楼主: nickzhonghh
2897 10

[数据管理求助] chfs如何保留户主夫妻信息 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

81%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
1.8500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
我想用chfs的个人问卷提取户主夫妻配偶的数据
主要的思路是首先看hhead=1,等于1的为户主,然后看观察值的a2001

若a2001=1,则需要在家庭中找到一个a2001=2的人;

若a2001=2,则需要在家庭中找到一个a2001=1的人;

若a2001=3,则需要在家庭中找到一个a2001=3的人;

若a2001=4,则需要在家庭中找到一个a2001=4的人;

若a2001=5,则需要在家庭中找到一个a2001=5的人;

若a2001=6,则需要在家庭中找到一个a2001=7的人;

若a2001=7,则需要在家庭中找到一个a2001=6的人;

若a2001=8,则需要在家庭中找到一个a2001=9的人;

若a2001=9,则需要在家庭中找到一个a2001=8的人;

若a2001=10,则需要在家庭中找到一个a2001=7777的人;

若a2001=7777,则需要在家庭中找到一个a2001=7777的人;

请问按这种要求,如何筛选得到只剩下户主配偶的观察值

最佳答案

tonylolhh 查看完整内容

根据户主夫妻的回答分组进行,然后分别保留夫妻再合并
沙发
tonylolhh 发表于 2020-2-15 21:45:57 |只看作者 |坛友微信交流群
根据户主夫妻的回答分组进行,然后分别保留夫妻再合并

藤椅
nickzhonghh 学生认证  发表于 2020-2-15 21:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
各位大佬帮帮新手,如果可以花钱也行

板凳
nickzhonghh 学生认证  发表于 2020-2-15 22:36:18 |只看作者 |坛友微信交流群
或者有别的方法来提取户主夫妻数据嘛?

报纸
nickzhonghh 学生认证  发表于 2020-2-15 22:36:20 |只看作者 |坛友微信交流群
或者有别的方法来提取户主夫妻数据嘛?

地板
lcscic 发表于 2022-2-13 17:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
提问:a2001问的是家庭成员和受访者的关系,可是受访者不一定是户主。问题a1014问受访者是户主的什么人。结合这两个问题怎么确定户主和配偶呢,已经绕晕了

焰空空 发表于 2022-4-19 00:19:28 |只看作者 |坛友微信交流群
lcscic 发表于 2022-2-13 17:22
提问:a2001问的是家庭成员和受访者的关系,可是受访者不一定是户主。问题a1014问受访者是户主的什么人。结 ...
我也绕晕了……请问您现在解决了吗

gur283976 发表于 2022-5-7 00:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
焰空空 发表于 2022-4-19 00:19
我也绕晕了……请问您现在解决了吗
朋友,您的ind.dta文件里有a2014(与户主关系)这个变量吗?为什么我在问卷里看到了这个变量,但是数据文件里没有呢?

gur283976 发表于 2022-5-7 00:05:49 |只看作者 |坛友微信交流群
lcscic 发表于 2022-2-13 17:22
提问:a2001问的是家庭成员和受访者的关系,可是受访者不一定是户主。问题a1014问受访者是户主的什么人。结 ...
朋友,您的ind.dta文件里有a2014(与户主关系)这个变量吗?为什么我在问卷里看到了这个变量,但是数据文件里没有呢?

阿莉埃蒂_ 学生认证  发表于 2023-2-7 21:10:44 |只看作者 |坛友微信交流群
请问解决了吗?父母的受教育程度该怎么提取呀