,都是企业主不得不面对的现实,当企业的日子不好过,欠银行的贷款和利息便会承压,银行的日子也会跟着企业而起伏。



2003年非典时间,政府迅速拿出了一系列的政策全力应对,此次疫情对经济的冲击是大概率事件。风雨共担,向光而行,现在这场疫情,各个行业环环相扣,谁也不能独善其身。企业是民生之本,背后是数以万计的家庭。


疫情过后,经济如何复苏?政府政策要如何帮助企业渡过难关?企业本身要做好哪些应对?


欢迎广大坛友各抒己见,积极讨论!每个跟帖均可获得5个论坛奖励!


0206.png

如无法扫码进群,可以添加微信号:Sunny950113,领取课程


PS:盘点疫情过后存在机遇的十大职业 [url]https://bbs.pinggu.org/thread-7763374-1-1.html[/url]


已有 6 人评分经验 热心指数 收起 理由
cheetahfly + 100 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子
2010517155lpq + 20 精彩帖子
wwqqer + 100 精彩帖子
np84 + 100 精彩帖子
oasises + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 400  热心指数 + 3   查看全部评分

stata SPSS
jinlu310 发表于 2020-2-6 10:03:18 |显示全部楼层
一方面,ZF可以采取适度宽松的货币政策,帮助企业缓解融资压力,降低资本成本,并鼓励各级金融机构通过各种手段向实体经济投放融资,减经企业因疫情冲击带来的经营压力。其次,财政政策可以相机决策,除了支持抗疫所需的财力外,还可以定向针对那些受到疫情明显负面影响的行业和地区减免税收,帮助中小型企业渡过难关。再者,ZF可以鼓励并提倡基于线上场景的网络消费,既可以支持新经济的发展,也可以为化解疫情、实时转换商业模式、满足新的消费需求来创造缓冲空间。最后,ZF可以为受疫情影响的城市失业人员、农民等提供临时性的生活补贴,以及更加完善的社会保障。
回复

使用道具 举报

小小麟 发表于 2020-2-6 10:07:39 |显示全部楼层
对电影行业的冲击不小,我国电影行业本来就在寒冬期,本来还十分期待今年的春节档,都约好朋友去看唐探3了。1月24日起国内电影市场已基本不产生新增票房。而2019年春节期间(除夕至初六)票房为59.0亿元,2019年2月单月票房达111.6亿元。
回复

使用道具 举报

兮兮期 在职认证  发表于 2020-2-6 10:08:51 |显示全部楼层
相信国家会出台相应的帮扶政策,影响不会是长期的~
看国家发改委新闻发布会上说,疫情对中国经济的影响是阶段性、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。将分情形制定出台对冲疫情影响的政策措施,特别是尽量帮扶受疫情影响较大的行业企业,以更大力度更精准补短板强弱项,培育壮大新的经济增长点。
回复

使用道具 举报

2012466330 发表于 2020-2-6 10:11:13 |显示全部楼层
对企业主和银行的境遇深有感触。
回复

使用道具 举报

小小小庄 学生认证  发表于 2020-2-6 10:13:28 |显示全部楼层
对餐饮业影响应该是挺大的,不少餐馆的年夜饭都退订了,已经备好的食材,只能贱卖或者烂掉,疫情不过去,餐馆一时半会也不能开业,不过倒是可以开展开展送餐工作
回复

使用道具 举报

人脉引爆点 在职认证  发表于 2020-2-6 10:14:33 |显示全部楼层
计划好的春节旅行被取消了..
回复

使用道具 举报

Frank233 发表于 2020-2-6 10:16:01 |显示全部楼层
万众一心,共抗疫情
在控制疫情蔓延、加快病情救治的同时,要积极采取有针对性的经济措施,短期内确保经济稳定,保障人民生活,同时兼顾中长期内推动经济结构的调整优化。
回复

使用道具 举报

ceshi777 在职认证  发表于 2020-2-6 10:17:03 |显示全部楼层
是的。分析的很准确。希望共同努力早日渡过难关。
回复

使用道具 举报

浮世若离丶 发表于 2020-2-6 10:17:22 |显示全部楼层
企业是民生之本,背后是数以万计的家庭。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-7-7 16:50