按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: ssx1981
17149 18

[讨论]关于格兰杰因果检验、VAR模型的一些问题 [推广有奖]

深海鱼xc 发表于 2013-5-18 12:40:07 |只看作者 |坛友微信交流群
同求啊,我做var模型之后做格兰杰检验的结果跟var之前做两个变量的格兰杰因果检验的结果不同啊??为神马??

安之若素q 发表于 2013-6-5 17:29:47 |只看作者 |坛友微信交流群
同问~~,请高手解惑

aliciacust 在职认证  发表于 2013-6-28 17:25:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1)对两个变量进行格兰杰因果检验时,不同的滞后阶数得到不同的检验结果,怎么说明这两个变量到底是否具有格兰杰因果关系呢?   格兰杰因果检验的滞后阶数和VAR模型的滞后阶数是一致的。协整检验的滞后阶数是VAR模型滞后阶数减1,这个说法不确定正确与否。
2)建立VAR模型做脉冲响应分析(用EVIEWS),进入VAR系统的变量要满足什么条件?  变量需要同阶,VAR需要满足稳定性。
3)我见到有人用含单位根的变量建立过VAR,也看到有人认为要使用平稳变量建立VAR,到底该怎么样,还是两者都可以?   要同阶。

4)此外,两个不具有任何单向格兰杰因果关系的变量可否用来建立VAR?  你建立是建立了,怎么解释啊。。
5)不知道
6)如果建立的VAR模型中的方程系数没有显著的,但是脉冲响应分析取显示有显著的冲击,这合理吗,该如何解释?  是不是脉冲响应的纵轴是千分位的?这个我也不懂

zcfzcfzcf 发表于 2013-8-21 01:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
美丽罗 发表于 2013-5-16 17:05
这么说来 是建立了VAR模型之后再对其做格兰杰因果检验了?
那么 要是出现他们之间不存在格兰杰因果关系  ...
你明白了吗, 我现在也有同样疑问, 有格兰杰因果关系的变量才能进VAR?

NKGCL 发表于 2014-1-6 16:48:56 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

牙牙1210 发表于 2014-3-16 16:46:55 |只看作者 |坛友微信交流群
xieqiong 发表于 2007-4-29 20:25
上述第一个问题我也很想问!
此外,我还想提出一个有争议的问题,大多数的教材或文献都强调了做格兰杰因果 ...
请问李子奈的高级计量经济学,里面说了,非平稳的时间序列必须要同阶

xiaoyu12890 发表于 2014-9-29 17:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
1、格兰杰因果检验的滞后阶数还是跟着VAR模型来的,所以还是要根据VAR模型来确定滞后阶数。
2、张成思的书中是说:如果要分析长期均衡关系,则直接用非平稳序列;分析短期的互动关系,要用平稳序列。
我要研究短期和长期,岂不是都要做?
3、VAR确实麻烦,滞后期数就要搞好久

a伊汐 发表于 2015-2-26 11:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似懂一点

xurongli88 学生认证  发表于 2019-8-25 09:49:26 |只看作者 |坛友微信交流群
qinshengnan1220 发表于 2011-7-18 13:56
Granger因果检验的条件必须是两个变量是平稳的,要满足这个,至于是不是同阶单整的没要特殊要求貌似,但是必 ...
如果原数据平稳,可以直接做granger因果检验,如果不平稳,需要先把数据处理成平稳数据,看是否同阶单整,如果同阶单整,再进行协整检验,协整检验通过才能建VAR,否则建的VAR是没有意义的