请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 雨杨君
8199 7

[数据] super-DEA 面板数据能不能用OLS回归 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
918 个
通用积分
6.7702
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

雨杨君 发表于 2020-3-15 10:36:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,最近遇到这样一个问题,我想通过SUPER-DEA模型测算每一年企业的经营效率,再把效率当作被解释变量,(面板数据)进行OLS回归,这是否可行?
数据构成 :100家企业 11年 每一年测算效率值,这样一家企业就有11个效率值,同后面每一年的的解释变量(因变量,例如每一家企业每年的ROA等)形成面板数据,进行固定效应的OLS回归。
这样做法是否可行?我看到有用DEA-TOBIT 、窗口DEA、malmquist tobit的,实在是不知道怎么做。如果我的方法可行,我就不想换方法了。
谢谢大家了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:super 面板数据 supe OLS DEA

MaxDEA001 学生认证  发表于 2020-3-15 10:56:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
为什么不行?效率本身就只是一列数字,OLS回归对数据包容度更大

DEA学术交流群584558706,多种DEA软件免费分享

雨杨君 发表于 2020-3-15 15:50:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
MaxDEA001 发表于 2020-3-15 10:56
为什么不行?效率本身就只是一列数字,OLS回归对数据包容度更大

DEA学术交流群584558706,多种DEA软件免 ...
你好,我有看到论文说,DEA模型一年一年测算的效率是相对效率,因此同一家企业不同年份的效率不具备可比性。我不知道这个问题是否影响到了OLS回归,毕竟我要找出影响效率的因素,谢谢您了。

雨杨君 发表于 2020-3-15 15:50:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
MaxDEA001 发表于 2020-3-15 10:56

DEA学术交流群584558706,多种DEA软件免 ...
你好,我有看到论文说,DEA模型一年一年测算的效率是相对效率,因此同一家企业不同年份的效率不具备可比性。我不知道这个问题是否影响到了OLS回归,毕竟我要找出影响效率的因素,谢谢您了。

MaxDEA001 学生认证  发表于 2020-3-15 20:24:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
雨杨君 发表于 2020-3-15 15:50
你好,我有看到论文说,DEA模型一年一年测算的效率是相对效率,因此同一家企业不同年份的效率不具备可比性 ...
如果年份间不可比较,那么Malmquist指数是怎么来的?他的存在基础就是跨年效率变动

雨杨君 发表于 2020-3-27 17:11:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
MaxDEA001 发表于 2020-3-15 20:24
如果年份间不可比较,那么Malmquist指数是怎么来的?他的存在基础就是跨年效率变动
你好,是不是存在着前沿面不同的问题?企业不同年份所面临的效率前沿面不一样?我看到在做全局参比Malmquist指数的时候maxdea软件会出来一个把所有DMU和不同时间的DMU作为一个参考集合。是否一定要用该结论下的企业效率才有说服力?(这里的企业效率不是MI指数及其分解)
还是说我最后研究某因素能否提升企业效率的时候,就是可以把不同截面的企业效率作为面板数据当中的因变量,利用面板进行回归一次就好?不需要一年一年的做多元线性回归吧?

请问您问题解决了吗

obsession11 发表于 2023-3-31 18:00:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是要把所有时期的DMU作为参考集合重新测算效率值,再接着构建回归模型的,但现阶段我看到好多cssci都直接把dea测算的效率值直接作为被解释变量的