楼主: 李沐寒521521
3721 8

[学习笔记] 【学习笔记】我是经典抄写人,我把经典《论语·子路曾皙冉有公西华侍坐》《师 ... [推广有奖]

学术权威

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
49504 个
通用积分
29691.5611
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
1 点

楼主
李沐寒521521 在职认证  发表于 2020-3-3 00:14:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是经典抄写人,我把经典《论语·子路曾皙冉有公西华侍坐》《师说》写给你看——

曾皙(曾点曾子皙)说:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”意思是说“暮春时节,春天的衣服已经穿上了。和几个成年人、几个孩童到沂水里游泳,在舞雩台上吹吹风,一路唱着歌儿回来。”孔子说:“吾与点也。”引用我在《上品寒士》看到的点评里说:“夫子云‘吾与点也’,与,赞同义,言吾赞同曾晳之所言,盖子路、冉有、公西华三人皆以仕进为心,而道消世乱,所志未必能遂。曾皙乃孔门之狂士,无意用世,夫子骤闻其言,有契于其平日饮水曲肱之乐,重有感于浮海居夷之思,故不觉慨然兴叹也。然夫子固抱行道救世之志者,岂以忘世自乐,真欲与许、巢为伍哉?夫子之叹,所感深矣!”又点评说“妙学深思,娓娓有情,道前人所未道”。我想,这才这评论更符合孔子真正的想法吧,并非孔夫子要真的出世,而是入世不得,骤闻弟子曾皙之言的感叹而已——

《论语·子路曾皙冉有公西华侍坐》里,在曾皙说道自己的志向和另外三人不同,有不想说之意,孔夫子说:“那有什么关系呢?不过是各自谈谈自己的志向罢了。” 这充分说明了孔夫子作为老师,在引导弟子发表观点时循循善诱、谆谆教导的教学方法,我们学生在求学请教时,要有韩愈《师说》里不耻下问和“三人行必有我师”的求学态度,但作为老师,有教无类、因材施教、循循善诱的教学方法也很关键!孔子弟子三千,贤者七十二,开创了古代最大的私学,这种教学方式仍然值得现在教导学生,教育孩子时借鉴学习——
tmp_9834e78da05c35965b8730daac5dd04fcbc5d96e43a29a87.jpg tmp_ff9b977e0bdff24945c86442e84cd7457fbe274c73ffda0e.jpg tmp_d063917149fbc0d892f18b5630f0cdc97b4708f86d8722ba.jpg tmp_3fb79289520fd3635d7210e67137bed395a86750affdb715.jpg tmp_f77e54987dbe9b9d8204e617e6b7b6f9607af0cb213f10bb.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学习笔记 习笔记 三人行必有我师 教学方法 因材施教

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
经管之家编辑部 + 2000 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 2000   查看全部评分

沙发
jessie68us 发表于 2020-3-3 01:55:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
太精彩了!赞

藤椅
2565_1571887212 发表于 2020-3-3 14:51:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
不看古文不知自己知识有多浅薄啊!谢谢带来这么多经典

板凳
李沐寒521521 在职认证  发表于 2020-3-3 15:46:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,学然后知不足,你翻译的英语也是一样,对于我这样好多年没学的来说,也是一知半解了!

报纸
2565_1571887212 发表于 2020-3-3 15:49:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,那就互相鼓励,共同进步吧!

地板
李沐寒521521 在职认证  发表于 2020-3-3 16:06:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,好的

学道大会第二名奖!

考研必胜[奋斗] 发表于 2020-3-4 22:54:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
太好看了,优秀

李沐寒521521 在职认证  发表于 2020-3-4 22:59:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢——