楼主: bryanlzs
56203 11

[实证分析] stata面板数据回归模型(固定效应、双向固定效应)---包含数据和理论和结果详细解释 [推广有奖]

• 0关注
  • 39粉丝

讲师

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
139 个
通用积分
5.0230
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

作者跟随导师做科研课题时,研究了中国的金融效率的空间溢出效应,第一步先用三阶段dea模型测算了金融效率,再使用空间计量测算了空间溢出效应,因此有了空间计量的文档教学。本文旨在整理面板数据模型的回归,帮助初学计量经济学者了解面板数据模型,文章讲述了最重要的固定效应模型的内容,配合公式的通俗的固定效应解释,为作者原创。为了避免数据滥用,作者优选出的一组有效数据,并将原解释变量与被解释变量替换为x与y,控制变量替换为a,最大程度不影响教学与分析。若有任何问题和勘误或需要一对一教学,请联系本作者qq:451843071,备注加好友原因和论坛用户名,作者会尽力解答!最后为大家总结了部分发表论文时需要注意的事项。

若有需要空间计量文档的读者,链接

https://bbs.pinggu.org/thread-7896629-1-1.html

本文档的优势:

1、包含全面的面板数据回归步骤

2、包含模型回归结果的解释

3、通俗易懂的解释了固定效应,并引申出双向固定效应模型为面板回归模型

4、文档包含演示数据,读者可以随着步骤和数据进行操作得到与作者同样的结果

5、作者可以根据文档的提示和教学,完全理解模型和命令,可以自行修改命令,做读者想做的研究

6、文档包含模型的逐步优化,逐步解决固定效应的异方差、序列相关性等问题。

面板数据回归.rar (6.4 MB, 需要: RMB 35 元)

目录

一、stata窗口介绍

二、stata准备工作

2.1更改工作路径

2.2数据读取或录入

2.3数据处理

2.4安装stata命令

三、面板数据的描述性统计

3.1设定面板数据

3.2描述性统计

3.3面板数据的统计特征

3.4被解释变量的时间趋势图

四、变量的多重共线性检验

4.1变量的相关系数矩阵

4.2方差膨胀因子

五、固定效应模型(重要)

5.1固定效应模型理论通俗解释

5.2固定效应模型系数估计理论

5.3固定效应模型系数估计stata实践

5.4双向固定效应模型(two-way FE)

5.5双向固定效应模型stata实践

5.6聚类调整后的稳健标准误

5.7固定效应模型结果解释

六、随机效应模型

6.1随机效应模型理论通俗解释

6.2随机效应模型VS固定效应模型

6.3豪斯曼检验(hausman)

七、输出结果格式转换和导出到word

7.1输出结果格式转换

7.2输出结果导出

八、总结

图片:

1、 文档总览

文档总览

2、 本文部分教学演示1

演示1

3、 本文部分教学演示2

演示2

4、 本文演示数据固定效应结果

结果

5、 被解释变量时序图

时序图

6、页面缩略图

缩略图

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 固定效应模型 双向固定效应模型 双向固定效应分析 豪斯曼检验

沙发
chico233 发表于 2020-3-29 20:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我的数据用maxdea算出来score全是0这是为什么呢,dmu10000个,2个投入2个产出,用的是官方网站下载的maxdea基础版

藤椅
bryanlzs 学生认证  发表于 2020-3-30 10:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
chico233 发表于 2020-3-29 20:51
您好,我的数据用maxdea算出来score全是0这是为什么呢,dmu10000个,2个投入2个产出,用的是官方网站下载的m ...
我是用deap2.1和Frontier4.1做的DEA

板凳
afhkyffbjk 发表于 2020-7-10 20:57:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,已购买附件。请问为什么我的模型不控制时间时显著,控制时间后不显著且符号有变化?如何补救

报纸
afhkyffbjk 发表于 2020-7-10 20:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,为什么我的模型不控制时间时结果显著,控制时间后结果不显著了,如何补救?

地板
半夏吹雪 在职认证  发表于 2020-7-12 00:15:27 |只看作者 |坛友微信交流群
afhkyffbjk 发表于 2020-7-10 20:59
楼主,为什么我的模型不控制时间时结果显著,控制时间后结果不显著了,如何补救?
同样这个问题~

姗珊闪闪闪 发表于 2021-2-3 09:03:02 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主  我想请问 我研究的是基于省级数据的科技金融效率  我以全要素生产率 综合技术效率 为被解释变量 都没有通过莫兰检验 这是什么原因造成的  

cengxieguan 发表于 2021-2-8 19:24:10 |只看作者 |坛友微信交流群
有些贵了!

长颈鹿Kang 发表于 2021-4-13 07:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主我想请问 固定效应回归的核心解释变量可以有多个吗?

bryanlzs 学生认证  发表于 2021-4-13 11:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
长颈鹿Kang 发表于 2021-4-13 07:18
楼主我想请问 固定效应回归的核心解释变量可以有多个吗?
可以的,看你需求,但不建议过多