楼主: taoyuanjl
1382 15

[问答] format不产新变量? [推广有奖]

Cecilia_Xi 在职认证  发表于 2020-3-6 09:22:25 |只看作者 |坛友微信交流群
taoyuanjl 发表于 2020-3-6 06:28
我的理解format用于控制数据显示,而informat用于控制数据读入,例如对第一个观测来说,az表中x的值应该是 ...

taoyuanjl 发表于 2020-3-6 14:17:19 |只看作者 |坛友微信交流群
Cecilia_Xi 发表于 2020-3-6 09:22
我还是不明白为啥为x设置的informat x 5.值没起作用?谢谢!

Cecilia_Xi 在职认证  发表于 2020-3-6 20:28:53 |只看作者 |坛友微信交流群
taoyuanjl 发表于 2020-3-6 14:17
我还是不明白为啥为x设置的informat x 5.值没起作用?谢谢!
为什么az数据集显示的是1E3,我想你的误区在于没有意识到打开的az数据集是在viewtable的状态(请看上一条回复图片高亮的部分)打开数据集后的ViewTable就是按format格式展示。

此外,你可以

试试在数据集az的基础上用以下code:
data b;
      set az;
          format x 4.;
run;
如果没有正确按informat 5. 读入,这里的format4. 怎么还会起作用呢?

或者你可以理解informat是behind the scene,不是直接能看出来的(当然,这句话我个人的见解,若理解不对,也请大家指出)

taoyuanjl 发表于 2020-3-6 20:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Cecilia_Xi 发表于 2020-3-6 20:28
为什么az数据集显示的是1E3,我想你的误区在于没有意识到打开的az数据集是在viewtable的状态(请看上一条 ...
懂了,相当感谢!