楼主: fgq5910
1428 5

[英语] 留学并非是一根网线的生活 [推广有奖]

VIP

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3325379 个
通用积分
243.6094
学术水平
1037 点
热心指数
1554 点
信用等级
560 点

中级学术勋章 高级热心勋章 初级信用勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2010年04月19日 13:58 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小】
  对于不少留学生来说,也许留学就是凭借一根网线,贯穿世界的生活。尤其在网速惊人的国外,下载变得更加便捷和省力,带去的移动硬盘不消一个月就能装满尚未过目的视频、电影、动漫和图片。
  初到日本时,因为语言的原因,我总是一个人窝在寝室里,网络给我带来了几乎所有的欢乐。除了上下课之外,我就坐在电脑前,看看国内的新闻,跟国内的朋友聊聊天,偶尔看两部最新的电影,这样的生活就跟在国内时差不多。有朋友看我经常呆在屋子里,消磨时间,并不常出去,就会好心地约我出去参加各种活动,但是陌生的环境和人群总是让我觉得无所适从,几次拒绝他们的邀请后,再也没有人约我出门了。我开始有些怀念在国内的生活,有时我会和朋友出去郊游,有时会参加一些社会活动,有时上图书馆翻阅书籍,有时还会跟不认识的人一起打球,当时的生活是多么自由自在啊,而现在每天只能和千里之外的朋友们用一根网线保持联络,身边也再没有熟悉的人、事、物,浓浓的思乡情结,让我在很长一段时间内,更加排斥外界的生活。
  有一次跟在美国留学的朋友聊天,他突然问我:“你怎么老是泡在网上啊?没事情干么?”我突然觉得被震到了,似乎一直以来我就是这样扯来一根网线,整天泡在网上,变成了“网虫”,在网络所构筑起的虚拟环境中,不经意间逃避了现实。不出门参加社会活动的结果是,我的语言能力不升反降,我在日本的人际关系处理得一团糟,身边没有任何朋友。出国时,我的体重差不多要150斤,可不到两个月,已经只有120多斤,天天沉溺于网络世界中,我几乎没有留出足够的时间来照顾自己,天天吃的不是从罗森超市买来的饭团,就是把各种蔬菜炖在一块儿的杂菜,有时候甚至一整天只吃一顿饭。这样的自己更不用谈什么体育运动了,如果现在叫我一下子做50个俯卧撑,可能就得做趴下……朋友告诫我,留学在外,就得自己好好照顾自己,因为国外的医药费很贵,根本生不起病,无论是吃还是运动,都是非常重要的。“如果单靠一根网线生活,那还留什么学?我们需要的是经历更多的事情,然后得到成长。”我突然有种顿悟的感觉。
  的确,在一个陌生的地方、陌生的环境,如果对周围的一切都不熟悉,我们总会有些害怕。我想,也许是害怕和寂寞将自己封闭起来,使得自己的生活变得越来越窄。其实如果仔细想想自己的人生,和自己应当具体实施的内容,留学生活严格说应该是争分夺秒、忙不过来的。要是这样计算的话,自己应该做的事还有很多很多。(凌霄 日本关西大学留学生)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会活动 新民晚报 留学生活 环境和人 移动硬盘 移动硬盘 新民晚报 最新的电影 留学生 日本

沙发
miss12345 发表于 2010-4-19 18:14:28 |只看作者 |坛友微信交流群
{:3_42:}真的假的?怎么我们觉得那么艰难

藤椅
sprite427 发表于 2010-4-19 22:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
天天在家上网?不用学习不用打工?我也在日本,怎么就没这么闲。。。

板凳
allenyexiangyu 发表于 2010-4-20 11:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似是太闲了一点,确实要多出去走走。。

报纸
0913071 发表于 2010-4-20 19:26:36 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉留学就是学习别人的思考方式,了解别人的文化,比较中国与外国的不同。要是在哪里学知识特不值了,最起码也要学习别人的先进思想,思考问题的方式。所以呢,要是我出国留学就会多接触些人,去一些公共的地方了解他们的生活习惯,毕竟很多发达国家,他们的文化起着很大的作用,只有真正的融入了那个社会,这才叫真正的出国留学,如果天天上网跟在家里没什么区别了。
签名被屏蔽

地板
juanthen 发表于 2010-4-20 23:52:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉也差不多这样